Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
17 de Julio de 2008 |
Un western sin tantos artificios ni efectos pirotécnicos ni balaceras, mas bien una historia sobre el romper la barrera del egoísmo y la frialdad para jugarse e involucrarse solidariamente en las situaciones que impliquen el bien común.
La historia sigue la vida de un hombre solitario y baquiano, sumamente desconfiado y egoísta que es disputado por dos mujeres celosas muy distintas en sus características. Las características del filme presentan disputas por ganado, traiciones por dinero, ambiciones y ladrones de guantes blancos que usurpan bienes y propiedades ajenas haciendo abuso de la autoridad.
El filme desarrolla en casi gran parte de su metraje un viaje de huída por caminos complicados y peligrosos, y sin dudas que las paisajes montañosos y nevados constituyen un gran atractivo estético.
En fin, una cinta sobria y sin tanta acción como los western nos tienen acostumbrados, un interesante ejercicio que nos deja reflexionando que el jugarse por el otro otorga mayores satisfacciones que en el pensar egocéntricamente en los intereses personales.
Betomovies
polelo
Jérica (España)
15 de Julio de 2007 |
Anthony Mann, sitúa a los protagonistas de Tierras Lejanas, en el confín del Oeste, entre Alaska y Canada, en las estribaciones de los últimos glaciares, allí donde a finales del siglo XIX todavía era tierra de exploración y adonde acababan de arribar los primeros buscadores de Oro.
No es casualidad, el hecho de situar a la historia en este último y real confín del Far West, responde a una necesidad argumental básica. Como en "Horizontes Lejanos", el protagonista llegará huyendo de la ley o de su pasado en busca de una nueva tierra de promisión, si en Horizontes Lejanos, Stewart pretendía crear en una tierra virgen una nueva sociedad, en Tierras Lejanas, aspira a encontrar en este lugar apartado del continente el oro que le permita comprar un rancho en Utah, si en Horizontes Lejanos, llegaba huyendo de su pasado, en Tierras Lejanas, llega huyendo de la ley, una ley impuesta draconianamente, en una sociedad en la que las instituciones todavía no son garantía de justicia.
Tierras Lejanas es un admirable western, para mí el mejor de la serie de cinco con la que nos obsequió el tándem Stewart-Mann (El hombre de Laramie, Winchester 73, Colorado Jim y Horizontes Lejanos completan la terna). En cada una de ellas el personaje de Stewart tiene unos matices que le hacen diferenciarse, el habitual papel de personaje dubitativo, débil, vulnerable de antihéroe que exhibe en otros films, se transforma en un hombre duro, seguro de sí mismo y de su revólver.
En el fondo el argumento nos habla de algo que está presente en mil y una película, que no es sino el dilema de "tomar partido" por parte del protagonista ante una situación de injusticia y arbitrariedad, por supuesto también está el tema de una sociedad que quiere asentar las bases institucionales que le permitan progresar civilizadamente.
Magnífico film con un paisaje plénamente integrado en la acción todavía más extraordinario que el de Horizontes Lejanos y unas actuaciones memorables, la de Stewart para mi es la mejor en un Western junto con "El hombre que mató a liberty Valance", también muy bien los secundarios (Walter Brennan por supuesto) y dentro de sus posibilidades Ruth roman (la peor actriz del mundo para Hitchkock), excelente Joh McIntire creando un personaje turbador.
Los subrayados musicales muy buenos, y la fotografía en color maravillosa.
De visión necesaria.
polelo
Dos grandes del cine: James Stewart y Walter Brennan; se quieren hacer ricos a costa de los demás. Un grande tras la cámara: Anthony Mann; que había demostrado que era un gigante en las pelis itinerantes. Un gran sheriff muy cabrón y sus malhechores: John McIntire y su banda. Mucho ganado de por medio y unas colosales montañas en una obra maestra del cine. Y las espuelas. No hay que olvidarse de las espuelas.
RONNIE JAMES DIO
operez
Guaynabo (Puerto Rico)
26 de Abril de 2011 |
En este film James Stewart interpreta a Jeff Webster, un buscador de fortuna en los territorios aislados del estado de Alaska, un hombre lleno de desconfianza y que a medias confía en su mejor amigo Ben Tatum (Walter Brennan) por tener la lengua suelta. En el camino tendrá que luchar contra la codicia de mucho de los colonos de la región.
Atractivo film del género “western” en donde sus dos estrellas principales son leyendas del cine, James Stewart (1908–1997) y Walter Brennan (1894–1974), ambos ganadores del Oscar. Stewart y Brennan cosecharon una vasta experiencia en el género del “western”, fueron buenos cabalgando caballos, manejando las pistolas y los rasgos de sus personajes se ajustaban a los tradicionales “cowboys”.
El film goza de muy buena cinematografía, los paisajes del glaciar Athabasca y el Parque Nacional de Jasper en la provincia de Alberta en Canadá, son lugares bien llamativos por su belleza natural, siendo su presentación una parte fuerte del film. Sobre el tema de buscar oro en los territorios de Alaska tenemos otro exitoso film, “North to Alaska” (1960) con John Wayne, en donde se demuestra al igual que este la rudeza de la región para la época de la fiebre del oro.
operez
kafka
ciudadano del mundo (palencia) (España)
3 de Septiembre de 2011 |
James Stewart es un vaquero que conduce su ganado a través de Alaska encontrando solo problemas. Nueva y deliciosa joya del tándem Mann/Stewart, un film redondo, un clásico puro y duro, dónde Mann ratificó una vez más su condición de supremo maestro del Séptimo Arte. Como todos los westerns de este legendario dúo está inmejorablemente fotografiado, sabe compaginar todo tipo de géneros con absoluta ligereza y fluidez (además de profundidad y emotividad) y encierra maravillosos momentos, aquí servidos sobre todo por unas interpretaciones soberbias (Stewart, Brennan, Elam...). Imprescindible. Guión soberbio de Borden Chase.
kafka