amaia_athena
Ciudad Real (España)
22 de Abril de 2007 |
Me ha encantado, ya no solo por el argumento, sino también porque derrocha sensibilidad y energía. Es una película para ver tranquilamente en casa y no perderte ni un detalle, porque todos son importantes. Se te pasa volando el tiempo, lo vuelvo a repetir, me ha encantado. Os la recomiendo :-)
amaia_athena
Lectora
Lanzarote (España)
21 de Junio de 2008 |
En muy contadas ocasiones las adaptaciones cinematográficas de las novelas suelen alcanzar un resultado satisfactorio. El visionado de esta película narrada de forma sencilla constituye, sin embargo, un placentero acercamiento a un fenómeno histórico con consecuencias tan funestas para la historia de la cultura universal: la Revolución Cultural china. Pese a que en algunas ocasiones el filme discurra por sendas ciertamente edulcoradas, somos capaces de vislumbrar las posibles consecuencias del acto de reprimir por la fuerza las inquietudes intelectuales, peligrosas para la perpetuación ideológica de los regímenes totalitarios (sean de uno u otro color).
Recomiendo esta película a todas aquellas personas que aún invierten parte de su tiempo libre en la audición de las más bellas sinfonías y en la lectura de los clásicos que han podido burlar el paso de los siglos.
Lectora
chinofilo
Barcelona (España)
16 de Junio de 2009 |
O al menos esa es una de las reflexiones que extraigo de esta excelente película, aunque podrian extraerse muchas otras. Lo que nos muestra claramente este argumento es la capacidad de los chinos para hacer disparates uno tras otro mostrandonos distintos momentos de la historia de ese país. En cuanto a lo banal de la historia cabe destacar el buen enfoque que de la amistad se hace en esta película, los entrañables personajes que aparecen, (el anciano tocando la guitarra es un puntazo), asi como el fino sentido del humor del que hace gala el director en muchos de los diálogos en los cuales pone en evidencia la importancia de la educación y la cultura en las personas, aunque, según se mire, esa misma educación acabe con la poca inocencia y nobleza que hay en cada uno de nosotros.
chinofilo
puntoyalarte
Asturias (España)
28 de Febrero de 2010 |
No es frecuente que un escritor adapte y dirija la versión cinematográfica de su propia novela, y las pocas veces que esto ocurre, se espera una fidelidad mayor al original que la que se ha dado en este caso. Dai Sijie, dirige Balzac y la joven costurera china, con no poco acierto y logrando una película interesante y entretenida, en la que destacan la belleza de los paisajes y el trabajo de los tres actores protagonistas. En comparación con el libro, sin embargo, la película se queda muy coja. La historia es la misma, la de dos jóvenes chinos que son enviados a reeducarse a la montaña en época de la revolución de Mao, dos chicos que acaban compartiendo felicidad y problemas y refugiándose en los libros, en la música y en general en el arte. Por algunas razón, sin embargo, Sijie como director, se limita a contar las anécdotas del libro, cambiando multitud de detalles (no se sabe para qué) sin llegar a lograr una obra tan redonda como la novela.
En la novela destaca el tono: el hecho de que sea capaz de describir una época dura, un régimen dictatorial opresivo, las terrible condiciones de trabajo y de vida de la población china, la agobiante falta de libertad con un tono ligero, impregnado de la alegría, la esperanza, la valentía y la juventud de los protagonistas. Destaca también la forma en la que profundiza en el valor de la lectura y del arte tanto para el individuo como para la sociedad. En la película, aunque no deja de ser amena y agradable, no se llega a ver esa profundidad.
En definitiva, una novela para disfrutar de cada palabra y una película para pasar el rato. Instrucciones de uso, las habituales: primero leer, después ver.
puntoyalarte
Fali
Málaga (España)
3 de Julio de 2008 |
Película “de iniciación”, sobre el descubrimiento del mundo a través de la literatura, encuadrada dentro de la censura cultural de la China de Mao, es una adaptación de una novela del propio director, novela, por cierto, que no consiguió, como su versión filmada, interesarme demasiado. Narrada con un ritmo oriental, sin estridencias, su principal defecto, a mi modo de ver, es que, pese a sus esfuerzos, no logra la identificación del espectador con los personajes. Asistimos así, al choque de dos formas de entender la vida, separadas, más que por cuestiones políticas, por el nivel cultural. La aparente revolución que los dos urbanitas parecen provocar en la sociedad rural en la que se ven obligados a trabajar no es tal, pues limitan su ámbito de actuación al que condicionan sus hormonas juveniles en ebullición. Al resto del pueblo lo tratan casi con desprecio por su falta de conocimientos, riéndose de ellos o engañándolos.
La cinta parece rehuir de forma intencionada el conflicto político, mucho más evidente en la novela, centrándose en el despertar a la vida de los tres jóvenes protagonistas, a través de unas actuaciones contenidas y bastante conseguidas. Con un colofón melancólico, prescindible pero que no desentona, es, en resumen, una película emotiva (aunque no tanto como sus responsables quisieran), sencilla y bonita, pero que se ve con cierta frialdad y alejamiento.
Fali