Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de "La naranja mecánica"
La naranja mecánica
Notable
Stanley Kubrick
(1971)

Comprar:
DVD
La Naranja Mecánica (Stanley Kubrick Collection)La Naranja Mecánica (Stanley Kubrick Collection)
La naranja mecánicaLa naranja mecánica
La naranja mecánicaLa naranja mecánica
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]34510203044>>
TheJoseTree   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 28 de Enero de 2007
Mucho se ha dicho sobre esta película, sin duda una de las más polémicas e inquietantes de la historia del cine. En varios países ha estado prohibida durante muchos años, y aún sigue sufriendo la censura en muchos otros.

La verdad es que tiene escenas muy desagradables y angustiosas, y si algunas de esas escenas son tan repulsivas es logro de Kubrick, que consiguió que parecieran reales, como la vida misma, De alguna forma creo que en parte era lo que pretendía Kubrick, que nos enfrentáramos desde nuestros cómodos sillones a la puta realidad del ser humano, que reflexionáramos sobre los motivos que nos inducen a hacer daño a la gente o incluso matar, y que nos sintiéramos incómodos ante la idea de que la violencia se ha convertido en un factor más de la sociedad, se ha quedado instalada entre todos nosotros.

También creo que el mensaje principal que intentaba transmitirnos Kubrick era que la libertad no es la que nos pintan los políticos, la libertad real es el poder elegir entre el bien y el mal, y precisamente ese mensaje se ve reforzado cuando a Alex le aplican la terapia. En ese punto nos llegamos a solidarizar por el e incluso sentimos lástima, porque no vemos a un ser humano con capacidad de decisión y elección, sino alguien que ha sido coaccionado, chocando con la idea de libertad de las sociedades occidentales.

No sé si será una de las mejores de todos los tiempos, eso es muy relativo, pero es evidente que Kubrick era un genio, solo un genio puede concebir una película así, pletórica en cuanto a dirección de actores, rebosante de imaginación y en definitiva una genialidad, perturbadora, eso si, tremendamente perturbadora. Una de esas películas que se te quedan grabadas en el subconsciente para siempre, de las que incomodan, precisamente por ser tan reales, y por decir las cosas como a veces las pensamos, y no nos atrevemos a decirlas.
TheJoseTree

hombre de ninguna parte   Santiago (Chile)
Su valoración: Excelente 5 de Marzo de 2007
Todos dicen que debes comportarte, que debes ser educado y bien agradecido, que debes respetar a tus mayores y que la música docta es solo para almas nobles. Todos dicen que debes adecuarte a la sociedad, pero no. La soledad y la angustia de lo incomprendido aborda al desequilibrado y lo lleva a ejecutar actos de inexplicable maldad y todos creemos que no se puede ser más malo que los malos que nos pinta esa pulcra sociedad. Pero hay cosas peores, te lo puedo asegurar. Hay una naranja que está reservada sólo para antisociales; la sembró el escritor Anthony Burguess y la cosechó el director Stanley Kubrick (cómo, que no conoces a este director, y tú dices ver cine). Kubrick la ofrece sin cubiertos ni servilletas. No tiene compasión de ti y te la sirve tan cruda como la vida es. Para que quizás pienses (muchos ya ni recuerdan como pensar).
Una película infaltable en los análisis del buen cine, quizás la obra maestra de un demente acostumbrado a ofrecer obras de arte.
Véanla y buen provecho.
hombre de ninguna parte

