Críticas de "Death Note (Serie de TV)"
Sersolo
Palma de Mallorca (España)
30 de Septiembre de 2008 |
Hasta la fecha, "Death Note" es la serie anime con mejor nota en FA con un 8,4. ¿Excesivo? Desde luego que sí. Si cualquier persona se pone a ver una serie con esta nota esperándose una serie adulta se puede llevar un buen chasco. Por suerte, aunque de lejos, "Monster" sigue a 3 décimas de "Death Note" con un 8,1.
No creo que la serie de Tetsuro Araki sea la mejor serie anime japonesa, creo que hay otras de la misma época mejores a "Death Note". "Monster", "Elfen Lied" o "Paranoia Agent" me parecen muy superiores. Para que esta serie tenga un 8,4 tiene que haber una cantidad inmensa de freaks en FA, muchos de ellos deseando ser el próximo Kira. Se podría decir que "Death Note" es el "Prison Break" de las series convencionales. Un producto tremendamente adictivo, pero que en ocasiones raya la estupidez y te deja un montón de cosas en el aire.
De la serie me quedo con la lucha a muerte entre Kira y L. Y sin duda, y de lejos, el mejor personaje de "Death Note" es L, un detective del que nadie conoce su identidad, un joven brillante pero extraño. Al mundo de los shinigami se les podría haber sacado más partido, aún así, Ryuk, el shinigami que dejó caer la Death Note al mundo humano, me parece genial. Sobre el protagonista, Yagami Light, es un personaje bien creado y su relación con L, es de lo mejor del anime.
"Death Note" es una serie entretenida, adictiva, con buenos personajes pero sobrevalorada, aunque no por ello deja de ser buena.
Sersolo
EvE
Granada (España)
3 de Mayo de 2008 |
Anime sustentado y fundamentado en un portentoso guión. La cuidada animación tan aclamado en casi todos los animes aquí no deja de ser algo anecdótico y pasa a un segundo plano, que no por ello dista de la excelencia pero es que a no ser que sepas hablar japonés, te tocará leer subtitulos a tocateja y acabas por no no ver casi nada salvo letras pues los diálogos son extensísimos y viajan a una velocidad vertiginosa por delante de tus ojos. O sea que si no eres de los que te gusta leer, mejor no la veas porque te vas a cansar, y es que cansa de verdad, esta serie supone un esfuerzo a nivel intelectual, el leer y asimilar todo tan rápido es jodídamente dificil. ¿Quién no ha rebobinado en algún momento una parte por no haberse enterado? Pues eso, nadie.
En cuanto al argumento pues qué puedo decir, que los primeros 25 capítulos son antológicos de un poder de atracción descomunal -me los vi en un día y seguidos parando 3 veces para comer y mear- es una serie que te engancha y literalmente no puedes parar. Y cuando pensaba que me encontraba ante la absoluta joya del anime, ante el camino a seguir de la animación para adultos, ante un guión mítico que sería objeto de estudio dentro de unos años en las escuelas de cine, amigo mio aparece el capítulo 25 y me deja muerto...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ...como muerto se queda el gran L, la palma, sucumbe, se apaga como la serie. Y es que desde este suceso la serie se convierte en un valiente coñazo de cuidado, lo que molaba era ver a Yagami vs L, un duelo de titanes del verbo rápido, jugones de la materia gris que te hacen sentir igual que después de ver una película de Joel Schumacher, estúpido, los dos son los líderes por los que acabas decantándote por uno o por otro. Todos los demás personajes son por decirlo suave lamentables, me la resbalan que se maten entre ellos, que se quemen a lo bonzo los pelillos del culo ó que fichen por la Disney, siento por ellos lo mismo que por un árbitro en un partido futbol es necesario que esté pero cuanto menos aparezco mejor para el espectáculo, porque ver a Light y a L tomar un simple café o té es un puto delirio orgásmico para los sentidos, esto es espectáculo como diría Jake la Motta si viera este anime.
Con la muerte de L, también mueren los diálogos inteligentes y en su detrimento hay que aguantarle las gracias al Jar Jar Binx AKA Matsuda el que sea posiblemente uno de los personajes más odiables del anime habidos y por haber. Y es que el nivel decae mucho pero mucho, de hecho se convierte en un cúmulo de fallo tras fallo argumental que al final esa suma de errores, logra que esta serie se acabe consagrando por tener uno de los finales más ridículos y más dejados a la mano de Dios de la historia.
