Críticas de "Todo está iluminado"
PUCCINI007
(Colombia)
12 de Abril de 2006 |
Un coleccionista de toda clase de objetos pertenecientes a su familia sale a la búsqueda de la mujer que ayudó a su abuelo a escapar de la ucrania ocupada y arrasada por la guerra. Un surrealista paseo por Europa del este, y el encuentro con raíces que el creía enterradas dan inicio a una serie de avatares, aventuras y desventuras de las que aprenderá algo valioso para el resto de su vida.
Una road-movie con tintes surrealistas. Otra historia sobre el holocausto, estas vez llevada a la actualidad por personajes que aunque no formaron parte del conflicto en carne propia, retienen las secuelas del dolor causadas a sus ancestros o… por sus ancestros?
El actor de origen judío Liev Shriber, ahora en su primer largometraje, dirige y escribe una historia con una premisa interesante e incluso risible en sus primeras etapas, que pronto se trasformara en una historia de supervivencia y desasosiego. Aunque la cinta cuenta con una fastuosa fotografía y diseño de producción, su ejecución resulta un tanto irregular, pasando de la comedia al drama sin mucho aplomo, lo que seriamente afecta al film en todo su conjunto. No obstante, la química del trío (o cuarteto si contamos a Sammy Davis Jr. Jr.) saca el film a flote, sobre todo el (en un principio hilarante) anciano del grupo.
En conjunto, Liev Shrieber realizo un buen debut, le falta fuerza a la pieza para convertirse en una historia al gusto de todos, pero sin duda se pueden destacar muchas virtudes, la ya mencionada cinematografía, una delirante banda sonora, y unos hermosos pasajes oníricos.
Pierluigi Puccini
PUCCINI007
Ferrano
mont-ras (España)
17 de Enero de 2007 |
Pocas películas son calificables como especiales. Esta lo es sin duda. Una historia emotiva al 100 por 100, desde principio a fin. Acompañada de una perfecta, rica y sublime banda sonora que se transforma en puente entre el espectador y la historia, formando un vínculo inseparable que permite a tu consciencia removerse, a momentos de placer audiovisual, a momentos de risa y cuanto más se acerca el final, las dosis de melancolia van más en crecendo y rompen en un fulgor orgásmico que se traduce en una sonrisa de palmo. IMPRESCINDIBLE.
No hay que olvidar que una pelicula ES lo que te provoca, no se la debe juzgar con la frialdad del raciocinio. Nada es perfecto. Y hay que reconocer quando algo esta bien hecho, aunque tu creas que tu lo habrias hecho mejor. Si puedes hazlo. A mi esta pelicula me llenó el alma, me dio esperanza, ganas de vivir. Quién diga que la historia esta mal montada, y que los personajes parecen robots... Yo le digo que se la vuelva a ver con los ojos desprejuiciados de los niños. Los Personajes son gentes humildes de UCRAINA, eso significa que no viven los buenos tiempos que en este despiadado occidente, allí la gente vive con las comodidades que aquí teniamos hace 10 años o más. Es una zona remota de gran extensión en el que todo tarda mucho en llegar. Es normal que tengan caracteres extravagantes y extraños a nuestro parecer. El Cine es arte, y el arte se basa en la transmissión de información que provoca una respuesta emotiva al espectador; evidentemente va ligado al pensamiento, pero cuando se transforma en poesia visual, este se aparta, para contemplar y purificarnos, como cuando subimos una montaña y en el pico habrimos los pulmos purificandonos, dejando que el viento penetre en ti... sin preguntar porque..
Eso es esta película.