Lorengan   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 29 de Julio de 2008
"Sin lugar a dudas, me había curado". El mismo Alex acaba siendo como una naranja mecánica. La película termina sin demostrar el libre albedrío de las personas, Alex no madura, si sólo puede actuar bien o sólo se puede actuar mal, no será más que una naranja mecáncica, lo que quiere decir que en apariencia será un hermoso organismo con color y zumo, pero de hecho no será más que un juguete mecánico al que Dios o el Diablo ( El Todopoderoso Estado, ya que está sustituyendo a los dos) le darán cuerda. Es tan inhumano ser totalmente bueno como totalmente malvado. Lo importante es la elección moral. La maldad tiene que existir junto a la bondad para que pueda darse esa elección. La vida se sostiene gracias a la enconada oposición de entidades morales. De eso hablan los noticiarios televisivos. Desgraciadamente hay en nosotros tanto pecado original que el mal nos parece atractivo. Destruir es más fácil y mucho más espectacular que crear. Nos gusta morirnos de miedo ante visiones de destrucción cósmica. Sentarse en una habitación oscura y componer la "Missa Soloemnis" o la "Anatomía de la Melancolía" no dan pie a titulares ni a flashes informativos.
¿Qué pasa en el capítulo 21? En resumen, Alex, el criminal protagonista, crece unos años. La violencia acaba por aburrirlo y reconoce que es mejor emplear la energía humana en la creación que en la destrucción. La violencia sin sentido es una prerrogativa de la juventud; rebosa energía pero le falta talento constructivo. Su dinamismo se ve fozado a manifestarse destrozando cabinas telefónicas, descarrilando trenes, robando coches y luego estrellándolos y, por supuesto, en la mucho más satisfactoria actividad de destruir seres humanos. Sin embargo, llega un momento que la violencia se convierte en algo juvenil y aburrido. Es la réplica de los estúpidos y los ignorantes. Alex siente de pronto la necesidad de hacer algo en la vida, casarse, tener hijos, mantener la naranja del mundo girando en las manos de Dios, o incluso crear algo, música por ejemplo. Desea un futuro distinto.
A el libro de la versión norteamericana le faltaba y le sigue faltando el capítulo 21, (el último) el editor de Nueva York tenía otro juicio estético, veía el vigésimo primer cápítulo como una traición. Este era muy británico, blando, y mostraba una renuncia pelagiana a aceptar que el ser humano podía ser un modelo de maldad impenitente. Venía a decir que los norteamericanos eran más fuertes que los británicos y no temían enfrentarse a la realidad. El libro británico aceptaba la noción del progreso moral. Pero lo que en realidad se quería era un libro nixoniano sin un hilo de optimismo. Pronto se verían enfrentados a esa realidad en Vietnam.
Lorengan

RAMON ROCEL   MEXICO (México)
Su valoración: Buena 8 de Abril de 2007
Stanley Kubrik supo plasmar toda la naturaza del mal en imagen y sonido en esta película y aunque sinceramente la primera vez que la vi (en mi adolescencia) no me gustó. Me resulto patética y odiosa.
Sé poco sobre la obra de Burgess, en la cual se basó el filme. Pero queda claro que en esta vida, el hombre necesita reflexionar sobre el origen del mal y estar preparado para enfrentarlo y superarlo. Necesitamos guías, maestros, seres etéreos que nos den su mensaje de amor para no sentir que estamos solos, a merced de las entidades viciosas, negativas y de baja vibración. Seres encadenados a nuestros bajo instintos.
La fortaleza de la humanidad parte de la fe, en un poder supremo; incluso en tiempos de guerra, como cuando Anthony Burguess, escribió su “Naranja Mecánica”.

El boomerang de la violencia. Por el artesano: Stanley Kubrik.
RAMON ROCEL

Mocuishla   Donostia-San sebastian (Territorios Palestinos)
Su valoración: Excelente 23 de Agosto de 2007
Ahí estaba yo, es decir, Alex; y mis tres drugos, Pete, Georgie y Dim. Estabamos en el Dorova Milk Bar. En el Dorova Milk Bar servían leche plus: leche con venloceta, o con drencromina, que era lo que estabamos tomando. Aquello nos agudizaba los sentidos, y nos dejaba listos para una nueva sesión de ultraviolencia...

dersu.-Brutal, cruda, desagradable, agobiante, impactante, transgresora, hipnótica, profunda, compleja, hermosa y genial obra sobre la violencia y el poder. Visualmente rica y apabullante, con una dirección magistral, con una banda sonora perfecta (a destacar la novena sinfonía), con unas interpretaciones que destilan , ironía y sarcasmo (irrepetible la actuación de Malcolm McDowell como Alex). OTRA GENIALIDAD DE UN SINGULAR MAESTRO. Única.

"La iniciativa les llega a los que saben esperar".
Malcolm McDowell
Mocuishla