Críticas de "El jardinero fiel"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Khaledia
León (España)
9 de Mayo de 2006 |
El mejor thriller y la mejor historia de amor que he visto en mucho tiempo, dos en uno. La película me atrapó desde la primera escena y no me soltó hasta el final, me mantuvo en tensión, me confundió, me angustió, me emocionó, me sobrecogió, me entristeció, me indignó, me sorprendió...cincuenta sensaciones diferentes, y así hasta que acabó, como una montaña rusa que cuando acaba el viaje quieres más. Se me hizo corta.
¿Que la denuncia social es insuficiente y el director peca de blandito? Me da igual. ¿Que es un panfletista y un demagogo? Me da lo mismo. Disfruté muchísimo viéndola, me creí el amor que me contaron, Fiennes está soberbio y Rachel Weisz está a la altura. El guión es excelente. Está perfectamente narrada y estructurada, no te pierdes en ningún momento y no te deja descanso, todas las piezas del puzzle encajan al final.
Las escenas de África son maravillosas, la música extraordinaria que le viene a la peli como un guante y ese final....arte puro y duro.
Que Fernando Meirelles siga haciendo películas, muchas, y que las haga rápido que estoy deseando verlas.
Khaledia
Miquel
Palma de Mallorca (España)
18 de Enero de 2008 |
Film realizado por Fernando Meirelles ("Ciudad de Dios", 2002). El guión, de Jeffrey Caine ("Goldeneye", 1995), adapta la novela "The Constant Gardener" (2001), de John Le Carré. Se rueda en exteriores de Europa (Berlín y Londres) y Kenia y en estudio, con un presupuesto de 25 M dólares. Nominado a 4 Oscar, gana uno (actriz reparto-Weisz). Producido por Simon Channing Williams, se estrena el 11-XI-2005 (RU).
La acción tiene lugar en Kenia, Berlín y Londres, en torno a 1999/2000. El diplomático Justin Quayle (Fiennes), de unos 40 años, apacible y aficionado a la jardinería, conoce en Londres a la activista Tessa (Weisz), de 25 años, espontánea, brillante y luchadora. Enamorados, se casan y se trasladan a Nairobi.
El film suma los géneros de drama y thriller. No renuncia a ninguna de las facetas de la novela: romance, drama personal, tragedia colectiva, denuncia, intriga y thriller. Presenta una interesante descripción de la preocupante situación de África, un Continente olvidado, donde la población vive en condiciones flagrantes de pobreza, subdesarrollo y explotación. Denuncia prácticas deplorables que algunas multinacionales llevan a cabo en el continente aprovechándose de los más débiles con el consentimiento de las autoridades. El eje dinamizador de la acción es una singular y atípica historia de amor, narrada con buen oficio y pasión. La obra tiene el mérito de combinar, equilibradamente, entretenimiento, creación artística, compromiso contra las grandes injusticias del mundo y tensión dramática.
La narración se desarrolla de modo fragmentado, haciendo un uso frecuente del "flashback". Subraya el realismo incorporando secuencias rodadas con la cámara al hombro, de apariencia y sabor documentalista. Tanto la palabra como la imagen y el sonido dan lugar a composiciones de gran belleza, a las que se añaden encuadres contemplativos de hermosos y espectaculares paisajes naturales. La aplicación de juegos de luz y color confiere a las imágenes un grato y emotivo aire pictórico. En nuestra opinión, la belleza formal del relato no perjudica ni la concepción ni la contemplación del fondo. El guión, bien construido y ajustado a la novela, elabora un relato complejo y rico en matices, en el que se superponen capas sucesivas de sentidos, intenciones y sugerencias. La interpretación de Fiennes es sobria y brillante, la de Weisz desborda vitalidad y naturalidad y la de Denny Huston (Sandy) sobresale por su corrección.
La música, del español Alberto Iglesias ("La mala educación", 2004), basada en instrumentos aborígenes y canciones tribales ("Kijani Mwana Awali"), ofrece pasajes de gran intensidad emocional y de exaltación de África, que invitan a la meditación y reflexión. La fotografía, de César Charlone, usa "trevellings" aéreos espectaculares, profundos encuadres de conjunto, escenas de aire televisivo y un cromatismo singular. Los verdes predominan en el mundo de Justin (Inglaterra) y los rojos intensos en el de Tessa (África).
Miquel
Bloomsday
Alicante (España)
11 de Noviembre de 2005 |
Desde el punto de vista de una trama de misterio o intriga el planteamiento y el desarrollo son demasiado genéricos. Fiennes va desgranando detalles de manera predecible y sin emoción, no pasando de “entretenido” el resultado final. La historia de amor tampoco engancha del todo y eso hace que asistamos a esa labor de Fiennes sin apenas agitación, un deambular por momentos inevitables, a ratos tediosos y a ratos entretenidos (sólo, en ningún caso apasionantes). Ese romance era imprescindible para que la intriga y la denuncia tomaran cuerpo, el punto de partida para empezar a construir y aunque es lo mejor de la cinta no acaba de ser del todo sólido. Ni siquiera convence la transformación del protagonista de acomodaticio diplomático a pertinaz “toca pelotas”, está tratado como una anécdota y así le llega al espectador cuando debería ser el armazón de la cinta. Así que esa intriga tiene ideas sueltas interesantes pero no es redonda, imagino que por la búsqueda de un equilibrio para la taquilla que al final merma un poco las posibilidades de la cinta.