Ferrano
estheruchi
barcelona (España)
8 de Febrero de 2007 |
Sorprende la genial interpretación de Elijah Wood. Una película que se sale por completo del humor convencional y que, precisamente, pone de manifiesto que, a pesar de las barreras lingüísticas, hay otras mucho más fuertes cuando dos personas de procedencia tan diversa (un americano y un ukraniano) se disponen a emprender algo juntos. Magnífica ridiculización del comportamiento prudencial y de las interpretaciones de doble sentido que los occidentales tenemos ante la vida.
estheruchi
Macarrones
Burgos (España)
18 de Diciembre de 2005 |
Empieza muy bien y parece que va a ser una película brillante y divertida. Pero pronto pierde gas, los chistes empiezan a dejar de tener gracia, se suceden las escenas mal resueltas, las reacciones de los personajes no son humanas (parecen personas, pero su afectividad es extraterrestre) y la sombra de Kusturica comienza a revolotear en círculo sobre los personajes. Abundan, con todo, los momentos bonitos, pero la película tiene más altibajos que una montaña rusa (ucraniana, en este caso).
Macarrones
Miquel
Palma de Mallorca (España)
22 de Agosto de 2006 |
Ópera prima de Liev Schreiber, escrita y dirigida por él. La realiza tras algo más de 10 años de trabajo como actor ("El mensajero del miedo", 2004). Se basa en la novela "Everything Is Illuminated"", del joven Jonathan Safran Foer. Se rodó en Lvov y Odessa (Ucrania) y en Praga (Chequia), con un presupuesto de 7 M dólares. Obtuvo la Linterna mágica del Festival de Venecia. Se estrenó el 16-IX-2005.
La acción principal tiene lugar en Ucrania, en 2004 a bordo de un coche desvencijado. Narra la historia de Jonathan Safran Foer (Elijah Wood), joven coleccionista de recuerdos familiares, que emprende el viaje para localizar a la mujer, Augustina, que salvó la vida del abuelo durante la IIGM. De ella tiene un broche, una vieja fotografía en la que aparece junto al abuelo y un nombre de lugar, Trachimbrod, que no aparece en los mapas. Alquila un coche con chófer (Boris Leskin) y un intérprete, Alex (Eugene Hutz).
La película glosa la importancia del conocimiento de las propias raíces, de la historia familiar y de sus referentes, porque iluminan el presente, lo hacen más comprensible y lo llenan de emociones inalcanzables de otro modo. Los recuerdos son importantes en la vida del ser humano, al que mentienen en comunicación con sus experiencias, sus seres queridos y sus lecciones. Los recuerdos ahogados en el silencio y en el olvido permanencen vivos más allá de la voluntad de la persona y pugnan por emerger e imponerse, a veces con dolor. Los hechos pasados, los buenos y los malos, se han de asumir, aceptar e interiorizar, porque así se convierten en fuente de comprensión y tolerancia. La amistad crea vínculos que enriquecen a las personas y las hacen más humanas. El amor trasciende a las personas, cruza fronteras y su riqueza se trasmite a hijos, amigos, nietos. La búsqueda de Augustina se convierte en un viaje hacia el interior del autor y de sus acompañantes, hacia la reflexión y la luz que desde el pasado todo lo ilumina y ennoblece. Son escenas destacadas la cena del primer día de viaje, el encuentro con Lista (Laryssa Laurent), la negativa de ésta a subir al coche, la casa de los girasoles, la terminal del aeropuerto.
La música, de Paul Cantelon, ofrece composiciones sarcásticas, descriptivas y líricas, a tono con el relato, que combinan guitarra, acordeón y clarinete. Se añaden algunas canciones tradicionales y otras a cargo del grupo Gogol Bordello, del que es vocalista Eugene Hutz. La fotografía se sirve de abundantes primeros planos, claroscuros de fuerte contraste y composiciones esquematizadas por efectos de la luz y el dibujo, que recuerdan la estética expresionista de Van Gogh, al que se homenajea con los girasoles. El guión combina, con habilidad, sarcasmo, surrealismo, melancolía, humor y lirismo. La interpetación de Alijah Wood confirma su versatilidad. La dirección muestra su fascinación por el realismo mágico.
La película, como la vida, deviene un viaje, pintoresco y absurdo, lleno de descubrimientos y sugerencias.
Miquel