Comprar:
| DVD |
Herr Jasper
Una criatura (Antigua y Barbuda)
1 de Noviembre de 2010 |
Según el refrán, uno es cornudo y apaleado cuando sabe que se la están jugando y encima se queda a verlas venir. Rosemary, en este caso, es cornuda, como su hijo. Y apaleada, como lo que le hicieron al que tradujo el título.
Lo de los cuernos, ya lo sabemos desde el primer momento gracias al título, y honestamente, tampoco es tan grave: Polanski no tarda en meterse en materia. Salimos de dudas pronto cuando Rosemary se lo monta con a) Satán, b) La criatura del pantano. Y qué. Da igual. Porque joder, ahí es donde está lo grande de esta película; que a sabiendas de todo, se te sigue haciendo un nudo en el ojete con las maquinaciones alrededor de la pobre Rosamari. Y llegará un momento en el que te quieras levantar y gritarle ¡PERO SO PÁNFILA! ¡SAL DE AHÍ, DESGRACIÁ! Pero la pobre, qué puede hacer… si sólo quieren cuidar de ella…
En otra peli, tarde o temprano llegaría el garrotazo, pero en esta… pasa otra cosa. Algo fantástico, genial, único. Un final sublime. Mucho más sobrecogedor que cualquier susto o monstruo.
En cuanto a lo de apaleada… bueno, hay que comprenderla. La atmósfera la tiene absorta… a ella, y a todo el mundo. El mal está ahí, lo puedes sentir echándote el bofe en el cogote… pero tampoco es para tanto. Son buena gente. Yo casi los oigo desde aquí cuidando a la pobre Rosamari… ¡espera! Creo que están diciendo algo…
…Rosemary, maja, mira qué copita tan rica de cianuro que te hemos preparado…
Herr Jasper
Munny
Móstoles (España)
9 de Noviembre de 2006 |
Magnífica desde sus títulos de crédito, (con esa banda sonora más parecida a una nana que a una melodía de terror), "La semilla del diablo" es una joya del séptimo arte, una obra mayúscula del cine de terror, y la obra maestra de Polanski.
Al principio todo es "maravilloso" para Rosemary y su marido, se acaban de comprar un piso precioso en Nueva York, y todo parece salirles bien. ¿Cuál es su problema? Digamos que tener unos vecinos un poco raritos...
La ambientación es sobrecogedora, sufrimos con el dolor de Rosemary, y una vez que el suspense está creciendo, no hay quien lo pare, perfecta y terrorífica última media hora...El terror psicológico que consigue trasmitir Polanski con este film, que no de sustitos y de sangre, es toda una proeza, creo que ninguna película de terror ha logrado acercarse a algo parecido.
P.D: Me parece una cagada o falta de respeto la traducción castellana del título. Hubiera sido más enigmático y mucho más adecuado, creo yo, mantener una traducción clavada al título original: El bebé de Rosemary. Yo personalmente, que idolatro el film, me niego a llamarla LA SEMILLA DEL DIABLO, siempre que me refiero a ella es El BEBÉ DE ROSEMARY. ¡Dónde va a parar!. "La semilla del diablo" es el típico nombre de peli de terror mala, además especifica "demasiados datos" acerca del argumento del film...pero bueno, eso ya es a nivel personal, y un poco friki por mi parte, lo reconozco.
Reconmendable 100%, para mí, obra de culto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 3 escenas inolvidables:
1 - Rosemary (Mia Farrow), está en la cocina en la casa de sus vecinos y se queda mirando a la puerta que da al salón abobada...sólo se ve una pequeña parte del salón, y abundante humo debido al tabaco. Esa escena es clave y Polanski le dedica al plano unos segundos de atención, ya que es el momento en que seguramente Roman (Marcato) empieza a convencer al marido de Rosemary a aceptar el trato que luego desencadena todo.
2 - En la fiesta de año nuevo del 66, cuando Roman clama: "¡Por 1966! ¡El año 1!"
3 - Cuando Rosemary descubre el rostro de su bebé, o incluso antes, cuando decide ir a verlo a casa de sus vecinos, con un cuchillo en mano...un final tremendo...y la última mirada de Rosemary a su bebé, sonriéndole, aceptandole...sobrecogedor.