Y es que en cuanto al final se refiere, ay madre… aquí se debieron hacer la picha un lio los guionistas, pero lio, lio del carajo. La casa empieza a derrumbarse como aludo en el título de mi crítica, en el capítulo 34, en el justo minuto 8 y 49 segundos se revela el final de la serie. En ese momento Near y su equipo de superdotados y muy guapos todos ellos, están viendo unos videos de Mikami en los cuales se le puede ver al propio Mikami diciendo –Ese shinigami no ha aparecido desde que me entregó el cuaderno- y es que sin comerlo ni beberlo te acaban de soltar el final y por lo que se ve al final no se han dado ni cuenta, o sea, no hay que ser un cerebro con patas para saber que si el shinigami no está con él, es porque no tiene el death note sino que lo tiene otro y ya con eso pues sacas el resto, sino lo tiene el Mikami quién lo va a tener pues Misa, es de cajón, no entiendo como pudieron dejar ese agujero ahí sin tapar al que luego no hacen ni mención y te venden que han averiguado que Mikami tenía un death note falso porque fue al banco dos veces, también manda huevos. Y muchos detalles más como este que no me voy a poner a comentar ni a largar por razones obvias… tengo una vida.
Cimentó el Nuevo Mundo como un castillo de arena que simbolizó su ideal desde su inicio: una base falsa que podía venirse abajo con el menor y más nimio de los descuidos. Y así fue.
EvE
NeoJ
Albacete (España)
21 de Mayo de 2008 |
Death note es algo jamás visto, ni en cine, ni en series ni en ninguna otra creación del hombre. Valorar Death Note como obra maestra es algo que incluso puede quedarse corto.
Un increíble argumento, un guión asombroso y unos personajes perfectos a más no poder acompañados de una acertadísima animación y una mas que audible banda sonora hacen de esta serie una delicia para todos los sentidos. Las atmósferas creadas mediante la música, con temas orquestales que marcan la intensidad capítulo a capítulo y unos giros en el guión absolutamente impredecibles que te dejan con la boca abierta elevan la serie a la categoria de excelente.
Toda expectativa inicial que se tenga con esta serie se acaba quedando corta y requiere de una atención muy exigente por parte del espectador para ir enlazando todos los nudos argumentales que van emanando capítulo a capítulo y que tienen un muy adecuado desenlace.
A pesar de que la serie puede sufrir alguna que otra pérdida de ritmo, es algo comprensible y en ningún momento reprochable ya que mantener semejante nivel durante todos los capítulos es una tarea muy difícil. Sin embargo el resultado global de la serie es más que positivo y aconsejable, desde el capítulo uno hasta su final.
NeoJ
Carlos
Valencia (España)
5 de Junio de 2008 |
¡Buenas! Jojo, la verdad es que estaba deseando que sacaran aquí Death Note para poder hacer la crítica. No penséis por el 10 que le he dado que soy un manga-freak que le doy un 10 a cualquier garabato japonés, estáis equivocados... Yo nunca me había comprado un manga en mi vida... hasta que vi Death Note.
Me acuerdo cuando mi hermano me dijo: "No, Carlos, que yo no quiero ver cosas de esas..."; Supongo que imaginaréis que acabó diciendo: "... Dios mío, esto es... es... ¡¡¡increíble!!!". Death Note, sin duda alguna, es de las mejores series que he visto en mi vida. Un guión estupendo, un dibujo a la altura de la situación y personajes variopintos (pero no por ello poco creíbles) salpican de "AOGHS; ¿pero cómo es posible?" esta serie.
Light, un chaval estudiante, bueno como ninguno, tiene la oportunidad de acabar con el mal en el mundo, ya que con el Death Note que le ha caído del cielo puede quitar de en medio a toda la gente cuyo único propósito de vida es amargar la de los demás. En este aspecto la serie es increíble, porque ves cómo una de las mejores personas que existen va degenerando en pensamiento debido al poder del que puede hacer gala. Pasa de querer limpiar de delincuentes el mundo a querer ser un Dios, esto nos demuestra que en verdad todos podemos sucumbir al poder. Ryuuk, el simpático aunque mamoncete Shinigami propietario del cuaderno, acompaña a Light (Que adopta el nombre de Kira) a lo largo de su cruzada contra el mal.
