Críticas de "West Side Story (Amor sin barreras)"
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
11 de Enero de 2007 |
Enamorarse de alguien que pertenece al grupo enemigo es algo eterno, ocurre y vuelve a ocurrir todos los días en distintos lugares del mundo. En esta película, resulta que sucede en New York a mediados del siglo XX y encima con un añadido que hace más maravillosa la narración: la música y las canciones que la acompañan. Son de tal conexión con la sensibilidad y los sentimientos de amor que se graban en lo más hondo de nuestro ser.
Para mí, "West side story" y "Siete novias para siete hermanos", son los dos mejores musicales de toda la historia del cine, y tal honor se debe sobre todo a que tanto su música como sus canciones son inmensamente brillantes, preciosas y sugestivas; es oírlas y emerger en nosotros el romanticismo y la nostalgia de los días de enamoramiento. Hasta que la muerte nos separe de este mundo, María y Tony, cantándose uno al otro, formarán parte de nuestro oído mental.
Sergio
Madrid (España)
15 de Febrero de 2008 |
En 1961 llegó a los cines "West Side Story", una película que adaptaba la popular y destacable obra de teatro del mismo nombre que durante algunos años había sido bien acogida en teatros.
"West Side Story" supone uno de los últimos acercamientos que el cine hacía al musical. Fue en la década de los 60 cuando los directores comenzaron a perder el gusto por los clásicos (musicales, western y cine negro) y apostaban por nuevas tendencias. "West Side Story", "Mary Poppins", "My Fair Lady" y "Sonrisas y lágrimas" son las últimas notables cintas del musical que se recuerdan. Unos años después, llegó "Cabaret", y más recientemente, "Moulin Rouge" o "Chicago", pero la industria cinematográfica ya no fabricaba musicales. Fred Astaire y Ginger Rogers (o Gene Kelly) pasaron a la historia como los indiscutibles genios de la danza y las canciones, pero la que ahora nos ocupa, "West Side Story", es una de las magistrales obras maestras del género.
Comenzando por la dirección, el veterano Robert Wise (que en 1965 haría "Sonrisas y lágrimas" y fue el editor de "Ciudadano Kane") se repartió con Jerome Robbins (director de la obra teatral) la tarea de llevar a cabo "West Side Story". El primero se encargaba de las escenas dramáticas propiamente dichas, mientras que el segundo se encargó de la coreografía y los números musicales. Fue una labor con mucha química y es por ello por lo que "West Side Story" gusta tanto. Una mala relación entre los directores no habría representado unos resultados tan buenos.
La puesta en escena de la cinta es increíble. Los actores llenan la pantalla con sus gestos, la expresividad de sus ojos, sus movimientos y sus voces. Encontramos un reparto de lo más agradable: una bellísima Natalie Wood ("Eslpendor en la hierba") que debido a la ternura de su personaje resulta uno de los fuertes del reparto, aunque la mención de honor es para unos extrovertidos Rita Moreno y George Chakiris, que nos regalan una de las mejores coreografías y pasos de baile de la Historia. Richard Beymer está bastante correcto, pero su personaje no es sensato y se deja llevar demasiado por el romanticismo cuando él está viviendo la situación de las dos bandas.
El vestuario, la fotografía y los decorados son muy buenos (esos trajes de la época...) y la imagen de la escalera de incendios perdura aún en nuestra memoria, escalera en la cual Maria y Tony cantan a dúo "Tonight", una de las mejores canciones del film.
Otras canciones excelentes son "María", "A boy like that & I have a love", "I feel pretty" y el espectacular "America", cantada por la banda de los tiburones, y que cuenta con una coreografía espectacular. Otros inolvidables pasos de baile aparecen en la escena del gimnasio que, a pesar de ser muy buena y apta para un musical, es demasiado larga (al igual que el prólogo). La música de Leonard Bernstein es extraordinaria.
(Continúa en spoiler por falta de espacio; no revelo datos de la trama).
Ver todo
spoiler: "West Side Story" es un clásico que marcó un antes y un después en el cine musical y romántico. Arrasó en taquillas (en París estuvo 260 semanas en cartel) y ganó 10 de los 11 Óscar a los que optaba, incluyendo Mejor Película, Mejor Dirección y Mejor Banda Sonora.
Marnie Nixon es la cantante que dobla a Natalie Wood; sin embargo, Natalie aprendió bien sus escasos pasos de baile.
Excelentes coreografía, vestuario, canciones, besos, música y actores.
Nota= 9.6
Sergio
jastarloaoroz
Madrid (España)
19 de Octubre de 2005 |
El gran acierto es que, aunque los números musicales adquieran bastante protagonismo, no se han olvidado del argumento.
Hay muchas escenas normales (es decir, sin bailes ni canciones), y además son realmente buenas: el "consejo" de guerra, la pelea en el puente, cuando Toni cree que María ha muerto, el inicio sobrevolando la ciudad y acercándose cada vez más a los barrios pobres, los silbidos de los portorriqueños...
En la parte de los bailes y canciones hay muchos realmente pegadizos y acordes con el tono de la película, sobre todo el tema "America". En otros tantos se empieza bien, chasqueando los dedos y con miradas amenazadoras, pero el número se alarga demasiado. Y sólo en unas pocas yo habría metido la tijera para eliminarlas por completo: cuando al inicio bailan ballet más que pelear, alguna canción romántica que sobra, el baile de salón se podría haber acortado bastante, alguna canción del grupo de los irlandeses que me resulta demasiado ñoña ("diantre", "rayos y centellas", ¡¿pero qué expresiones son ésas para una pandilla barriobajera de Manhattan?!). Estos últimos son los números típicos de musical por los cuales me he llevado tantas decepciones con este género.
