Críticas de "Cashback"
Chago77
Palma de Mallorca (España)
28 de Mayo de 2008 |
Si hay algo que destacar sobre “Cashback”, es el vertiginoso y estupendo inicio que Sean Ellis impone en su primer largometraje. La película cuenta con media hora que te noquea. Para ello, hace uso de una voz en off que está perfectamente sincronizada con la historia, una banda sonora tremendamente buena y un gran nivel técnico.
Ellis saca partido a uno actores que saben acoplarse a la historia, sobre todo Sean Biggerstaff. Si bien la cinta toma un camino más cómico que para mi gusto provoca un bajón en la calidad, Ellis no impone la norma de esa comedia absurda y chabacana que hoy abunda. Se queda en el límite, igual que los actores encargados de esa parte, todo un logro.
El mayor fallo es el uso reiterativo de flashbacks para narrar la historia. No consigue Ellis que se solapen a la historia de forma convincente. Tampoco me convence su final, pero bien saben los grandes que un justo “the end”, es tremendamente complicado. Quitando estos errores, su película es una agradable sorpresa que convierte los 90 minutos en un segundo congelado.
Chago77
helen
18 de Mayo de 2008 |
Cuando el estudiante de arte en Londres, Ben Willis, sufre una dolorosa ruptura, él desarrolla insomnio. Para matar el tiempo, empieza a trabajar en el turno de noche en un supermercado local. Allí conoce a un colorido reparto de personajes, y todos ellos tienen su propio "arte" al tratar con el aburrimiento de un turno de ocho horas. El arte de Ben le permite ver la inolvidable belleza del mundo cotidiano y la gente dentro de él -especialmente Sharon, la callada cajera, que quizá tiene la respuesta para solucionar el problema del insomnio de Ben.
Masacres familiares, obsesos psicópatas, atracos, consecuencias de la guerra, secuestros y chantajes, amenazas de muerte... Resumen de la cartelera, llena de tragedia y conflictos de vida o muerte. Y un tal Sean Ellis hace una película cuya mayor tragedia es que al protagonista le ha dejado la novia. En un par de cines y en versión original, asoma Cashback.
Esta opera prima de un fotógrafo reconvertido en cineasta era inicialmente un cortometraje, pero la historia tenía mucho más de sí que dar: la sensación onírica de irrealidad insómnica. Curiosa paradoja. Sean Ellis demuestra mucho desparpajo y dominio de la técnica, además de una gran sensibilidad y humor para contarnos la pequeña tragedia de Ben, cuando toda la introspección del comienzo podría haber resultado en manos de otro una retahila pedante, y, lo que es peor, aburrida e insincera.
A Ben le deja la novia. No puede conciliar el sueño, así que se busca un trabajo nocturno. Y en el lugar más frío y deprimente en el que se pueda trabajar de noche, un supermercado, encuentra más que unos amigos frikis. La belleza, primero impersonal, en todas las bellas mujeres a las que Ben desnuda, y después... a Sharon.
Vale que el humor inglesito a veces se pasa de absurdo, que algunas situaciones se ven venir (la galería de arte) y que los amigos son, en su gran mayoría, una exposición de tópicos. Pero yo creo que hay gente así. Acaban haciéndose entrañablemente patéticos, que nos hacen reír con cada situación que montan.
Dos referencias cinéfilas: Severin, la melancólica dominatrix de Shortbus, la que quería que el tiempo se detuviera y desaparecer... quizá Ben hubiera podido ayudarla. Y los últimos instantes de la película: María y Matthew de Trust. Éstos son más dulzones, pero la esencia es la misma. Confiar.
Y el final acaba de poner la guinda a este dulce, qué miedo tenía que fuera demasiado amargo o, por el contrario, empalagoso. “Lo que nos pasamos la vida buscando, a menudo está justo frente a nosotros. Y si nos tomamos el tiempo para ver las cosas con calma, encontramos en nosotros lo que queremos o encontramos formas de obtenerlo. Y lo que supuestamente es imperfecto puede ser visto de forma diferente”. Palabras del director. Un minuto puede valer para hacernos feliz.
helen
smigue
21 de Abril de 2008 |
¿Qué puede llegar a impulsarme a registrarme en esta web solo para dejar mi valoración sobre la película y escribir esta reseña?
El cortometraje simplemente me asombró, me dejó con sólo un trocito de la tarta... quería ver la idea desarrollada al completo y vaya... tuve suerte.
