Síguenos a través de Facebook y Twitter

DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3456>>
gonzalo restrepo sanchez   Barranquilla (Colombia)
Su valoración: Notable 19 de Octubre de 2009
Este dramático thriller mexicano está escrito y dirigido por el director Cary Joji Fukunaga, quien nos retrata la realidad que viven cientos de inmigrantes centroamericanos que dejan su país en la búsqueda de lo que su tierra no les puede dar: ilusiones, trabajo y vivir una vida decente. Lejos de ese callejón sin salida en la que habitan todos esos seres marginales que terminan en delincuentes y pandilleros; “Sin nombre” cuenta precisamente la historia de Sayra (Paulina Gaytán), una adolescente hondureña, hambrienta de un futuro mejor, que decide emigrar a Estados Unidos.

Y es que el cine nos ilustra hasta la saciedad este tema de la inmigración y esos seres marginales que saben que tienen que matar porque tarde o temprano a ellos lo matarán. Ya en “Los olvidados”, de Luis Buñuel nos dejaba una historia de tal realidad y magnitud, que hoy día al hablar acerca de ese neorrealismo latinoamericano, tenemos que hacerle referencia, pues de la época en que se filmó “Los olvidados” hasta nuestros días, la cosa ha empeorado.

Con actuaciones impecables y un guión al servicio de la ideología del filme, podemos concluir que también es una road movie llena de esperanza y zozobra por la simple idea que, de alguna manera, las ilusiones de quienes quieren cruzar la frontera de la pobreza, bien merecen su destino, pero sin echarle la culpa a él, sino a nosotros mismos.
Gonzalo Restrepo Sánchez (Film critic. Barranquilla, Colombia)
gonzalo restrepo sanchez

Anuska   ---- (España)
Su valoración: Excelente 26 de Enero de 2010
No es otra película más de dos historias paralelas que acaban, circunstancias de la vida, siguiendo el mismo camino. Una joven hondureña en busca del sueño americano y un joven pandillero mexicano queriendo salvarse de lo que ya es improbable.
Te atrapa desde el mismo comienzo no pudiendo despegar los ojos de la pantalla pese a las atrocidades que se pueden ver y que, en realidad, ocurren todos los días. Quizás es por eso que te emociona como si todo te estuviera pasando en tus carnes, porque dependiendo de la zona en la que hayas nacido estás predestinado a vivir de una manera u otra apenas sin alternativa.
El tema de las maras, tan de moda últimamente, se trata de modo realista y sin edulcorar. Es por eso que en ocasiones tienes la sensación de estar viendo un documental y también el presentimiento de que nada podrá acabar bien si nos aferramos a lo verídico de la historia. Por otro lado, la ficción también sale a relucir mediante la fantástica fotografía digna de las mejores creaciones cinematográficas.
Un 10 por Cary Fukunaga, sí señor.
Anuska

Samizdat   Móstoles (España)
Su valoración: Regular 15 de Diciembre de 2010
"Sin nombre" es el primer largometraje del californiano Cary Fukunaga (nacido en 1977), que ya antes había abordado el tema de la inmigración de centroamericanos hacia Estados Unidos con un corto, "Victoria para Chino" (2004), basado en un caso real, que fue premiado en el Festival de Sundance, en la categoría de mejor película realizada por un estudiante. En "Sin nombre" Fukunaga vuelve a tratar el mismo tema. Para preparar el filme, Fukunaga y su equipo llevaron a cabo un exhaustivo trabajo de documentación, llegando incluso a viajar durante varios días con los inmigrantes, en trenes como los que se ven en la película, en los que los centroamericanos atraviesan todo México hasta llegar a la frontera con Estados Unidos. Contactaron también con miembros de las maras (asociaciones de delincuentes de origen centroamericano, pero hoy extendidas por numerosos países) para que la película reprodujese con fidelidad sus (extravagantes) rituales y su (ininteligible) jerga. Dicen los que saben de estas cosas que en este aspecto la película está muy lograda.

Las maras y la inmigración centroamericana a Estados Unidos son desde luego temas interesantes, pero la historia resulta simplona y maniquea. Es un relato de aventuras, de buenos y malos, con una trama bastante predecible, que tienes la sensación de haber visto muchas otras veces, aunque los malos no llevasen tatuajes tan vistosos ni manejasen un argot tan surrealista. El maniqueísmo no tiene por qué ser un problema para una película de aventuras sin pretensiones, pero sí me parece un lastre si se quiere abordar problemáticas sociales complejas como las de la película. Los personajes tienen con frecuencia reacciones muy poco verosímiles, y la relación que se establece entre los protagonistas (y que es el nudo gordiano del filme) hace aguas por todas partes. Eso sí, la fotografía es grandiosa, los paisajes soberbios, y los actores secundarios (no tanto los protagonistas) hacen una excelente labor. Y a eso hay que sumar que nos ilustra sobre esa extraña tribu denominada Mara Salvatrucha.

La película, producida por los actores mexicanos Diego Luna y Gael García Bernal, obtuvo en el Festival de Sundance de 2009 los premios al mejor director y a la mejor fotografía. El segundo es, sin duda, un premio merecido.
Samizdat

maracaibero   maracaibo (Venezuela)
Su valoración: Notable 7 de Septiembre de 2009
Me gustó bastante la manera como Cary Fukunafa pudo sacar de una simple historia esta profunda reflexión de la dura vida social de Centroamérica. Ver "Sin Nombre" es descubrir que detrás de esas calles, de esos muros, de esa gente, existe una tragedia que mata día a día un poquito de nuestra naturaleza humana. Es de admirar la labor que hicieron con el maquillaje, no se si serán reales los tatuajes, pero si no lo son , fueron magistralmente elaborados. El guión es muy débil, lo salva el contexto de la historia. Los actores excelentes, hubiesen podido dar más, pero me parecieron que cumplieron las expectativas. La banda sonora acorde con la cinta. En general un gran film que vale la pena volver a ver.
maracaibero

Nero   Madrid (España)
Su valoración: Buena 11 de Noviembre de 2009
Esta película recoge un problema actual y real sobre cómo se mezcla la Sudamérica migratoria, y la secta bandalista que aprovecha la penuria y el hambre para acoger a los más jóvenes en su regazo de sangre y delincuencia....La Mara Salvatrucha, Hondureños, Mexicanos, Guatemaltecos, y es curioso la extraña relación que existe entre la migración y este tipo de bandas juveniles, pues se dice que nace de todos esos Sudamericanos deportados desde Norteamérica,(se originaron en los Ángeles), pues bien Cary Fukunaga nos va a narrar una historia sacada de la nada sobre el destino de dos personajes una inmigrante con destino a Norteamérica, y uno de estos miembros de La Mara...exiliado de la banda y con cuentas pendientes, a partir de esta unión nacerán sentimientos, amistad, solidaridad y nos inundarán varios sentimientos y sensaciones que nos trasmitirán los personajes con mucho talento, llevándonos a lo que más se podría parecer una aventura, aunque nos dejaremos los caballos y los cambiaremos por un tren oxidado viejo y lento y los palacios los cambiaremos por poblados chabolistas....así es señores el mundo real.
LO MEJOR: Como Caru fukunaga nos enganchará con una historia sencilla que cada vez se complicará mas.
LO PEOR: La jerga que se utiliza en muchas ocasiones me resulto difícil de entender....
Nero

<<1[2]3456>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.