KanedaMV
Martorell (España)
23 de Noviembre de 2006 |
Fascinante película del director de “La Guerra de las Galaxias”, George Lucas. Una increíble visión de Lucas sobre un futuro alternativo. Donde con un inicio increíblemente pacífico nos traslada a la época y que finalmente explota con una persecución continua en busca de la libertad, tanto interior como externa. Destacar sobretodo la persecución automovilística. Y curiosa forma automática de masturbación…
Una de las películas que demuestra que el cine norte americano no tiene que ser necesariamente comercial.
KanedaMV
OLI
Madrid (España)
5 de Diciembre de 2005 |
Para su no muy extensa duración hay varios tramos en la que se hace más lenta pero no pesada. Sin ser ningúna maravilla es un interesante debut de uno de los directores con más talento de la historia del cine del entretenimiento. Thx 1138 es probablemente el film más flojo de su filmografía, y el más extraño. En el apartado técnico es donde más se luce y en donde mejor se mueve el director. Personajes y argumento funcionan a ratos, y algunos diálogos no están muy pulidos que digamos. Así que sin ser nada del otro mundo merece por lo menos que se la conozca y se la juzgue.
OLI
Txarly
Qingoco (China)
30 de Marzo de 2006 |
El titular, que hace justicia con este film, no es mío. Es un plagio de la crítica número 6 de Josefeco sobre la película Campo de batalla: la tierra, y que quiere homenajear al que para mí es el título más gracioso que se le haya dado a un peli en esta web. Dicho ésto y metiéndonos en harina, hay que apuntar que Lucas es un cero a la izquierda y que no me extraña que este fuera su debut.
THX, Brazil, 1984, La isla... son colosos para realizar en la que todos los directores suspenden por la dificultad de plasmar en la pantalla un producto decente y que no decaiga en atención, debido principalmente, a los claustrofóbicos decorados que nos suelen regalar y por la poca atención que se presta a la historia, consiguiendo en todos los casos que el espectador bostece repetidamente. Tan sólo la primera parte de Matrix logra que sigamos con atención los avatares de un mundo futurista y orweliano.
Nunca había visto en el cine a un holograma que comiera y que fuera de carne y hueso. Y hacernos creer qué porque toda la peña vaya rapada consigue algún efecto... Tampoco había contemplado que las acciones-reacciones del héroe protagonista fueran tan estúpidas como para salir de los distintos embrollos de una manera tan chabacana, poco creíble e insultante para cualquiera con dos dedos de frente. Ni había tenido la oportunidad de deleitarme con un guión tan pobre y con tantas lagunas en una película en la que lo escrito ha de ser magistral para poder comenzar a trabajar mínimamente. Pero claro, de un tipo que compró La Guerra de las Galaxias a un desconocido autor por cuarenta mil dólares y luego se pegó el moco de adaptarlo como si fuera suya la idea... pues no se puede esperar mucho. Yo de Lucas no espero nada, bueno sí, que no se le ocurra dirigir mientras viva. Éso sí.
Txarly
Spike
Elda-Paris-Londres (España)
20 de Enero de 2007 |
No es apta para cualquiera. Para verla es necesario ser consciente del tipo de peli que es. Se trata de un futurismo "realista" (y minimalista), nada que ver con La Guerra de las Galaxias.
George Lucas nos plantea un futuro opresivo, casi carcelario donde las drogas son la norma y el sexo está prohibido. Me parece totalmente rompedora, no puedo olvidar que es de 1970. Pero tambien es verdad que le falta gancho, la historia no despertó mi interés. Repito sigue siendo rompedora.
Spike
DelCharls
La Coruña (España)
17 de Abril de 2008 |
En mi opinión ésta es una película que refleja muy bien los peligros del control absoluto por parte de los Gobiernos/Sociedades/Etc.
Si además tenemos en cuenta que es la primera pelicula de George Lucas, que esta hecha en 1970 y que el presupuesto no debio de ser en absoluto considerable, sólo se puede concluir que George Lucas se antepuso a lo que, ¿por qué no? puede ser un posible devenir para la humanidad. Seres humanos automatizados, controlados con drogas y pautas de comportamiento desde su nacimiento, robots encargados de las tareas de control, deshumanizacion, pérdida de los sentimientos, de las individualidades, en definitiva, pérdida de lo que nos hace propiamente humanos: la capacidad de elegir. En fin, una película que realmente hace pensar sobre a dónde podía ir la sociedad con un excesivo control por parte de los mandatarios. A todo amante de la ciencia ficción probablemente le entretendrá como mínimo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película en si está muy lograda para la época y el presupuesto, las secuencias de persecución son originales y entretenidas (especialmente la persecución en coche, tremendamente lograda para los efectos de 1970). Los escenarios son originalísimos, la vida que nos muestra con seres humanos automatizados, con alimentos que contienen drogas, con un seguimiento individualizado permanente, una religion corrompida en pos del esfuerzo personal y que no da esperanzas a los sujetos (simplemente "da gracias por el trabajo y sirve al sistema"), la escalofriante manera en que son considerados los seres humanos (se habla de "destrucción de sujetos" en vez de muerte de trabajadores)... todo contribuye a crear un ambiente frio, deshumanizado, carente de calor. Robert Duvall interpreta a un sujeto, THX 1138 que se sale de las pautas establecidas y es encarcelado y perseguido por ello. La prisión es otro de los detalles originalísimos de la pelicula: está representada por un vacio infinito, de modo que los presos temen intentar adentrarse en él por miedo a perderse... Rematando, una película que derrocha imaginación y entretenimiento, muy entretenida y bien hecha.
DelCharls