Pienso que el objetivo de esta pelicula es el de entretener al espectador, nada más. No busca una reflexión profunda (aunque puedas encontrarla) ni pasar a la historia del cine. Busca arrancar alguna sonrisa y que al día siguiente te levantes fijándote en todo lo que dejas escapar en tu vida cotidiana y no eres capaz de apreciar. Busca alcanzar tus sueños, y mientras tanto, disfruta con lo que ya tienes ya que la belleza se puede percibir (si la buscas) donde nunca pensaste que la encontrarías al igual que ocure con el amor.
Para divertirte no necesita un argumento de premio oscar ni nada parecido, simplemente es una historia capaz de resumirse en 3 frases. Nada más. Pero no hay que criticar a una película por no tener un argumento de novela siempre y cuando la película entretenga de forma inteligente. Es una simple historia, pero bien contada, entretenida, divertida y emotiva. Un producto bien terminado que podría mejorarse pero se sobra para hacerte pasar un buen rato.
Te sientas en el sofá esperando que no destrocen la calidad del corto, te acomodas y te pones a verla. Cuando ha terminado te das cuenta de que quieres más y que han pasado casi dos horas y no te has dado cuenta. (Lo cual, tratándose de esta película es casi una ironía).
Ojala se hicieran más peliculas así, con cuatro duros y cuatro actores pero sumamente originales, distintas, atipicas. Cada minuto de esta pelicula es fascinante. Te pega a la pantalla y te sumerge en un mundo cotidiano con el que puedes llegar a sentirte muy identificado.
Lo unico decepcionante tal vez sea la forma de finalizar la historia, la cual podria haber sido contada de una manera mas acorde al resto de la película y no haber caído en topicazos. Pero desde luego no arruina para nada el resto del filme.
smigue
Lupo
11 de Abril de 2008 |
Traumatizado por la ruptura de su primer noviazgo, Ben, estudiante de pintura, pierde el sueño y se emplea en el turno de noche de un supermercado, por una corazonada.
Cada empleado tiene una técnica personal para abstraerse del opresivo paso del tiempo. Ben desarrollará la de congelarlo, como si con el mando a distancia de la vida diese al 'pause'.
Como pintor le inspira la figura femenina. Al detener el tiempo puede realizar el sueño infantil de estudiar y admirar el desnudo. Dibuja a las clientas, convertidas en maniquíes. Su sueño adulto es exponer su obra en una galería importante.
También tiene sueños Sharon, quien trabaja como cajera pero proyecta aprender idiomas y viajar por otros continentes. Compartiendo tímidamente sus sueños, empiezan a vislumbrar una salida al asfixiante mundo tiranizado por el insomnio y el reloj laboral.
Cortometraje transformado en largo, película pues de una idea, cuenta con interesante voz la crisis sentimental del estudiante Ben. Sean Biggerstaff lo interpreta con sorprendente aplomo. En tono de romántica ligereza, trata de los mecanismos de la atracción y de la importancia decisiva de vivir en el presente, puesta la atención en cada segundo que pasa: puede ser crucial.
Dibuja con guasa a unos cuantos secundarios, que aportan comicidad.
El metraje acusa el estiramiento. Sin los desnudos, tan utilizados por la promoción, y que contribuyen bastante a lo agradable del film, éste quedaría algo soso.
(6,5)
Lupo
Yuryo
Nigran (España)
6 de Mayo de 2008 |
Lo que empieza como un drama romántico tras la ruptura de una relación y su consiguiente trauma emocional, es convertido inteligentemente por Sean Ellis en una mezcla de comedia ácida y fresca.
Lo más característico de esta película no es lo que cuenta, una historia mas bien limitada e incluso en algunos momentos difícil de creer, sino como lo cuenta, porque la forma del discurrir de la historia, con sus enlaces entre secuencias, los flashbacks y sobre todo su tono cómico ácido y natural nos mantiene en todo momento en la película.
Se nota mucho la película no es de la factoría yanqui, pues por temática dramática convertida en algo natural se acerca mucho a Juno, con unas historias que tratan de convertir en algo simpático y corriente un hecho dramático, pero ahí se acaban las semejanzas pues mientras Juno se acaba haciendo empalagosa, harto ya de la niña a no poder mas y nada creíble, en cambio Cashback cambia las formas y por lo tanto la percepción que me queda de ella, enganchándome en todo momento en la disparatada historia.
Yuryo
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |