Críticas de "Babel"
(2006)  |
SrWilson
Málaga (España)
30 de Diciembre de 2006 |
Babel es una muy buena película, impecable en su dirección, su guión, su fotografía y en la idea que lleva de fondo, quizás sea esto lo más interesante, la idea, es una película inteligente (yo personalmente no esperaba menos de Arriaga e Inárritu). Pero no es mi intención en esta crítica reflexionar acerca del contenido o la forma del film. Estas son mis primeras palabras en FilmAffinity y mi intención es reflexionar acerca del doblaje, en este caso IMPERDONABLE, no por la calidad de éste, y sí por su mera presencia. Quiero creer que la versión original de la película está en cuatro idiomas, quiero creer que la intención de Iñárritu era que viésemos un drama a cuatro bandas en cuatro idiomas, que sintiéramos la angustia y la verdadera confusión de los personajes en su intento por comunicarse entre ellos (cuando lo intentan). Digo "quiero creer" porque no sé si efectivamente la versión original está en los cuatro idiomas o está rodada entera en inglés. Bueno, sé que es una locura pretender que las exhibidoras grandes arriesguen en taquillazos de este tipo ofreciéndonos la versión original subtitulada, sí... pero bueno, yo ya les adelanto que no llega a convencer del todo. Acabo de salir de la sala de cine con una pena terrible de haber visto semejante peliculón doblado, no entiendo un BABEL en el que mejicanos, japoneses, marroquíes y norteamericanos hablan un castellano envidiable. Aún así, película muy muy muy recomendable.
SrWilson
Benjamín
Bruselas (Bélgica)
28 de Noviembre de 2006 |
La historia de Babel podría verse como un juego de senderos que se bifurcan, pero hay otra idea que surge con más fuerza: en todo hay de todo y en todos hay de todos.
Tres narraciones corren en paralelo, a veces se entrecruzan, en algunos momentos se yuxtaponen. En otras ocasiones una historia parece que se adelanta a otra y que tira de esta…
El cine de González Iñárritu es un cine en carne viva, tiene una forma muy realista de enseñarnos a unos seres que respiran con todos los poros de la piel. Sus historias no admiten bobadas: aquí se esta hablando de las cosas necesarias para seguir vivos.
Con Amores Perros el director mejicano inició un camino narrativo de historias fuertes, de personajes vivísimos y conmovedores. En esta última cinta prosigue G. Iñárritu con su línea estilística y ahonda en una serie de dramas humanos que dejan al descubierto un mundo de extrema y miserable crueldad. Pero al lado de la miseria, conviviendo con ella, sufriendo con ella, nos muestra el realizador como puede aparecer la misericordia, la solidaridad, la ayuda fraternal: casi en el mismo plano en el que la brutalidad lo ensucia todo, aparece el consuelo; después de enseñarnos a una adolescente perdida y desquiciada en su soledad, vemos el abrazo consolador de los seres que se aman.
Los actores se convierten en paisaje, y el paisaje se convierte en un actor más; la ciudad y la sierra, el desierto y la carretera: todo forma un todo que nos une a todo y a todos, demostrando una vez mas que si el capital encontró la libertad absoluta de movimientos con la globalización, los seres humanos tienen algo mas primario y cercano: la humanidad
Una película para ver y difundir.
Benjamín
"Azares perros. (...) una película despeñada, contada entre hipos de tiempo y de llanto, y tan elocuente con nuestro autismo. (...) Puntuación: **** (sobre 5)." (E. Rodríguez Marchante: Diario ABC)
----------------------------------------
"Estética y ética 'Babel', cine con mayúsculas. (...) González Iñárritu y Arriaga (...) vuelven a derrochar brillantez narrativa, credibilidad, dureza, complejidad, capacidad para sorprendernos, humanidad y sentimiento de primera clase en Babel." (Carlos Boyero: Diario El Mundo)
----------------------------------------
"Un retrato del estado del mundo, una portentosa historia que quizá se estudie dentro de 50 años como muestra de la psicosis que acechaba a las civilizaciones en un tiempo cargado de pesimismo." (Javier Ocaña: Diario El País)
----------------------------------------
"Lonchas de speed a granel por la redacción, farlopa volcada en los aseos y consumo de peyote a discreción, en las oficinas de algunos periódicos de tirada nacional. (...) Puntuación: *** (sobre 10)." (Sines Crupulos: Filmaffinity)
Sines Crupulos
quick
Madrid (España)
3 de Enero de 2007 |
Según voy leyendo los comentarios por orden cronológico observo que la calificación de la película baja. Podemos hacer la reflexión de que somos sensibles a considerarnos originales. Quiero decir que cuando todo o buena parte de lo bueno que hay que decir de la película está dicho queda lo contrario.
