Críticas de "Lars y una chica de verdad (Lars and the Real Girl)"
Ya lo hizo Berlanga (bastante flojo, por cierto), pero para el público universal este argumento es nuevo.
Gillespie se ha mantenido firme tras el muro que separa el humor sencillo del humor zafio habitual. Por otro lado, la ausencia de sexo gratuito, escatología vulgar e imágenes soeces le reconfortarán a menos que tenga usted un par de neuronas en la cabeza. Tampoco hace falta entender a Tarkovsky para disfrutarla, no piense mal.
Cuando una historia original aterriza, y si tenemos suerte de que lo haga en buenas manos, la propia fuerza que conlleva la novedad permite narrar la historia sin grandes elocuencias y avanzar la trama poco a poco, repartiendo humor y drama en dosis perfectas, presentando los personajes en su momento exacto y retratándolos en su justa medida. Algo parecido ocurría con Atrapado en el tiempo. Por cierto, que bien podría decirle Gosling a Bill cómo hacer de raro sin poner cara de subnormal, y no hablo precisamente del día de la marmota, película en la que Murray, todo sea dicho, está genial.
A este lado de los ladrillos, la dosificación de Lars and the Real Girl. Al otro, la sobredosis de Casi 300. Elija usted ahora que puede, que pronto llegará la cartelera veraniega y poco después, la de navidad.
Tampoco se emocione, que el muro no cederá hacia allá... antes tendría que desaparecer la estupidez, y eso es prácticamente imposible en un mundo educado por la televisión
Además están el otoño, Dulcinea, los coches viejos, Talking Heads, y unas muy buenas interpretaciones de gente real, que hacen de éste, un largometraje de buen gusto y calidad.
Sines Crupulos
Lib
Madrid (España)
7 de Marzo de 2008 |
La película se centra en el delirio de un hombre que compra una muñeca de plástico y la convierte en su novia. Todo el pueblo se moviliza para adaptarse a la nueva habitante que, de un modo u otro, llegará al corazón de toda esa gente pese a ser artificial.
Un excelente guión (para mí, mejor que el de Juno), y sobre todo original. La película no llega a ser lenta pero tampoco tiene momentos importantes... se va desarrollando poco a poco viendo así cómo llega el cambio al pueblo en general y cómo todo el mundo colabora.
Las actuaciones son impecables, destacando sobre todo las de Ryan Gosling, Emily Mortimer y Patricia Clarkson, que ya la había visto en Six Feet Under (la misma guionista), y me hizo mucha ilusión volverla a ver porque me encanta esta actriz.
Recomendable sobre todo para volver a ganar un poco de confianza en la raza humana. También podemos llegar a ser muy buenos :D
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando Bianca llega al hospital, la escena en que todo el pueblo se va enterando de la noticia, o cuando reciben todas las flores y se quedan tejiendo en el salón... es muy entrañable. Destacar sobre todo esas escenas.
Lib
Soffi
Madrid (España)
8 de Mayo de 2008 |
Cuando me presente en el cine para ver "Lars and the Real Girl" reía que iba a ver una comedia divertidilla y entretenida, y no una de las películas más tiernas y bonitas que he visto últimamente. Esta película es eso, bonita, agradable, divertida... Se ve a gusto, sin salidas de tono ni situaciones demasiado exageradas, teniendo en cuenta el argumento. Yo personalmente me pasé la película sin saber si reír, por lo surrealista de la situación, o llorar, precisamente por todo el fondo que ha llevado a esa misma situación al personaje de Lars, magistralmente interpretado por ese actorazo que es Ryan Gosling. Ahora entiendo su nominación al Oscar al mejor guión original, debemos dar gracias porque todavía se hagan películas así. Un consejo: merece la pena verla en versión original. Muy buena.
Soffi
Neathara
Amstelveen (Holanda)
31 de Marzo de 2008 |
Hacía tiempo que no veía un estreno de cine americano que me gustase tanto como "Lars y una chica de verdad". No sólo porque su comunidad de entrañables y disfuncionales personajes me recordasen tanto a los de "Doctor en Alaska" sino también por esa capacidad, tan rara hoy en día, de convertir lo complicado en sencillo, lo ampuloso en leve, sin perder un ápice de sinceridad ni de inteligencia. Te cuenta con desparpajo la historia de Lars, un tipo inadaptado y solitario que adopta como novia a una muñeca "anatómicamente exacta" que encarga a medida por Internet. Tras el pasmo inicial de colegas, parientes y vecinos que dan lugar a escenas tan hilarantes como la "presentación" de la muñeca Bianca a la familia o su posterior emancipación, hay un intenso y tristísimo ensayo sobre la soledad, las relaciones en una comunidad pequeña, lo relativo de los conceptos verdadero y falso, el amor, el alienamiento y el egoísmo. Un guión impecable al que sólo le fallan unos vuelos demasiado altos para una historia que no los necesita, pero aún así, una gran película que resplandece entre la mediocre cosecha del año pasado.
Imprescindible V.O (sobre todo para apreciar las asombrosas interpretaciones de Ryan Gosling y Patricia Clarkson) y no tener ideas preconcebidas antes de verla.
Neathara
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
9 de Marzo de 2008 |
Una parte del cine "independiente" americano, o eso nos hacen creer que es lo que suele llegar por aquí, parece caminar hacía la exploración de diversas patologías psicológicas (esto lo digo a raiz también de "Year of the dog" por ejemplo), hacia el choque más o menos impactante de una premisa más o menos original y a la busqueda de un corte surrealista en la realidad cotidiana. "Lars and the real girl" se inscribe en esta ola de películas que no admiten casi medias tintas, tanto puede ser un film revelación como un film desesperación. Es apreciable por lo menos que se eviten fórmulas gastadas o esterotipos cinematográficos, aunque aquí en España seguro que la película vuelve a traer a colación el film de Berlanga "Tamaño natural". Gillespie arranca bien su película con un corte seco, en su parte intermedia agota su idea hasta casi hundirnos en el aburrimiento y al final la rescata en parte para acabar con ciertas concesiones al gran público, a esos que hayan pasado de alucinar a aburrirse y acaben con la sensación de haber visto "algo para contar". No es tan freak como parece, probablemente sea, no se si premeditadamente, más dramática que cómica y al final uno se queda que ni si ni no. Ni siente ni padece, con la sensación de que un maratón de películas así puede dañar el cerebro.
Vargtimmen
Asus M51VA portátil 15.4 |