| Nadie sabe |
(2004)  |
Taylor
Terrassa (Polonia)
10 de Octubre de 2007 |
-Oye Puri ¿has visto últimamente a Carmen, la del tercero?
-Pues no... creo que no la veo desde antes de vacaciones...
-Verás. Esta mañana me he cruzado en el portal con Carlitos, el mayor. Pobrecico, daba lástima el chaval...
-¿Por qué?
-Iba sucio... olía mal, incluso. Ese niño está en los huesos!
-Exagerado!
-No, no. Va en serio. Tenía muy mala cara. Además, le he visto en horas de clase... ¿Acaso no va al colegio?
-Pues..., supongo. Parece un chico formal. Mientras su madre trabaja cuida de sus tres hermanitos pequeños.
-¿Y te parece normal?. Pero si apenas tendrá 12 añitos!
-Joder, Roberto, no me seas marujón!. Siempre metiéndote donde no te llaman!. Anda, ponme una copita de chinchón y enchega la tele que hoy en “Salsa Rosa” dan más novedades sobre el caso McCann. A mi me da que esos padres esconden algo... Criaturitas...
Taylor
lovekraft
Leganes (España)
4 de Julio de 2005 |
Hay un problema fundamental con ésta película y es que tiene un tramo central donde la historia no avanza, los personajes parecen estancados, no evolucionan nada sucede al cual hay que unir la sensación constante (al menos en mi caso) de inverosimilitud... no digo que no pueda pasar lo que nos narra la película pero me es muy difícil de creerlo tal y como nos lo muestran.... ( continúa en spoilers)
... todos éstos detalles más algún otro incrementan la inverosimilitud de todo el relato con lo que la crítica pierde fuerza, al menos en mi opinión.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿no avisan los profesores a los padres de las faltas de asistencia en el colegio en japón?, ¿la casera ni siquiera se inmuta cuando no la pagan?... me preguntó que pasaría si esa misma situación la viéramos en una película española no nos la creeríamos en absoluto, tanto secretísmo al principio y luego campan a sus anchas ¿y los vecinos no se enteran de nada?
Otra cosa, allí en japón no hay un registro para comprobar que todos los niños asisten a la escuela¿¿???
Y cuando se justifica el niño para su comportamiento dice que la última vez que fueron a un centro de acogida les separaron y textualmente dice "fue un lío"... increible casí hubiera preferido que no pusíese una excusa tan endeble para justificar toda la estructura del guión... un niño que parece tan responsable y coherente en el primer tercio y luego razona como un niño de 5 años...
lovekraft
Vivoleyendo
Huelva (España)
2 de Agosto de 2008 |
En medio de la enormidad, la heterogeneidad y la aceleración de Tokio, cuatro niños anónimos y abandonados a su suerte libran día tras día una batalla titánica para sobrevivir y salir adelante.
Akira, Kyoko, Shigeru y Yuki aprenden demasiado pronto que la vida puede ser demasiado cruel. Que cuando tienes una madre de escasas luces, egoísta y desnaturalizada que se preocupa mucho más de su propio bienestar que del de la prole que ella misma ha parido, tienes que hacerte mayor prematuramente para asumir la responsabilidad que ella ha descuidado por su poca cabeza. Que cuando te dejan solo en un mundo cuyas reglas se te escapan, en un mundo hecho para unos adultos que se han complicado demasiado y que esconde demasiados peligros para los pequeños, estás abocado a ir dejando muchos de tus sueños atrás, a endurecerte y a anhelar la infancia que nunca tendrás.