Digo ésto porque me parece imposible, pido disculpas por mi ingenuidad, que el resto de la humanidad no haya sentido el dolor visceral al que nos conduce la película, la angustia, expresada en lenguaje universal, a que lleva el sentirte unido a los demás en su dolor. Hay una parte de ese dolor que sienten los personajes que llega hasta mi. Porque el dolor que se siente es real, igual en calidad y evidentemente diferente en intensidad. Porque el dolor es el mismo independientemente del hecho que lo produce.
quick
Aponte
Alicante (España)
31 de Diciembre de 2006 |
Antes de verla creía que me dejaría mucho más sorprendido. Luego pensé que era normal, ya que el listón que le había puesto, y que consiguió saltar, era muy alto. Además, ya conocía lo básico de cada una de las historias que se narran, y tenía grandes expectativas con respecto al trabajo que habían hecho tanto Iñárritu como Arriaga.
Pero la película no defrauda, al contrario, nos da lo que nos prometía, que era mucho. Y no nos prometía historias moldeadas para agradar con su correspondiente final que lo deje todo bien atado, y que nos permita irnos a casa tranquilos. Nos ofrecía historias relacionadas por casualidades, nos ofrecía sufrimiento, injusticias, incomunicación… Nos ofrecía una pequeña instantánea de unas familias de tres continentes, en la que se refleja parte de los problemas humanos que tenemos en el planeta, como son los prejuicios, abusos de poder, intolerancia, egoísmo, y sobre todo y como ya he dicho, la incomunicación, ya sea entre familiares, pueblos, países, continentes… Y todo esto la película nos lo da, y lo hace sin finales, sin buenos sabores de boca. Nos intenta mostrar un instante de las vidas de esas personas, tal cuál transcurren, y eso tiene sus ventajas y sus inconvenientes a la hora de afrontar la película. Quizá en ocasiones algunas secuencias, junto con su música, puedan resultar un poco largas, y la historia japonesa, a veces, da una ligera impresión de estar introducida con calzador. Pero en todo momento cada plano parece hecho a conciencia y con una finalidad, creado para que todo encaje y se complemente. Por ello, cuando la veamos, debemos ponernos en sus manos y dejarnos llevar por la magnífica narración y por el paralelismo continuo, y bien llevado, entre las historias y entre los sentimientos de los personajes de cada una de ellas (un niño marroquí, una mujer mexicana y una joven japonesa, relacionados sin ellos saberlo, nos transmiten en un mismo instante un mismo sentimiento y un mismo dolor).
Su acertado título es su mejor carta de presentación, refleja de por sí gran parte de lo que nos quiere transmitir, y de lo que nos quiere hacer ver sobre el mundo actual y sobre nosotros mismos. Babel es, en definitiva, una obra con actuaciones magníficas, un gran guión y una buena, equilibrada y pausada narración, que nos lleva por el camino que nos quiere llevar y nos muestra y nos produce los sentimientos que nos quiere mostrar y producir. Obra compleja, llena de detalles, diferente, personal, coherente, honesta, brillante.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película tiene muchos detalles que me han llamado especialmente la atención. Después de ver muchas de las escenas, una de las sensaciones que me deja es que poder, autoridad, miedo, prejuicios y nacionalidad van de la mano en la película. En una escena se ve cómo la policía en Marruecos demuestra su autoridad a base de gritos, golpes y amenazas, con un pobre hombre, al que creían dueño del rifle. Además, los policías están de pié y el hombre sentado en el suelo, por debajo de ellos en todos los sentidos. Por otra parte, más adelante, en otra escena se ve cómo el personaje de Brad Pitt, desesperado por su situación, grita, golpea una puerta y amenaza a un policía marroquí, sin que éste le replique lo más mínimo. Parecía como si este turista estadounidense estuviera un escalón por encima de él, y dos por encima del hombre al que golpean anteriormente. Y cambiando de continente se vuelven las tornas con respecto a los extranjeros y la policía. Lo podemos ver, por ejemplo, en la escena de la frontera de México, en la que el coche con los dos niños trata de volver a Estados Unidos.
Otra de las cosas que me llamó la atención fue que tanto la familia estadounidenses como la japonesa (las dos familias de estados más ricos y con un nivel de vida mucho mayor) cuando acaba la película no quedan demasiado mal paradas. Sin embargo, las familias mexicanas y marroquíes que intervienen no pueden decir lo mismo, ya que sus vidas quedan destrozadas. ¿Casualidad? No lo se.
Aponte
LaCie Hard Disk 500 GB Desktop |
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar. |
| Precio: 99,90 € |