Críticas de "En busca del arca perdida"
Txarly
Donostia (Antigua y Barbuda)
22 de Abril de 2006 |
En busca del arca perdida está rodada de una manera distinta e inteligente. Éso es obvio. Lo que no creo es que reinvente nada. Simplemente lleva bastante más allá aventuras del tipo Simbad el marino o El temible burlón, pero con la majestuosidad y seriedad de El hombre que pudo reinar o Lawrence de Arabia. Y Spielberg, ayudado por Lucas, desarrolla aquí una productiva y gran labor. Ofrecen un producto que no por original era menos esperado. Simplemente se necesitaba la mano que lo pusiese en práctica. Y nació Indiana Jones.
La película aúna acción, aventura, ocultismo, drama, romance y western. Un batiburrillo de sensaciones que se tornan agradables a pesar de lo barroco del experimento. Lo único que lamento es que se le diera el papel de héroe a uno de los peores actores de todos los tiempos. Un tipo lamentable tanto dentro como fuera del plató; seguramente el tuercebotas con más suerte de la Historia de Hollywood.
DESTACO la magnífica banda sonora de Williams, la ambientación urbanita de El Cairo, el mono cabrón, el acertado ritmo que imprime Spielberg y por supuesto todos y cada uno de los curradísimos decorados con que nos regala el film.
SUSPENDO la pésima actuación de Karen Allen, la escena de los chupitos en plan camionero y algún fallo de guión.
Gran film que aguanta bien el paso del tiempo y que marcó un antes y un despues en el género llamado de aventuras.
Txarly
En mi opinión la película, si no tubiera en los créditos nombres como Ford y Spielberg, jamás habría sido tan famosa. Y no lo entiendo, no entiendo por qué Spielberg vende tanto, es imposible ver esta película sin de vez en cuando mirar a otro lado, te hartas de que lo único que veas en los combates es un sombrero del Indy, luego el sobaco, el culo, la cara del malo, un brazo, una pierna... Verla es irritante.
Además, la película tiene un interés completamente descendente: comienza fuerte con la ya famosa roca gigantes y sigue con la divertida fuga de la ciudad pero cae hasta el aburrimiento. Cierras los ojos, pero te dices: ¡Es Indiana Jones! y eso es lo único que te mantiene despierto.
La película en sí aprueba solo por el principio, lo que la hace especial es el mítico personaje.
Y añado un punto discutiblemente positivo:
Ha creado escuela.
En definitiva, es una película regular con un personaje interesante.
Citizen Kabuto
Mikel
Vigo (España)
18 de Agosto de 2008 |
Si Spielberg lo que quería con "El Reino de la Calavera de Cristal" era conseguir que Indy envejeciese, le hubiese salido más barato remasterizar "En busca del arca perdida", consiguiendo, además, dos cosas:
1º: demostrar que tiene oficio y mucho artificio.
y
2º: demostrar que hubo (y hay) una locura desmedida en torno a Indiana.
No niego el carisma envidiable del Doctor Jones, no niego que la arquelogía es interesante, no niego que Spielberg tiene cierto talento en hacer de una historia chorra una historia menos chorra, no niego (bueno...) que es una "digna" cinta de aventuras... pero me niego en rotundo a admitir que Indiana Jones ¡¡tiene un ocho de media!!
Sí, ahora vota "NO". Lo sé, estás resentido conmigo... pero cuantos más "NO" tenga, más feliz seré yo, porque no os habré convencido, y lo que quiero demostrar es que hay un desvario generalizado con este film.
Si estás a punto de votar "SÍ" espero que lo siguiente que diga te cabree y votes "NO": Harrisond Ford es el cuarto peor actor de la historia del cine.
Si todavía no estás del lado del "NO" espero que el no saber los tres primeros actores de la lista te convenza. Admítelo, eres curioso, quieres saberlo.
Mikel
gonzalo
madrid (España)
20 de Julio de 2006 |
La mejor película de la Historia del Cine de aventuras es esta colosal epopeya dirigida por el no menos colosal Spielberg.
No le sobra ni un minuto a esta trepidante película, que cuenta, además, con un magistral Harrison Ford (increíble que siga sin tener ningún oscar), una fabulosa banda sonora y unas escenas absolutamente inolvidables (la roca persiguiendo a Indi, el momento en que se abre el arca de la Alianza...).
Pero eso no es todo, porque para aquellos que disfrutamos con este film el Rey de Midas nos regaló dos espléndidas secuelas que, pese a no estar a la altura de ésta, son una auténtica gozada (sobretodo el templo maldito).
Pues eso, una auténtica joya del cine y, junto con La guerra de las galaxias, la mejor trilogía (esperemos que por poco tiempo) de la Historia del Cine.
gonzalo
Edgar
Pamplona (España)
29 de Agosto de 2006 |
Cuando George Lucas ideó el personaje de Indiana Jones, demostró ser un auténtico visionario pues creó al mayor héroe de aventuras de todos los tiempos. Pero fue Spielberg quien transformó la genial idea de Lucas en una hábil combinación de acción, humor, amor y suspense, conformando así la mejor trilogía referente a este género. Todo ello no habría sido posible sin una elección adecuada del protagonista; en un principio se pensó en Tom Sellek, pero debido a su compromiso con "Magnum", el elegido fue el gran Harrison Ford, que desempeñó un rol hecho a su medida: un sinvergüenza similar a su anterior papel de Han Solo, pero que en el fondo tiene un gran corazón. La caracterización del héroe es fabulosa: cazadora de cuero, sombrero y un látigo que lo saca de muchos apuros, confiriendo gran espectacularidad al personaje. Además, el fantástico guión saca el máximo de Ford, que se luce durante todo el metraje con todo tipo de comentarios irónicos e inteligentes. Sus compañeros de reparto no le van a la zaga, tanto la estupenda Karen Allen, con una carismática interpretación a lo Lois Lane, desprendiendo gran química con el protagonista, como los villanos, auténticos malvados a lo James Bond que quieren dominar el mundo. La acción está repleta de secuencias espectaculares, algunas de ellas ya míticas como la enorme piedra redonda que está a punto de aplastar a Indy al principio del film. Añadimos un fabuloso argumento que mezcla nazis con la búsqueda de un auténtico mito como el Arca de la Alianza de Moisés, en un duro camino repleto de trampas y peligros, ambientado en diferentes partes del mundo, aderezado todo con la imponente banda sonora de John Williams, todo un clásico y entenderemos la increíble trascendencia que Indiana Jones ha supuesto para el mundo del cine.
Edgar