Munny
Película de culto. Obra maestra de todos los tiempos. Maravilla absoluta del séptimo arte. La película definitiva que marcó un antes y un después. Si tuviese que elegir 3 films para rescatar del fin del mundo, y que queden como muestra del mejor cine en el planeta Tierra, El bebé de Rosmary estaría primero. Lo tiene todo, es perfecta de principio al fín. Me disgusta los que dicen ¡ay pero eso no es terror, no se muestra sangre! Pero claro que no que para eso está El exorsista y todo lo obvio y bizarro que muestra que no deja nada librado a la imaginación. Acá el terror es urbano por primera vez en el cine, le pasa a gente como nosotros, tenemos el espanto viviendo en la puerta de al lado. Polanski logra superarse a sí mismo y nos deja una herencia para la posteridad, que, a pesar de los años transcurridos nos sigue afectando y asustando. Que se puede decir de Mia Farrow. Una excelentísima actríz que puso el alma y literalmente el cuerpo a su personaje. Logró el papel de su vida, llegó a la cúspide del talento desgarrándose en cada escena y logró la mejor actuación de toda su carrera. Hasta su voz en la canción de cuna es un lamento de madre. Todo el elenco es sobresaliente, John Cassavetes se gana nuestro odio dandole vida a ese marido inescrupuloso. Ruth Gordon inmensa como la viejita bonachona que oculta el horror. Jamás podrá ser superada, intentaron copiarla mil veces, hasta la actualidad la siguen homenajeando en mediocres películas de pseudo terror. Pero la original es ésta. La única. La mejor de todos los tiempos. Sólo por eso Polanski está entre los más grandes directores de la historia. Y tal vez más. Lo que es una pena es que en España le hayan cambiado el título original porque una de las cosas que sobresaltan al espectador primerizo es la duda constante de si Rosmary tiene razón o si se trata sólo de los delirios de una madre obsesionada. Perfecta de principio a fin es la pelicula que más amo y admiro en mi vida. Joya absoluta. IMPRESCINDIBLE.
Miss_Clonazepan
chunelco
I am a (Níger)
23 de Septiembre de 2009 |
Leí alguna que otra crítica de esta película y la verdad es que no me puedo creer que la mayoría de los usuarios insista en que ésta no es una historia de terror.
Pues a mí personalmente me dejó aterrado.
Dos detalles a destacar:
La increíble actuación de Mia Farrow, realmente impresionante.
(tan sobrecogedora como la de James Caan en Misery)
La magnífica banda sonora, con esos escalofriantes sonidos de ambientación.
(tan absorbente como la de El Resplandor, de Kubrick)
Dos ingredientes que, con la dirección impecable de Roman Polanski y con un argumento que trata un tema tan espeluznante como el que nos ocupa, dan lugar a uno de los mejores films de terror de la historia.
Y sí, he dicho terror.
Por lo que acabo de leer he comprendido que si eres un cinéfilo "estándar", cuando quieres ver una película de terror, lo que esperas es que te asusten. Que te sientas inquieto en un momento puntual en el que te imaginas que algo chungo va a pasar y, efectivamente, pasa, y das un respingo... O a lo mejor quieres que te enseñen un cadáver mutilado de vez en cuando, y entonces te asustas de verdad.
Señores, eso no es terror, eso es miedo.
El cinéfilo "estándar", como los usuarios sparda o Hanibal (cuyas críticas sobre esta película me han parecido realmente absurdas), no sabe distinguir el miedo del terror. Dicho cinéfilo, cuando quiere ver una buena película de terror, alquila cualquiera de Alien.
Pero esto no tiene nada que ver.
El terror es el miedo elevado al máximo exponente, es una total sensación de impotencia y desesperación que te sobrecoge hasta llegar al punto en el que pierdes el control y en el que la angustia se apodera de ti y te hace sufrir hasta límites insospechados.
Eso es lo que transmite Mia Farrow con su actuación. Un profundo sentimiento de ansiedad que la invade al sentirse amenazada por una conspiración que la supera. Una conspiración a través de la cual le pueden arrebatar aquello que más quiere en el mundo.
Señores, eso es terror.
Rosemary's Baby es terror.
No apta para embarazadas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En mi vida etiquetaría a esta película como un thriller cuando desde casi el principio ya se puede intuír lo que va a suceder (cierto es que la traducción del título es mala, como sucede en muchas ocasiones). Y personalmente creo que ese detalle no debería tenerse en cuenta cuando nos encontramos ante la implacable y agobiante atmósfera que Polanski ha conseguido crear.
chunelco
Bloomsday
AA-licante (España)
18 de Septiembre de 2006 |
Quizás algún día, cuando la vuelva a ver (la he visto 2 veces por ahora), baje la nota.
El motivo, sin duda, será esa absurda y precipitada pesadilla de la Farrow. Tan explícita, tan descarada, tan chillona, tan... insolentemente reveladora y obvia en sus ansias injustificadas de ponernos sobre la pista de algo que, en el resto de la cinta, se respira y no se ve. Polanski en ese sueño incurre en el mismo error que el lumbreras que puso el título en castellano. La particularidad de esta película está en el bebé de Rosemary, no en la semilla del diablo.
Polanski nunca debió meter una pesadilla dentro de otra pesadilla o, como mal menor, debió dejar sólo las imágenes de la cubierta del barco.
Creo que vi una versión con dicha pesadilla recortada (¿puede ser o me lo estoy inventando?) y fue mucho mejor desde luego.
Gran final. Mostrar al niño implicaría renegar de todo lo conseguido antes. La atmósfera aplica un énfasis suficiente sobre el espectador (en ese clima ya están todos los elementos para “vivir” una historia de terror), no hacen falta más subrayados.
Bloomsday