Neathara
Saruman hace un orco y luego hace un (Uruguay)
21 de Febrero de 2011 |
- Una danza de espadas al ritmo de Bualidh mi u an sa chean.
- Un concurso de levantamiento de haggis.
- Un viejo loco y tacaño con un gorro de cuadros y un pompón.
- Un desfile de hombres en kilt tocando a la gaita Scotland the Brave.
- Midges, muchos midges.
- Un par de castillos en ruinas situados en las cercanías de un lago.
- Una destilería de whisky ilegal
- Un personaje llamado Angus o Fergus, a ser posible pelirrojo.
- Una merienda a base de scones.
- Alguien que recite poemas de Robert Burns.
En esta película, un tipo va a Escocia y con lo único que le agasajan es con una triste jiga.
Para eso, que no saliese de su casa.
Neathara
ladychena
madrid (España)
7 de Abril de 2008 |
Como su título, una película genial (mal traducido, para variar).
El entorno al que se traslada el protagonista te hace trasladarte realmente durante el rato de la película; se siente la tranquilidad, la armonía, la calma...
Una fotografía impresionante, un Burt Lancaster en una interpretación emocionante.
Es precioso pensar que existen pueblos como el de la película...
ladychena
FullPush
M____A (Reino Unido)
21 de Febrero de 2011 |
Por si hay quien no ha captado la ironía, me permito la licencia de copiar el título de la única crítica negativa, hasta ahora, hacia esta película, y que resume, a mi juicio, cuanto acontece en la pantalla: "Un cuento soso contado con sosería" (aunque yo habría puesto soserío, que tiene más salero). Tras este extenso trabajo de investigación, por mi parte, claro, diré que la cinta se nota currada en el aspecto técnico, bastante por encima de lo que viene siendo habitual. Sin embargo, poco o nada hay de rescatable en el plano argumental, que me ha parecido aburrido (mucho) y, sorprendentemente, poco inspirado viniendo el humor de donde viene: de Reino Unido. Así, siendo el género a satisfacer el de la comedia, no puedo sino tachar al producto de fallido, pues no sé si por falta de ganas o por, en efecto, el soserío generalizado la única carcajada que me ha producido ha sido al comprobar su nota media.
En resumen, un intento de comedia con intentos por parecer entrañable.
Un 4 con forma de 5. Y porque intento no parecer muy detestable.
FullPush
amarmol
sabadell (España)
22 de Julio de 2011 |
Si todos los que manejan el dinero existente en el mundo (el dinero de verdad, no la calderilla de los presupuestos del estado) tuvieran un poco de Happer; el adinerado entusiasta de las estrellas al que no le tiembla el pulso por cambiar de ubicación una megaestructura de tropecientos millones de dólares. ¿Por qué? para descubrir un cometa o, al menos, intentarlo. Un poco de romanticismo en el mundo de los negocios haría mucho bien a la humanidad. El mismo que destila el pueblecito escocés que se nos presenta. ¿Que todos quieren el dinero? A nadie le amarga un dulce; pero el que se quiere comprar un Rolls porque en un Masserati no se pueden meter cuatro corderos y una caja de caballas no piensa en el dinero; quiere seguir con su estilo de vida. Una fotografía en tonos pastel, una banda sonora que pone los pelos de punta (Mark Knopfler hizo una virguería de tema con 'Going home', con el que cierra el álbum Alchemy y la película) con reminiscencias celtas y las manos inconfundibles del líder de Dire Straits. Al final, lo que vale, lo que realmente funciona, no es tener un máster en marketing o ser el rey del télex, sino la calidez humana, el saber leer el alma de la gente. Genial el desplante de Burt Lancaster a su empleado. Donde hay patrón...
Dicho esto, lo menos que puedo hacer es ponerme a escuchar otra vez 'Going home'; no tiene precio.
amarmol
Local Hero
Madrid (España)
2 de Septiembre de 2011 |
No esperaba estrenarme en esta página con mi primera crítica sobre esta película, pero me ha sorprendido tan gratamente que hasta mi primer nick se ha visto claramente influenciado por la misma y es por ello por lo que me he lanzado a escribir.
28 años después de su estreno, pude verla anoche por primera vez con una mezcla de estupor, sonrisilla permanente y sumo deleite al comprobar cómo se va desarrollando la historia por la que desfilan una hilera de personajes a cual más peculiar, se muestran unos evocadores paisajes como de otra época y todo oportunamente aderezado por ese música tan genial, hasta que todo el conjunto te hace llegar a un final del todo inesperado.
En cuanto al título en castellano de la película, está claro que el lumbreras de turno la bautizó con lo primero que se le vino a la mente: efectivamente, alguien del pueblo le dice a Mac en un momento dado "eres un tipo genial", y el que puso el título en español parece que con eso se quedó porque en apariencia no existe ningún "héroe local", y digo en apariencia porque en spoiler explico mi versión sobre ese tema.
En definitiva, sumamente recomendable para ver y que para disfrutarla en toda su inmensidad lo mejor es poner la mente en blanco, alejarse de cualquier prejuicio sobre si debería adaptarse a tal o cuál canon, y dejarse llevar por la trama.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: *Para mí el héroe local no es otro que el abuelo de la playa porque, con su negativa a vender, es el artífice de la salvación del pueblo y de toda la zona. Con sus pintas de ermitaño-hippie playero, no se deja arrastrar por la vorágine capitalista que invade al resto de sus vecinos y se planta en sus trece; lejos de ofrecernos la imagen de un viejo obstinado y cabezota, más al contrario, se muestra amable, simpático y dando fundamentos a su decisión, aunque la aparición del magnate petrolífero supone un aspecto crucial al final, pues evita cualquier tipo de contienda vecinal o contra la petrolera al llegar entre ambos a un acuerdo. No deja de ser moralizante este final, donde se puede entrever que, si en todas las batallas se sentaran a hablar el líder de un bando con el líder del otro bando, podrían descubrir que existen cosas que les unen y quizás sus conflictos se arreglarían de una manera mucho más sencilla que guerreando.
**Gags gloriosos:
-"¿quién es el padre de este niño?" (absoluto silencio y miradas muy significativas).
- los diferentes papeles profesionales del dueño del hotel y la manera en que se adapta a cada uno de ellos.
- el cura negro africano, brutal.
*** Por último, el ente común que forma todo el vecindario, donde parecen estar todos emparentados formando una especie de semi-comuna, y que luego cada uno sea un poco bastante "freak" diferente al resto, me hace recordar por momentos a "Amanece que no es poco" (dejando al margen el surrealismo, claro está). No me extrañaría que José Luis Cuerda se hubiera inspirado algo en esta magnífica Local Hero para dar forma a su guión.
Local Hero