Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Estación Central de Brasil"
Estación Central de Brasil
Notable
Walter Salles
(1998)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]34>>
Amor perro   Zaragoza (España)
Su valoración: Excelente 8 de Mayo de 2005
Emotiva película brasileña que cautivó al mundo en los numerosos festivales por los que circuló, con una maravillosa historia de redención de dos personajes destinados a la desgracia en un país del que no se escatiman las deficiencias y problemas que impiden su condición de país civilizado.

Un niño que queda huérfano en una estación ferroviaria, y una mujer mayor sin escrúpulos, que ’trabaja’ en esa estación como escribiente de cartas para personas analfabetas (y no faltan por esos lares), se encontrarán e iniciarán un viaje a través de un país inmenso y fascinante, en busca del padre del niño, que servirá para la redención de ella y la educación sentimental de él.

A destacar, además del extraordinario guión, las insuperables interpretaciones de Fernanda Montenegro, (que debió ganar el Oscar para el que estaba nominada en vez de la pava de la Paltrow), y el pequeño Vinicius de Oliveira, que compone también un personaje muy difícil de olvidar. Como toda la película.
Amor perro

Dravot   Los Barrios (España)
Su valoración: Notable 8 de Noviembre de 2006
La vis dramática de Fernanda Montenegro eleva el tono trágico de esta hermosa película hasta convertirla en un tesoro triste y sobrecogedor. Walter Salles, además de desgranar la compleja amistad que comparten Josué y Dora, hace un recorrido por el Brasil más mísero y desgarrado. El director brasileño es propenso a imprimir un matiz documental en su filmografía, y con 'Estación Central de Brasil' confirma esta tendencia con maestría, amplificando el miedo y la enfermiza soledad de los dos protagonistas. Porque el retrato urbano de un país cabrón impregna esa sentida historia de un contexto real y oscuro, que ayuda a entender el desamparo que sienten dos personas que vagan perdidas por el mundo.
Dravot

skorpio   MADRID (España)
Su valoración: Buena 13 de Diciembre de 2006
Una película que se acoge con gran aceptación, observando la gran diversidad de temas producidos como son: analfabetismo, actualidad en Brasil, religión, tráfico de órganos infantiles, cultura, medicinas (drogas), educación, ...

La gran diversidad de temas nos muestran una gran cultura, además de enfrentarse a una terrible realidad, el tráfico infantil de órganos a través de grandes organizaciones hacia Europa y América donde no se cierran las puertas, con la consiguiente generación de gran cantidad de dinero, con la inevitable pérdida de educación, produciéndose una tasa de analfabetismo, que conlleva al robo, y la muestra de tomar la ley por su mano, sin dejar libertad de defenderse por un mínimo "espejo". El analfabetismo producido por falta de medios (vivir en la calle, economía pobre, sin distinción de razas "personajes blancos").

La muestra de la religión comentada se ve relacionada con el fanatismo de las cultura, creencia en la fe, la incultura de agarrarse a un clavo ardiendo, la visita de los santuarios; además de la creencia en nombres religiosos (Moisés, Josué, Isaías, ...)

El valor humano mostrado por el cambio de actitud producido por la escribiente, cuyo pasado unido a la bebida, le produce desesperación y la falta económica, le llevan a descubrir su lado más humano producido por la fuerza psicológica aprendida con la cantidad de cartas realizadas, además de su gran contenido, y es lo que le da fuerzas cuando los acontecimientos le unen al niño en busca del padre, y va descubriendo una gran faceta: ayudar al niño en su búsqueda, y realizarse como persona.

Los personajes que se muestran a lo largo del film, el niño y la escribiente, nos muestra una mujer fría y calculadora, que no quiere saber nada del correo, pero que el niño le cambia, y abre su tierno corazón, cuando se ve enfrentada por la venta del tráfico infantil, por creencia de estar mejor, y no siendo así, rectificar a tiempo, gracias a la amistad de su vecina y amiga. Con la ayuda del niño se ve envuelta en su descubrimiento personal, dada la fuerza que posee el niño, dada la satisfacción de haberse encontrado en alguien con quien tener un apoyo.

Se acepta la filmación, aunque "pinta" mucho la verdadera realidad de un Brasil desconocido.