Desde la perspectiva de denuncia social apunta cosas pero no las remata. Las secuencias donde la Weisz con el personaje de Arnold visitan esas chabolas rodeadas de basura al principio se diluyen después entre maniqueísmo y estereotipadas situaciones. Las escasas imágenes de esas condiciones infrahumanas acaban por ser más poderosas que la meliflua trama de intriga.
La realización es de nuevo virtuosa pero cae en un esteticismo molesto, injustificado y cargante, abusando de la cámara al hombro y del tufillo semi documental. Fotografía variada para retratar distintos momentos y ánimos, como ya se ha comentado, y montaje de parque de atracciones que a ratos funciona pero que en general sobrecarga (el rollo videoclipero funcionó mucho mejor en “ciudad de dios”).
Recapitulando:
Buenas intenciones y una realización gratuita a ratos pero eficaz.
La estructura narrativa y la propia trama son lo suficientemente interesantes como para que la película se aguante aunque se desinfle en su desarrollo y deje un tanto frío el ánimo del espectador.
Por tanto no es para dilapidarla ya que está por encima del thriller al uso que estamos acostumbrados a ver. Muy superior a, por ejemplo, La intérprete o El americano impasible (por compararla con películas nada despreciables), pero es un considerable paso atrás de Meirelles.
Bloomsday
Ritta
Madrid (España)
28 de Diciembre de 2006 |
Para mí es de esas películas redondas que encantan tanto en su forma como en su contenido. La narración es sobre un tema actual, realista y con una denuncia justa y medida que no trata de moralizar, sólo se expone. El trasfondo es una historia de amor única que empieza siendo pequeña a los ojos del espectador y que termina dando sentido al todo del film.
La música (siempre genial Alberto Iglesias) y el cómo está contada con el color de África cierran el producto convirtiéndolo en un interesantísimo ejercicio de cine del bueno, del que no entiende de modas y que transmite un mensaje que puede ser entendido y apreciado por cualquiera sin ser un erudito.
Ritta
RARRA
mADRID (España)
6 de Diciembre de 2007 |
¿Hablamos de abusos de algunas empresas farmacéuticas? ¿O hablamos de la explotación que hacen las productoras y directores de su denuncia? Se está ante una película para “buenísmos”. Qué buenos somos unos y qué malos son los otros.
Se dice que es una buena historia de amor. Bien: entre la protagonista y el protagonista prácticamente sólo aparecen colchonazos. Ni una sola relación más allá de la cama. El no sabe nada de lo que hace o investiga ella, ni se interesa por ello: ella va a lo suyo y le deja a él jardinear; no le comunica nada, no confía en él. ¿Quién es Arnold Bluhm? La escena entrecortada en que ella le impone a él el casamiento es todo menos amor.
Más allá de esa ausencia de una relación amorosa real, la película pretende ser un thriller, pero lo intenta de una manera tosca. No hay espacio para la intriga, ni para el susto, ni para la espera, ni para el guiño, ni para el engaño.
Los malos –prácticamente todos- personajes irreales, y como de cartón-piedra como los protagonistas. Hay que recordar que en las malas películas, los malos son tontos. Y aquí lo son a conciencia. Dejan rastros, hablan, confiesan, denuncian. O son sea: son tontísimos.
La película aburre. Nada es sólido. Los movimientos de cámara no aportan nada sino un afán de parecer progre. "modelno". La inclusión de escenas introspectivas, como en el reencuentro de Chelsea, innecesaria e incoherente con el entorno de la película. Los flasbacks, hartantes, reiterativos e innecesarios.
Ralph Finnes, la misma cara siempre, representando a un diplomático estólido. La verdad: cuando el jardinero reconoce el cadáver pone la misma cara que ponen en otras películas los culpables. Solo faltaba que le nominaran para el Oscar.
Raquel Weisz, algo así como un Oscar ganado en una barraca de feria. O un premio al embarazo. Una interpretación digna pero magnificada.
O Meirelles demuestra que es un director de verdad que no se refugia en mensajes demagógicos o un tercer refrito le hundirá. O sabe dejar la cámara más quieta o desaparecerá. O limita el flashback a sus justos términos o cansará. Su paso del tren por la zona urbana ¿Habrá visto la escena similar de Shanghai Express? Del 32 e increíblemente mejor.
Lo más destacable: Kenya desde el aire. Pero no hay que alarmarse: eso lo pone Kenya. Pobre Kenya: habrá ganado bien poco, y sí perdido con esta película. Ya se sabe: malos, los keniatas, los políticos, los farmacéuticos, el Reino Unido, el capitalismo, Europa, las Naciones Unidas... Buenos: ustedes los espectadores. Aplaudan, por favor. Es el sistema y la regla.
RARRA
Creative ZEN 4 GB (OFERTA LIMITADA) |
Una pequeña maravilla. ZEN te pone todo un mundo de entretenimiento al alcance de la mano. Este sorprendente reproductor digital multimedia, del tamaño de una tarjeta de crédito y con una pantalla fabulosa, es la elección ideal para disfrutar de las canciones, películas y fotos que hayas descargado de tu biblioteca digital o de páginas web de todo el mundo. El ZEN, que dispone de radio FM integrada, incluye además una ranura para tarjetas SD, de modo que podrás añadir más memoria (y más diversión) cuando quieras. Si estás listo para un mundo de entretenimiento, estás listo para el ZEN. |
| Precio: 99,00 € |