Críticas de "Manuale D'amore"
Donfalo
Tres Cantos (España)
5 de Mayo de 2006 |
A pesar de no tener habitualmente buena acogida el cine italiano en nuestro país, la nueva película de Verosini (“Por amor, solo por amor”, “Che ne será di noi”) llega a España tras una tremenda acogida en su país natal, con 3 millones de espectadores y 12 nominaciones a los Premios David de Donatello (equivalentes a los Goya de aquí).
La preciosa historia, como ya advierte el título, es un manual de amor realista repleto de comedia que nos va mostrando las diferentes fases de esa extraña e incomprensible ciencia llamada amor a través de varios capítulos y personajes, que a la vez tendrán algo de relación entre sí.
Enamoramiento, primera crisis, traición y abandono son las bases sobre las que los protagonistas nos demostrarán el absurdo pero terriblemente necesario que es el amor en nuestras vidas.
El enamoramiento se produce entre un empeñado y sentimental chico (Silvio Muccino) y la mujer que se fijaría en cualquiera antes que en él (Jasmine Trinca). Pero ya se sabe, quien la sigue la consigue.
La segunda historia nos relata la vida de una monótona pareja con casi veinte años de amor a sus espaldas. La rutina y la falta de ganas por hacer nada por parte de él (Sergio Rubini) harán que su desesperante mujer (Margherita Buy) pierda los nervios en más de una ocasión.
La infidelidad llevará a Ornella (genial Luciana Littizzetto), guarda de circulación, a emprender una cruel venganza hacia todo el género masculino que conduzca cerca de ella.
Por último, la más desternilante y emotiva aventura nos lleva a un médico (Carlo Verdone, parecido al manipulador Berlusconi y el mejor sin duda del metraje) que, abandonado por su esposa, recurre a un audio-libro de autoayuda llamado Manuale d´amore para intentar superar la mayor crisis de su existencia y tiene una aventura con su secretaria.
Genial combinación entre comedia rural con pequeños toques dramáticos. Un film sencillo en realización, que no simple, muy efectivo y que enganchará fácilmente al espectador. Aun así no se lleven a equívocos: no es una típica parodia juvenil del amor, sino un fiel retrato edulcorado con muchos golpes de buen humor, que incluso invitará a la carcajada en más de una ocasión (la venganza de la guarda urbana, el médico haciendo gestos a su abogado mientras éste habla por teléfono, activado en manos libres, con la mujer del primero o cuando el mismo doctor se lía con su secretaria con tan mala suerte de que aparece el novio y tiene que esconderse primero bajo la cama y después en la cornisa de la ventana son sinceramente desternillantes).
Cabe destacar el compañero de piso del protagonista de la primera historia que, mirando directamente a cámara, nos dice lo gilipollas que se ha vuelto su amigo al estar enamorado. Este personaje cierra el círculo del amor con el punto de vista de quien ve este sentimiento desde la distancia.
Una sencilla obra de arte.
Donfalo
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
16 de Diciembre de 2005 |
Ya se sabe que el peligro de los films de episodios es conseguir que todos mantengan un buen nivel. Aquí pasa más de lo mismo. El primero tiene su encanto porque además es el único que aborda el tema del amor desde un punto optimista, el del primer encuentro y enamoramiento. Los siguientes van cayendo en el descreimiento, el desamor, aunque siguen manteniendo toques de comedia. Salva la función un último capitulo después de un segundo y un tercero flojos llamado " El abandono ", es allí donde recuperamos algo de vitalidad y sonreímos con este hombre abandonado al que acompaña la música de Battiato y al que se le abre al final una vía de reencuentro con el amor. Recomendable para pasar una buena tarde pero tampoco deja una gran huella en la memoria.
Vargtimmen
Keyser
Valladolid (España)
23 de Enero de 2006 |
Manuale d'amore es una comedia amable, agradable de ver. Si bien el principio es quizás un tanto idealista, tiene su razón, es la visión del amor de un chico enamorado hasta el tuétano de una chica que acaba de conocer; es la visión del amor juvenil, lleno de romanticismo y florecitas por todas partes. Mención especial para el amigo del protagonista de esta primera historia, que da un toque de realidad al los hechos. Las otras tres historias son una vuelta brutal a la realidad de las relaciones de pareja, pero todo ello salpicado con un toque de comedia que en algunos momentos roza el cine del destape de los años 70 en España, si bien no pierde coherencia. Para pasar un buen rato y reirse a gusto.
Keyser
Me llevé una grata sorpresa al ver esta película, al más puro estilo "love actually" hace que te rías del amor y ver que no hay que ser tremendistas, que es algo espontáneo. El director recrea relaciones sentimentales reales con los altibajos y aquellas que son trágicas las muestra de una forma pintoresca y graciosa.
La recomiendo a todas esas personas que no tiene pareja, tanto si están pasando un momento bueno o malo, porque de una manera sencilla y eficaz te hace ver que con una sonrisa se consigue más en la vida que siendo arisco y pensando únicamente en los asuntos propios.
reydeldesfase
pedro
Jaen (España)
2 de Abril de 2007 |
Me ha encantado, de principio a fin. Me encanta como trata con humor todos los temas, a pesar de que algunos son realmente tristes y otros excesivamente acaramelados, pero el director siempre busca la parte cómica de todas las situaciones, consiguiendo a partes iguales emocionar, divertir y reír al espectador.
Original, aunque cogiendo pizcas del mejor Wody Allen, me parece una de las mejores cintas europeas de los últimos años y un claro referente de como buscar en lo cotidiano un humor sano y natural.
Para quienes buscan una propuesta original y divertida.
Lo mejor: El compañero de piso del protagonista de la primera historia, todavía me estoy riendo.
Lo peor: Que sea tan politicamente correcta.
Conclusión: No se la pierdan, merece mucho la pena.
pedro