Akira, con sólo doce años, es padre y madre de sus hermanos, siente sobre sí el peso de una carga demasiado pesada pero que él sobrelleva con inusitada fortaleza y temple. Mientras los demás niños van al colegio y juegan sin preocupaciones, con la tranquilidad de contar con unos padres que asumen su función, Akira observa en la distancia con sus ojos maduros y sabe que nunca será como ellos. Ellos seguramente no saben cocinar, no hacen la compra, no administran el dinero de la casa, no cuidan de sus hermanos menores. No hacen cábalas y malabarismos para mantener a su familia con los escasos recursos con los que un niño puede contar para lograrlo. No desean el regreso de una madre ausente. No sienten la desesperación del paria, de quien se va acostumbrando a una miseria creciente, a una casa en estado lamentable, a unos hermanos que dependen exclusivamente de ti.
Akira, Kyoko, Shigeru y Yuki son cuatro pequeños héroes urbanos aislados en una soledad en la que no existen más que ellos, y la sombra huidiza de una madre que no ha sabido ejercer como tal.
Imágenes naturalistas, siguiendo a los niños en sus periplos, en sus juegos, en sus risas, en sus ilusiones, en sus miserias y en su callado sufrimiento. Música que con sus tiernos rasgados de guitarra dibuja los corazones infantiles.
Ningún adulto es tan valiente como ellos. Ninguno tiene tanto coraje.
Vivoleyendo
Amor Perro
Zaragoza (España)
7 de Mayo de 2005 |
'Nadie sabe' es una película extraordinariamente planificada, filmada y dirigida. En especial destaca la dirección de los actores infantiles, todos fantásticos, pero ante todo es fascinante la mirada y la presencia del jovencísimo actor Yuya Yagira, que también consiguió encandilar al jurado en Cannes, que le premió como mejor actor.
Su larga duración no cansa en ningún momento, pues todo en ella está medidísimo y absolutamente todo es interesante, como la relación de los hermanos, en especial la de los mayores, con una mezcla de responsabilidad compartida y una ambigüa relación de admiración y reproche mutuos.
La película describe el caso real de cuatro niños que, tras ser abandonados por su madre, tienen que sobrevivir solos y llegan a una situación de mendicidad absoluta, sin que ni vecinos, caseros, educadores ni comerciantes de la zona reparen en esta situación, pese a la evidencia. Una historia que sorprende que ocurriera en una de las sociedades más civilizadas del mundo.
Amor Perro
jastarloa
Madrid (España)
28 de Diciembre de 2005 |
El planteamiento es sobrecogedor, aunque, eso sí, roza lo inverosímil. Y me da igual que esté basado en hechos reales, pues las situaciones planteadas por todo guión siempre serán más ficticias que otra cosa.
La primera parte es muy pesada, aunque tiene sus momentos. Luego, cuando Akira tiene que ocuparse de todo, se pone interesante. Y, hacia el final, vuelve a empeorar.
La sensación final es la de haber visto una muy buena idea estropeada por una duración excesiva y por un guión que peca de sensacionalista (ya en críticas anteriores se apuntó algo sobre el aspecto de documental, y éste género suele pecar de eso últimamente).
Creo que desde el montaje podría haberse mejorado todo, eliminando o acortando algunas escenas.
Explico en el spoiler lo que me ha parecido mejor y peor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo mejor: cuando los críos salen de las maletas por primera vez; cuando Akira llama por teléfono a la madre, momento en el que te queda claro que no piensa volver por ahí; cuando la nueva amiga se ofrece para conseguirles dinero prostituyéndose, actividad a la que parece dedicarse habitualmente, presumiblemente para costearse el teléfono móvil y demás caprichos de niña pija; cuando Akira hace nuevos amigos y más adelante le rehuyen; etc.
Lo peor: es poco creíble que los vecinos, algunos de los cuales saben de la situación de los chicos, no llamen a los servicios sociales o tomen cualquier otra determinación para ayudarles; la efectista muerte de la hermana pequeña, y la frialdad con la que se la toman los demás; las escenas que reflejan la cotidianeidad se podrían haber acortado muchísimo; lo del béisbol podría haberse mezclado con lo de los amigos que se echa Akira para acortar metraje; etc.
Son pequeños detalles que diferencian una gran película de otra con fallos.
jastarloa