También, cabe destacar la imaginación de la escribiente-maestra para llevar la ternura hacia su lado más humano, donde mostrar el amor y la ilusión a cada una de las personas remitentes, que buscaban una comunicación entre sus seres más queridos. Asimismo el film, se hubiera esperado más duro, pero el director nos ha mostrado una gran sencillez de película: una pequeña muestra de la realidad, la cultura, la fe, un Brasil diferente, puro y lleno de ternura.
skorpio

tolstoievska   vitoria (España)
Su valoración: Notable 12 de Diciembre de 2007
Esta es una de esas películas en las que uno tiene la sensación, por momentos, de que la cámara se ha introducido en la propia realidad de "riodeyaneiro" y de esa "Estación Central" donde la protagonista se dedica a escribir cartas para ciudadanos analfabetos que no son capaces de hacerlo, y donde hay "vigilantes" de paisano que custodian los puestos de las tiendas y no dudan en meter dos tiros a cualquier pequeño ratero miserable que se le ocurra intentar robar. No he estado en Brasil, y no sé cómo será la realidad o cómo era cuando se rodó esta obra en los años 90, pero uno tiene la sensación de estar allí, inmerso en esa estación y en ese ambiente masificado de seres humanos que infestan los vagones de los trenes. En ese sentido, la protagonista, que en una pequeña mesa y una pequeña silla de madera colocados en una esquina cualquiera de la estación se dedica a transmitir las noticias que esos ciudadanos incultos que produce la miseria existente en todos los países -incluso en los más ricos del planeta-, parece convertirse en una metafora de la existencia de cualquier mujer madura y cercana a la vejez, con una vida donde ya no parece que se pueda viajar a ningún sitio agradable, y donde se está condenada a permanecer estática en una estación desde la que sin embargo, constantemente, todo el mundo se desplaza de un lugar a otro, cada uno con sus miles o más bien millones de pequeños objetivos y destinos. Destinos, que al igual que las cartas que escribe "Fernanda Montenegro" -la veterana actriz protagonista-, quizás nunca lleguen a buen puerto. Porque los destinos de las personas son desconocidos para sus protagonistas, igual que las cartas puede que ni siquiera sean envíadas por correo...

Entonces aparecerá un niño con su madre, para que la "escribiente de cartas" envíe un mensaje a su marido; pero el destino se torcerá, o más bien seguirá su curso, y hará que esta mujer cínica y tramposa, que se dedica a ser la "voz" de todas esas personas que no saben escribir, se vea relacionado con ese niño con el que en principio parece tener una relación de amor-odio, y con el que por fin se embarcará en un viaje que la alejará de su rutina estática y aburrida, donde la máxima ilusión que queda es adquirir una televisión con la que alienarse aún más, si cabe.

La historia plasma muy bien esa sensación de sentirse perdido y marginado en este mundo. Sin unos objetivos claros, sin alicientes, golpeado, a punto de perder cualquier atisbo de ética o decencia en nuestra conducta. Una situación que cualquiera de nosotros podemos haber llegado a sentir alguna vez, o que podemos quizás conocer en el futuro, si nuestro entorno se vuelve tan hostil o tan indiferente hacía nuestra misera existencia que llegamos a tener la sensación de que nuestra vida no le importa a nadie. Al borde del abismo. En el filo de la navaja.
tolstoievska

Escar   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 21 de Febrero de 2006
Tierna. Sólo así puede describirse la que fue la segunda película del después consagrado Walter Salles gracias a su éxito "Diarios de motocicleta".
Pero esta película no envidia nada a su hija pequeña, pues Walter Salles ya había empezado a demostrar su gran talento desde sus inicios. En la bella historia de esa mujer que se dedica a escuchar las historias de la gente mientras escribe sus cartas, que juega con sus destinos y que acabará conociendo que no hay mayor destino que aquel que se enjuicia en los sentimientos.
Fernanda Montenegro está colosal, al igual que el niño protagonista. Esta "road movie" guarda en sus adentros la genialidad de aquel que se ha atrevido a filmar una relación débil que poco a poco, kilómetro a kilómetro, se va a haciendo fuerte, persiguiendo un sueño: llegar al destino. Un destino que no es otro que el de encontrar al padre del chico. Pero lo que era una molestia, un favor no deseado, se convierte también en el camino que hace la protagonista hacia su felicidad, pues conoce que su vida se ha quedado vacía, y que a partir de entonces todo será diferente.
Genial, emotiva y, como digo, ante todo, tierna. No se la pierdan.
Escar

<<1[2]34>>

Palm Treo 680 (Oferta)
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad.

Precio: 229,00 €