Comprar:
| DVD |
jairechu
Avila (España)
18 de Abril de 2010 |
Irregular pero interesante trabajo de Soderbergh que se debate entre los dos estilos que le han definido en los últimos años: el cine ligero de entretenimiento y el drama con pretensiones. Reconozco que en este último caso suele decepcionarme al lanzar valiosas propuestas que no consigue materializar en su ejecución, menos compleja de lo que anuncia. Sin embargo valoro (y disfruto) su habilidad tras la cámara y ocasionalmente el notable ritmo que insufla en algunos trabajos, en general asociados a su faceta más ligera. En parte encontramos a ese Soderbergh a la hora de mostrarnos la enredosa trama y los distintos niveles en los que se describe al protagonista, en un trabajo ágil, mas detallista de lo que parece y con un soterrado sentido del humor que a mi me hizo gracia. Pero a la hora de unir esta parte, en la que sale triunfante, con una mayor seriedad en su tramo final, el film pierde fuelle y termina por desinflarse. Carece de ese perfecto acabado que tenían sus comedias Ocean's Eleven y Thirteen, dos películas a reivindicar, aunque mantenga parcialmente su esencia, dejando la sensación que podía haber aportado la seriedad que les faltaba a aquellas, pero quedándose a medias. El estupendo trabajo de Damon, cada vez mejor actor, y la afortunada recuperación de Hamlish para la maravillosa, nostálgica y divertida banda sonora, completan una película a tener en cuenta, en parte fallida, pero sin duda interesante.
jairechu
SCuenca
Barcelona (España)
16 de Octubre de 2010 |
Crítica breve de El soplón (The Informant!) (2009)
Cuesta pillar el hilo de la historia que protagoniza Mark Whitacre (Matt Damon) en torno al caso de manipulación de precios en los que está envuelta la empresa para la cual trabaja, llamada ADM (Archer-Daniels Linseed Company), de la cual hubiera sido de agradecer que hubieran dado más datos para entender mejor la trama central de la película.
No obstante si hay algo con lo que me quedo en este film, es con la interpretación de Scott Bakula, un actor que me encantó cuando realizo por aquel entonces la serie A través del tiempo (1989) y que a medida que han ido pasando los años ha tenido escasas opciones de aparecer en un film realizado por algún director de relevancia, como es en este caso, de Steven Soderbergh.
Y es que, no solo Matt Damon es el principal protagonista de esta historia, la música también acabará por robarle protagonismo al actor, ya que los temas realizados por Marvin Hamlisch son constantes e incluso en algunos momentos llegan a acaparar parte de la historia haciéndola algo pesada. Ojo, que eso no significa que los temas compuestos por Hamlisch sean malos, ni mucho menos.
SCuenca
Juan Rúas
Buenos Aires (Argentina)
11 de Noviembre de 2010 |
Una de las cuestiones que más hacen ruido en esta peli es la ambigua mirada final que se establece desde lo sucedido, porque uno no solo se aturde ante tanto fraude, secretos y secundarios entrando a escena, uno termina por no saber exactamente el grado de culpabilidad que la peli otorga o bien ante el prota, o bien ante todo lo que le sucede y que está por encima de sus propias capacidades.
Dentro de un pulso ágil y un tono que chapotea entre la picardía y la falsa inocencia, El soplón se antoja como esas pelis que bastardean al cine clásico de espionaje. Tiene la curiosa virtud de presentar todo en tonos hilarantes y aún así generar cierta angustia en el espectador. Porque concordemos en algo: uno se ve venir tarde o temprano el apocalipsis. Estructuralmente es una peli más neurótica que obsesiva, porque si bien es cierto que trata, un tanto infructuosamente, de explicarnos paso por paso lo que el personaje va atravesando, no deja de hacerlo con denotada desprolijidad, más por elección de Soderbergh que por una equivocación de montaje.
Su cuota de mérito: engancha, observas como de a poco el contexto se va cerrando en torno al prota cual compactadora de autos y quieres saber como se librará de todo aquello, si es que lo logra en algún momento. No obstante, y presentando el mismo vicio que suele acontecer ante propuestas de esta índole, termina por retorcerse más de la cuenta pero sin, a mi modo de sentir, hacer trastabillar un producto decente.
Juan Rúas
LaT3x
Madrid (España)
2 de Octubre de 2009 |
Absolutamente incomprensible.
Creo que ninguno de los que estaba en el cine se enteraba de un carajo. Y todo ello gracias a sus absurdos diálogos inconexos y sin linealidad argumental. Al final después de tanto timo, el que se siente timado es el espectador por ver una de las mayores estafas fílmicas jamás rodada.
Hubo tres cosas que me repatearon y con lo que incluso llegué a ser insultado como espectador:
- La música de “vídeos de primera” que intentaba decirnos de alguna forma que la película mola.... y no, no mola.
- La estúpida voz en off que sólo se limitaba a contar pseudochistes copiados de “el hormiguero”, sin hilar además nada con el argumento.
- Los textos gigantes con colores alegres que volvían a intentar transmitirnos esa idea de que la peli es cool... y no, no es cool. Además no informaban de nada relevante para la historia.
En fin, seguro que la historia real tuvo más gracia que la película; al menos no había ni música ratonera, ni absurdas voces en off, ni “molones” textos gigantes.
LaT3x
Loge
Valladolid (España)
4 de Octubre de 2009 |
Una película interesante, que nos habla de algo que es el pan nuestro de cada día, que son las tremendas manipulaciones de las grandes compañías, da igual el sector,aquí son del alimentario, cuyo último fin es sacar el máximo beneficio ( algo que era lícito hasta que la crisis nos enseña que es el "Main Street" quien paga el pato) sin importar las consecuencias.
Es curioso como esta película, que esta producida por George Clooney, no desentona mucho si la comparamos con Michael Clayton e incluso, en el mensaje final de "este es el mundo que tenemos" con Syrianna.
Es cierto que la película, siendo buena, no es redonda, quizás el ritmo no es el mismo toda la película, quizás la bso no siempre esté perfecta o quizás el personaje de Damon provoque que final no sabes si te cae bien o le detestas.
A destacar los giros de guión que permite el personaje principal, que dotan de alguna risa a una película que no es una comedia.
Lo mejor,sin duda alguna, Matt Damon, muy buen trabajo de un buen actor, que, por si fuera poco, incluso gordito y con un peinado "particular" sigue estando muy rico.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película se centra bastante en criticar dichos desmanes, con la lentitud de respuesta de las autoridades fiscales ( " necesito oír la palabra "acuerdo..?? " ) y después con el abandono del caso porque es más gravoso que el protagonista haya estafado 5 millones de dólares ( o eran 7, o 9,5 ;) ) que ir a por la empresa grande ( como siempre, "acuerdos extrajudiciales" ).
Decir que, a pesar de los desmanes del personaje principal, si que me creo que haya personas así en la vida real, que creen estar limpiando la empresa como algo positivo y que no crean que estén haciendo algo mal cuando estafan dinero en sobornos. Buen ejemplar de los excesos producidos por estos tiempos.
Loge