Críticas de "Grindhouse (Planet Terror)"
Caith_Sith
Asturias (España)
6 de Mayo de 2007 |
No es engañar a nadie el decir que Robert Rodriguez no es un gran director, y de hecho personalmente suya sólo me convence al 100% la fantástica -e infravalorada- "Abierto hasta el Amanecer". Pese a todo, me parece que tiene buenas ideas y que con un material atractivo (Sin City) es capaz de hacer cosas destacables. Un buen ejemplo de ello es esta Planet Terror, segmento de Grindhouse que se emitirá por separado en cines -o directamente en DVD, a saber-, de Death Proof, el de Tarantino. Sea como fuere, un servidor ya la ha visto y confirma esta pequeña cinta de hora y media como una auténtica gozada, un deleite para los sentidos y un entretenimiento de primer nivel.
La historia es horriblemente serie B -esa es la idea de este Grindhouse-, y nos narra como unos soldados contactan con un científico para el intercambio de una especie de gas venenoso que, irónicamente, levanta a los muertos de sus tumbas. Sí, así es. "Planet Terror" es una cinta de terror con zombies, que cuenta con todos los clichés del género y los potencia al extremo. Tenemos una galería de personajes completamente "freak", desde dos gemelas obsesionadas con la destrucción, hasta una gogo con una ametralladora incrustada en el muslo derecho, pasando por el sherrif del condado, sus ayudantes, y el auténtico jefe del cotarro, un protagonista del que no se sabe nada a excepción de que es la leche: Wray (Freddy Rodríguez). Desde John McClane no había visto un tío tan carismático y bestia.
Así, todo se desarrolla de la forma más friki posible. Rodriguez narra la historia como quiere, exagerándola al máximo, dejando escenas que son sencillamente sublimes, como el corte de una escena de sexo con efecto de la película quemándose y la frase "falta un rollo", un avance de los protagonistas por un puente -con Wray en una moto de bebé-, Wray entrando al hospital, etc. Es, sencillamente, fantástica. No da demasiado miedo, pero engancha y te mantiene pegado a la pantalla en todo momento. Sin duda, muy por encima de la media y, si bien no alcanza el nivel de joyas como "El amanecer de los muertos", esa no es ni mucho menos su intención.
Los efectos especiales son de coña, muy serie B -lo cual se agradece-, la sangre está exageradísima y los añadidos para "envejecer" la película quedan perfectamente. Lástima que esta "Planet Terror" vaya a ser considerada bastante inferior a la de Tarantino únicamente por ser de éste -si bien aún no la he visto y quizá sea mejor: aunque lo dudo-. Recomendada a todas luces, entretenidísima, bestia... perversa diversión pura y directa. Además cuenta con un reparto impresionante, lleno de caras conocidas.
Caith_Sith
nomiko
madrid (España)
14 de Septiembre de 2007 |
Me explico, esta parte de "Grindhouse" es el mejor homenaje de las dos, pero la parte de Tarantino es más película. Esta "Planet Terror" es rápida, divertida, super-entretenida, sin pies ni cabeza, vamos.....buena. La peli tiene tanta acción que aunque no te enteres de nada, sigues disfrutando, y no solo por eso, la belleza de sus protagonistas es incuestionable. La película va de menos a más, cuando a Rose Mcgowan la ponen la metralleta en la pierna, se produce un orgasmo de violencia, acción y diversión que el espectador solo puedes disfrutar. Algunos detalles que hacen que sea mejor homenaje que "Death Proof" son los efectos de pantalla, el efecto de deterioro de la cinta, la pérdida de un rollo, etc....Tarantino pasó de eso, y los efectos que puso estaban bien, pero comparados con los que Rodríguez crea, hace que sea un punto a favor del film, se nota que se los ha currado.
Destaco la BSO, los efectos, algunos diálogos, las chicas, y sobre todo la sensación que deja que todos se lo han pasado muy bien haciéndola, y es que el cine no solo son buenos guiones, es hacer que la gente disfrute, y esta película lo consigue, y eso que le falta coherencia. Lo que no me gustan son los trailers falsos, y espero que no hagan la película de machete, porque vaya chorrada. Muy bien Rodríguez.
"Era más inutil que los testículos del Papa"-Michael Parks.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Marley Shelton no se partió una de sus manos? ¿No le debería afectar más la muerte de su hijo? y el detalle de Bruce Willis que mata a Bin Laden es genial.
nomiko
Cojonuda. Me ha encantado desde el inicio hasta el final. Recrea fielmente las películas de serie B de las salas de cine rancias. El tráiler con el que empieza la peli es muy mítico de aquel cine y muy bueno, el tema gore de la peli exagera como aquellas pelis hechas con poco presupuesto, la suciedad del restaurante del tío de la salsa barbacoa se asimila con los decorados baratos de aquella época.
Si todo esto fuera poco el Rodríguez (tanto como Tarantino con Death Proof) recrean esta cinta de actualidad como si fuera una peli vieja con los efectos del celuloide dañado y como cuando aparece la escena de sexo cortan el metraje (los que ponían la cinta se quedaban con las "mejores" partes).