En todo momento, o en la mayoría de ellos, hay un extraño ritmo que te implica en la historia: los chasquidos, los silbidos, las miradas, la colocación de los actores...
La mayoría de apartados están de sobresaliente: montaje, decorados, fotografía, vestuario...
jastarloaoroz
Darth_Fonsu
Oviedo (España)
15 de Diciembre de 2005 |
Un film dual, contradictorio: los bailes son peleas, las peleas son bailes, la inmensidad es íntima, las canciones son política, la oscuridad puede ser acogedora y la luz peligrosa, los nativos son inmigrantes, los inmigrantes americanos, el silencio también es música, tragedia y comedia. Las dos caras de la moneda en la misma pantalla. Un film hermoso y duro. Sin duda imprescindible.
Tres Canciones:
"América" El sueño americano: las portorriqueñas ven la cara positiva; los hombres sus limitaciones y engaños. Una canción alegre, un baile divertido: una letra amarga. Al final América es mala, pero Puerto Rico es peor. Ah, y Puerto Rico está en América.
"Gee, Officer Krupke!" O el problema de los chicos de la calle: pobrecillos, con madres prostitutas y padres borrachos y todo eso, ¿como van a ser de otra manera? Y los chicos cantando, burlándose de la policía, la justicia, los psicólogos y la asistencia social. Reafirman su identidad, son lo que son porque quieren. Ya. Hasta que el policía les planta cara: ahora vemos que ríen por no llorar.
"Cool" O la terapia para enfrentarse a un interrogatorio. La ley del silencio. Catarsis en un garaje.
Ver todo
spoiler: Algunas escenas en la misma calle, otras en unos magníficos decorados coloristas a la par que realistas: las infinitas escaleras de incendios, las oscuras tiendas, los siniestros y sucios callejones pueden desaparecer por mor de la iluminación, las proyecciones los filtros o las dobles exposiciones para crear dentro de la imagen panorámica un espacio íntimo donde la pareja o uno de los dos puede dar rienda suelta a sus sentimientos: un salón de baile atestado se convierte en un lugar para dos de oscuridad acogedora, una tienda de ropa se convierte en una iglesia. Mundos íntimos en medio de la inmensidad de la incertidumbre, al borde siempre del precipicio. A veces la luz y las sombras dividen, como anunciando el final. La luz y la oscuridad son igual de importantes, hay algo de novela gótica en esos decorados. Como he dicho, la oscuridad a veces acoge; otras veces es el peligro. Pero el peligro y la tensión también existen a plena luz de día. Y los colores: el rojo, el color de la vida y de la muerte...
Actuar, cantar, pelearse, escenificar una violación, simplemente estar quieto. Todo se confunde con el baile, todo se une sin costuras aparentes. Las peleas entre lo real, la acrobacia y la danza, peleas que son números de baile: la tragedia; bailes que son peleas: la comedia. Un espectáculo apabullante.
El trabajo de los actores es bastante bueno. Claro que la historia no es verosímil, que esas cosas no pasan en dos días ¿o sí?
Las canciones y la música incidental (¿o es la música de los bailes? No está claro) fusionan lo clasico y con ritmos latinos o jazzísticos. Importa poco que la pareja protagonista esté doblada en las canciones, creo que lo disimulan bastante bien. La partitura es tremenda, las canciones una sucesión de hits. Pero no están por estar: hacen avanzar la historia o nos dan información de fondo importante para entenderla. En casi todos los casos funcionan como una especie de terapia para los personajes: para reafirmarse como grupo o como persona. Es como si hubieran inventado la canción Psico-socio-política... Y también hay canciones de amor, claro. María...
Y con la música el silencio: hace poco leí que uno de los mayores inventos del cine sonoro fue el silencio. El cine mudo iba casi siempre acompañado de música, y en caso de que no fuera ¿con qué sonido se compararía para existir? El silencio es el anuncio de la tragedia, la confirmación de la desgracia. Por eso los instrumentos se callan durante la última escena. A capella duele más.
Moraleja: El odio genera odio, y eso no se soluciona con buenas intenciones. Y menos con más odio todavía. Quizás la tragedia no haya sido en vano, dos tímidos gestos abren la puerta a la esperanza. Los títulos de crédito entre grafittis. Entre Epitafios.
Darth_Fonsu
Mikel
Vigo (España)
18 de Febrero de 2006 |
...me ha decepcionado. Reconozco que es una buena película, pero me ha fallado en lo más importante que debería haber ocurrido; la pareja protagonista no me ha generado ninguna emoción. Y no ha sido por la historia de culturas, tampoco por las interpretaciones (que son grandiosas), ni la pasión que hay entre ellos... no obstante se me ha antojado demasiado subrealista esa fugaz historia de amor e inverosimil, y hubiese estado bien si no le hubieran otorgado, en cambio, tanto "realismo" a las pugnas entre bandas. Hubiese entendido ese "Amor sin barreras" que subscribe el título si le hubieran dado más tiempo al amor...
Pero por otro lado como musical no tiene desperdicio, las coreografías son perfectas, las canciones pegadizas y la dirección espléndida. Y sin duda alguna los secundarios se comen a los personajes principales; esa perfecta Rita Moreno y el increible George Chakiris.
Lo mejor: las coreografías. Rita Moreno. Y el número "América".
Lo peor: la no creible historia de amor.
Ver todo
spoiler: ¡Por el amor de Dios! ¡Tony mata al hermano de María y ésta salta a sus brazos cuando le dice que ha sido sin querer! ¡Y sólo se conocen del día anterior, unos minutos! Al menos la chica podría haber tenido un poco de controversia moral, pero nada. Muy bien que se amen, pero yo no me lo creo.
Mikel