Críticas de "Mulan"
(1998)  |
Vivoleyendo
Huelva (España)
2 de Septiembre de 2007 |
Ésta es la encantadora e hilarante gran aventura de una muchacha china de la antigüedad que no se resignaba a ser como las demás muchachas de familias pudientes, las cuales estaban destinadas a servir como floreros adornados y bonitos y a dominar las delicadas artes e impecables modales necesarios para agradar al hombre al que estén destinadas en matrimonio.
Pero Mulan se siente atrapada. Detesta vestirse y adornarse como un florero, nunca ha llegado a dominar las artes de la seducción femenina y su espíritu es demasiado inquieto, nada proclive a ofrecer la imagen de una joven sumisa, obediente y de esmerada educación. Sus padres desesperan de que ella llegue algún día a comportarse con la distinción y el decoro propios de su condición femenina y de su rango. Ella sueña con una vida mucho más activa y gratificante.
Como también es una chica de gran corazón y adora a su familia, cuando se presentan los emisarios del emperador para llamar a filas a los varones de las familias, Mulan no está dispuesta a que su padre, un hombre ya mayor, arriesgue su salud y su vida en el campo de batalla, así que idea el plan de hacerse pasar por hombre y alistarse. Y descubrirá la clase de vida que ella siempre ha soñado y se encontrará a sí misma.
Acompañada por un pequeño dragón que es como un talismán protector de su familia (y que también padece de verborrea, es un paliza incurable y un patoso que cada dos por tres mete la pata), se embarcará en grandes y peligrosas aventuras.
No pararemos de reírnos con la multitud de secuencias más que divertidas y presenciaremos muchas escenas de acción desbordante que nos dejarán buen cuerpo.
Un desenfadado análisis de los roles femeninos, una ruptura de los prejuicios que determinan dichos roles y un canto a la libertad de elección.
Y, sobre todo, muchas, muchas risas, con ese dragoncito cachondo y caradura.
Vivoleyendo
sillo
Huércal- Overa (España)
26 de Enero de 2007 |
Cuando la vi por primera vez, fue un flechazo. En todas las escenas te ríes... Es de buena calidad.
Lástima que la factoría Disney no recoja ya las antiguas leyendas del mundo y nos la haga conocer, a su manera, pero por lo menos sepamos que existen.
sillo
veronic
Alicante (España)
12 de Febrero de 2008 |
Fue un film muy aplaudido por la crítica y recaudó una cifra muy buena.
Historia aparentemente sencilla pero que guarda mucha moraleja.
Disney, una vez más, en la década de los noventa volvía a sorprender a todos los amantes de la animación y del buen cine con una cinta espectacular, con grandes momentos, con una bso excelente (descanse en paz, maestro Goldsmith) y una animación, como siempre, perfecta.
Qué pena, de verdad, que aquellas historias tan bien contadas por la casa del ratón (u otros) no se valoren más y ver ochos en la nota de cintas tan mediocres como Shrek.
Muy recomendable, cine del bueno, tanto para adultos como para críos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando toda china se arrodilla ante una joven mujer (Mulán) con ese acompañamiento de la BSO de mi amado Goldsmith, es imposible no emocionarse.
veronic
chenchovich III
las palmas de gc. (España)
3 de Abril de 2008 |
Si, vale que Disney es ñoña, maniquea y poco orginal pero ¡¡OoooooooH!! que animación, sencilla, de línea clara pero capaz de dibujar los personajes con una expresividad que siempre me sorprende (joder hasta las volutas de humo son hipnóticas) y que obliga a mantener la atención fija en la pantalla en un desfile de auténticas obras de arte , el caballo de mulan no tiene desperdicio y el alter ego de Atila es para enmarcarlo, da miedo. A pesar de los pesares Disney siempre parte con ventaja, es capaz de dibujar personajes con vida y personalidad propias, ya sean humanos, perros, grillos, caballos.etc..etc..... ¡¡¡¡Salve Disney!!!!
chenchovich III
olimpo
las palmas (España)
5 de Agosto de 2008 |
Disney normalmente tiene esa virtud de hacernos llegar las historias con valores, moralejas y entretenimiento. Este film sin ser el mejor cumple muy bien con lo que todos esperamos. Basada en la leyenda tradicional china de Hua Mulan, "Canción de Mulan" atribuída a un poeta chino que vivió entre el siglo XII y XIII. La colección de cantos a la que pertenecía originalmente se ha perdido, pero se conserva una versión posterior, incluida en una antología de poemas líricos y baladas compilada por Guo Maoqian en el siglo XII. De acuerdo a esta cronología no se explica el hecho de que incluyan los cohetes con los que se combate al ejército enemigo ya que estos no se perfeccionaron y no se utilizaron por el ejército hasta alrededor del siglo XVI.
Durante siglos se ha discutido si Mulan es un personaje histórico o una criatura de ficción. Aún hoy, se desconoce si la balada tiene o no base histórica. Por eso nunca sabremos si es un reflejo de una realidad o de un soñador.
olimpo