Un 9. Ha tenido acción, gore y homenaje a las pelis de serie B.
Luis (AKA Ludovicum)
Sersolo
Elche y Palma de Mallorca (España)
8 de Agosto de 2007 |
Te sientas en la butaca con tus palomitas y tu refresco de cola preparado y dispuesto para ver la última locura cinematográfica, “Planet Terror”. Tengo ganas de verla y sé que voy a disfrutarla como un enano. Y empieza…
“Machete” el falso trailer de de Robert Rodríguez se presenta como un buen aperitivo para abrir boca. Y me empiezo a reír, y se ríe toda la sala. ¿Pero esto qué es? No me lo puedo creer. Y pienso… ¡por favor que haga la peli de machete!
Y empieza Planet Terror,… un pivón en un local de streptease, mucha pechuga; Bruce Willis haciendo de militar zombi y Naveen Andrews, el moro de la serie “Lost” haciendo de moro pasado de vueltas y con los testículos de sus enemigos en una bolsa de plástico. Y llegados a este punto dejé de comer palomitas.
Estos son los primeros ingredientes junto con un matrimonio de médicos que reciben a los centenares de cuerpos en descomposición que van llegando al hospital. Pero aún faltan una gran cantidad de ingredientes para que sea auténtica serie Z (de presupuesto astronómico). Falta el Sheriff del pueblo y sus ayudantes con poca sesera, que la lían más todavía; y el hermano y su receta que llevará a la tumba, y “El Rey” (Freddy Rodríguez), un tío del que no se sabe nada pero que parece que lleva toda la vida matando zombis; y por supuesto,… chorros y chorros de salsa de tomate, mucha munición gastada, y el rollo de metraje perdido. No hay que olvidar la maciza de la protagonista con una ametralladora incrustada en la pierna. Pero lo que no tiene precio es el momento “minimoto”. Esto ya fue el punto locura-cutre que le faltaba, una maravilla del género cutre bizarro.
Y yo que creía que no me acabaría las palomitas cuando vi los testículos…
Insuperable, la de Tarantino se ha queda en muy poquita cosa al lado de esta. Rodríguez superó al maestro.
Sersolo
Happy Fan Boy
In the house of jealous and s... lovers (México)
24 de Octubre de 2007 |
Robert Rodríguez comentó que la idea de Grindhouse no sólo nació como un homenaje a sus películas favoritas, sino que tambien como una cinta que les permitiera revivir en el público su experiencia como cinéfilo en casa de su íntimo amigo Quentin. Y sentencia que es como una noche en el cine con tu mejor amigo. Pues vaya que al menos conmigo lo logró, y de que manera, en mi caso yo también me considero amante de películas basura extra violentas (mejor conocidas como exploitation movies), para mí significan mucho, tanto admiro películas de Jean Vigo, Yasujiro Ozu, Francois Truffaut o Jim Jarmusch, como con el cine de Roger Corman, Mario Bava, Lucio Fulci e incluso Ed Wood.
Planet Terror me ha gustado muchísimo, ha logrado hacer su homenaje a ese cine que tanto amaron, y mientras que el de Tarantino pertenece más al género slasher y el de Rodriguez gira más en torno a zombies, en el interior no son muy distintas la una de la otra, pero lo dicho ambas han conseguido maravillarme.
Parece que mucha gente no entiende el tipo de concepto que tanto Tarantino como Rodríguez hicieron, hay que entender el tipo de homenaje que hicieron, al tipo de películas que le hicieron, a películas que como bien han dicho otros se hacían con un presupuesto ínfimo, con tramas muy inverosímiles y simplistas, pero, que lo que tenían era gran poder para manejar las tramas como los directores querían esto las hacía demasiado estimulantes y muy ocurrentes, ingeniosas hasta el hartazgo (quien no alucinó en Planet Terror, a Rose McGowan con su prótesis de metralleta...¡Rodríguez utilizo este recurso y muchos otros hasta dejarnos hartados!), cualquier recurso servía, lo sabían usar muy bien. Tambien es conocidísimo que este tipo de películas se desbordaba la sensualidad hasta la locura, y tanto Death Proof como Planet Terror lo utilizaron a la perfección (quien diría que aparecería Fergie de los Blac Eyed Peas).
Finalmente entender que si las dos películas estan aparentemente maltratadas (eso sí, cada uno la hizo en distinto formato) es por el mismo maltrato que corrían éste tipo de cintas, por sus futuros que se veían grises...
Me he pasado un rato muy agradable viendo Planet Terror, me he sorprendido al ver que uso locaciones mexicanas, y ante todo para mí cumplio su objetivo, tanto esta como la de Tarantino, que al final es lo que el director quiere, que su consumidor salga satisfecho, y yo, más, no podría estarlo. Una maravilla total.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Nadie me había dicho que me esperará hasta los creditos finales, cual va siendo mi sorpresa al ver 5 segundos más de película, que eso sí, me dejaron mas confundido que nada...
Happy Fan Boy