Comprar:
| DVD |
alfie
Triana (España)
8 de Febrero de 2008 |
Magnífico retrato del mundo del rodeo el que nos ofrece Sam Peckinpah, personalizado en la inmensa estrella de Steve McQueen. En el mismo año en el que también se unieron para realizar otra gran cinta, La Huída, Steve y Sam hacen una pareja perfecta para esta historia de espectáculo y relaciones personales.
De espectáculo porque pocas veces, casi ninguna, se ha llevado a la pantalla de una manera tan genial el gran circo del oeste americano por antonomasia, los rodeos. Toros, caballos salvajes, tira de lazo...y polvo, mucho polvo. Y de relaciones personales. La de Junior con su padre, con su madre y con su hermano, la de Ace Bonner con su mujer e incluso la del perro con Ace. Cada una de estas relaciones tiene sus misterios, sus momentos, sus altos y sus bajos y que además están muy bien reflejadas por el director y sus protagonistas.
Clasicazo del cine americano de los setenta con un enorme Steve McQueen dirigido con maestría por el mejor Sam Peckinpah para dejar una historia de orgullo, el orgullo de un hombre que nunca se dará por vencido y mucho menos ante los suyos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Muchos ratos notables e incluso sobresalientes en la película. Además sin ser un film de acción te regala situaciones de tensión y bastante emocionantes. Como la monta final que hace Junior a ese toro de 500kg (8 segundos) o cuando entra en los antiguos terrenos de su padre donde grandes máquinas excavadoras están trabajando. ¡El ruido es ensordecedor! Además esta escena dura bastante y consigue llevar un cierto agobio al espectador que va creciendo por momentos. Gran alivio cuando Junior sale de allí. Incluso también encuentras momentos cómicos. Esos americanos peleándose a puñetazo limpio y solo deteniéndose ante los acordes del himno americano.
Risa, tensión, agobio...en una película de rodeos. Y todo gracias a dos grandes. Película muy notable.
alfie
fantomas
Fuerte Chungo (España)
8 de Agosto de 2009 |
Siempre hay un género en esto del cine al que se suele volver un poco como en los momentos de descanso.
Es algo así como la música, uno oye de todo y a todas horas pero a la hora de la verdad siempre tienes a tus clásicos. De repente oyes Black magic woman, por ejemplo, y sabes que ahí está tu sitio; entonces vuelves a esa música que tenías olvidada y surgen los preferidos… en fin, no hace falta extenderse.
Cuando te topas con Steve MacQueen, de vaquero, actuando en el rodeo, pasa igual.
Vuelves a los temas que nunca te defraudarán. Esas historias intimistas, familiares, de padres de familia incorformistas en lucha contra uno mismo y contra el destino. De viejos lugares de Arizona que has visto mil veces en las pantallas, de gente con sombrero vaquero tomando cerveza, de las peleas en los bares y de las historias de amor.
Los reproches se quedan en los labios como sentencias y las actuaciones emocionan como ver a Steve durante 8 segundos encima de un toro de más de 500 kilos. Todo con esos acentos de verdad, de un día en la vida de esa gente, de la realidad…
El viejo Oeste, el lugar donde siempre se regresa.
Que me den música country, decía la canción.
fantomas
BILL MURRAY
bilbao (España)
15 de Marzo de 2011 |
Estoy de acuerdo con las críticas que he leído sobre Junior Bonner, también en que esta película esta en camino de convertirse en una película de culto. Un muy agradable descubrimiento cinematográfico para mi, en cuanto la vi me di cuenta de que esta es una de esas películas que puedes utilizar como una píldora cuando las cosas se ponen feas. Como también he leído, la película resulta romántica. Dicen que no hay nada mas tonto que añorar lo que nunca se ha tenido. Pero para eso tenemos el cine, para viajar a otros mundos, y tan agradables como este. McQueen es un actor, o una de esas genuinas personas, que te hacen sentirte bien solo con su presencia. Peckinpah, te hace viajar con él en la piel de Junior Bonner, beber una cerveza al volante de su descapotable, soportar estoicamente a las provocaciones, aguantar los 8 segundos sobre la bestia. Un cine que no te incordia, que pretende acercarte a la historia que quiere contar. En cuanto a los mamporros en los bares, a mi mas bien diría que me gustan, en especial la pelea que acontece en la película, en concreto la forma en la que se origina. Una historia sencilla y romántica, pues nos ofrece un mundo donde todos sus habitantes se comportan con una naturalidad que se hecha en falta.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Es interesante observar que todo el mundo le ofrece trabajo a Junior Bonner.
BILL MURRAY
Walter Neff
Apeadero de Villahorrenda. (Territorios Palestinos)
19 de Enero de 2010 |
Junior Bonner, es una de las obras menos conocidas, a día de hoy de Peckinpah. Hay dos razones, yo creo primordiales, no es una película al uso de este director, pues en ella no encontraremos la violencia de otras cintas de este autor, si acaso alguna pelea ó alguna silla volando por los aires.
La segunda razón, que es consecuencia de la primera, es que en su día constituyo un rotundo fracaso tanto critico, como de taquilla, pues el publico esperaba una película al estilo de "Grupo salvaje" y se encontró con un film diametralmente distinto.
Sin embargo, esta obra ha ganado con el paso del tiempo, emergiendo ahora como una entrañable película sincera y nostálgica, rodada con esmero y partiendo de un argumento simple el director consigue un film de gran calado emocional. Con unos personajes muy bien definidos y perfectamente creíbles. Un guión sencillo pero muy bien trabajado, con frases que te calan muy dentro.
Sin duda, una muy buena aproximación al mundo de los rodeos. Al ambiente que rodea a ese circo de perdedores, que siguen fieles el rumbo de su destino.
Tampoco, quiero dejar de destacar su enorme banda sonora, repleta de canciones countrys emblema como no del mundo de los Cowboys.
Recomendable. (7,5).
Walter Neff
enyel
madrid (España)
6 de Noviembre de 2006 |
No pienso que ésta sea una película de perdedores, sino todo lo contrario. Todos sus personajes aceptan sus vidas tal y como les vienen y el retrato que se hace de ellas es, de todas las maneras, esperanzador. Y esto se refleja en la amarga pero fuerte mirada de una espléndida Ida Lupino. Una gran película.
enyel