No obstante, matar aunque sea delincuentes es un crimen (obvio), así que la Interpol recurre a "L", el mejor investigador que existe sobre la faz de la tierra (no tiene poderes sobrenaturales ni nada). De esta forma, consiguen cerrar el círculo a Japón, y a partir de ahí la serie se transforma en un juego de cazar al ratón. ¿Cómo puedes atrapar a alguien que mata sin necesidad de presencia física, que puede estar en cualquier parte y del que no tienes ninguna prueba? De verdad se despierta la mente a cada episodio, te hace calentarte la cabeza, es increíble.
No obstante, luego la serie comienza a degenerar un poco y empiezan a fliparse, pero tranquilos, no hay espadas de tres metros ni ninguno de los personajes lanza bolas de energía ni rayos por los ojos. Aún así, sigue siendo el mejor anime que he visto, y que creo yo que veré. Todos aquéllos a los que se la recomendé que dijeron "Yo no veo esas cosas" acabaron diciendo que era de lo mejor que habían visto, así que os digo lo mismo a vosotros. Arriesgáos, y os aseguro que saldréis contentos.
Death Note, como aquí la califican (Misterio, Fantástico, Drama), yo le añadiría además el adjetivo de "Policíaca". No os dejará a ninguno despagado, en serio, merece mucho la pena, y ahora sí (comentario freak), si tenéis la oportunidad, vedla en Japonés. El doblaje español me gustó mucho, pero sigue sin poder compararse al original. Ryuuk la voz de demonio burlón que tanto me ha hecho sonreir.
¡Cuidáos mucho y disfrutadla! Un saludo.
Carlos
Caith_Sith
Asturias (España)
3 de Mayo de 2008 |
No soy muy dado a ver animes, y quizá ese sea el principal motivo por el que "Death Note" me haya parecido poco menos que una serie redonda. No he visto Lain, Ghost in the Shell SAC, Cowboy Bebop, Samurai Champloo, GTO o Berserk, entre otras de las que están muy bien valoradas, pero estoy seguro de que aunque las conociese, mi percepción de la serie de Tetsuro Araki sería exactamente la misma.
El primer mérito es conseguir que la historia no nos la tomemos a coña: un chaval encuentra una libreta y al escribir un nombre en ella, esa persona la palma. Podría haber caído fácilmente en la estupidez, y no lo hace. Todo el argumento se enfoca desde un punto adulto, no hay niñerías, no hay ninjas ni robots gigantes. No es Naruto, ni Dragon Ball. Es un thriller con elementos sobrenaturales, una historia de intriga perfectamente calculada, con un catálogo de personajes sencillamente asombroso y que no decae en casi ningún momento.
La inteligencia de Yagami Light y el duelo que mantiene con L es uno de los pilares de la serie. A partir de equis momento relacionado con este último personaje (episodio 25) la cosa decae un poco hasta levantar el vuelo de nuevo con una conclusión final sencillamente espectacular. Los dos últimos capítulos son, a mi juicio, junto al primer episodio de Elfen Lied, lo mejor que se ha hecho en un anime. La serie engancha, entretiene, hace reflexionar. Y eso está al alcance de muy pocos guionistas. Que a mi, que no soy dado a engancharme a series, haya conseguido atraparme de esta manera, es como poco curioso.
Por mi parte, se sube a los primeros puestos de mis series preferidas. No os la perdáis y, eso si, os recomiendo verla en versión original. El doblaje no es malo del todo, pero cambian muchas cosas que hacen que la trama pierda un poco de sentido. Además, las voces originales son sencillamente perfectas. Obligada, tanto para amantes del anime como simplemente los que quieran disfrutar de un magnífico ejemplo de cómo crear una historia apasionante y que no deja lugar para el aburrimiento. Puede que al principio moleste un poco la extremada casualidad de según que cosas, pero aún así no empaña lo que es casi, casi perfecto.
Caith_Sith