Críticas de "La silla de Fernando"
alfie
sevilla (España)
15 de Enero de 2008 |
Pues si el objetivo era que pasaramos un buen rato con Fernando, el objetivo está cumplido. Casi noventa minutos escuchando, aprendiendo, riendo e idolatrando a sin duda, y junto a Buñuel, la otra gran figura del cine español de todos los tiempos. Ahora que se ha ido esta entrevista-documental gana carácter de legado. Reflexiones, recuerdos, anécdotas, pensamientos y vivencias de una vida dedicada al arte, al séptimo arte, y que nos ha hecho y nos hace (cada vez que nos sentamos a ver un película suya) disfrutar de un género que como el mismo dice, aquí en España no sabemos hacer, lo cual engrandece aún más su figura; en el reino de los ciegos un halcón es y será el número uno.
alfie
eusebio
Alcalá de Henares (España)
21 de Noviembre de 2007 |
Hasta siempre Fernando... Nunca te olvidaremos. Gran actor, gran director, gran persona... Nunca, nunca, olvidaré a ese viejo profesor republicano de La lengua de las mariposas. Descanza en paz, te lo mereces.
eusebio
Dravot
Los Barrios (España)
3 de Febrero de 2008 |
'La silla de Fernando' no tiene precio. Se merece un sobresaliente como mero continente de las palabras y el ingenio de este demostrado gran conversador. Sin embargo, como documento audiovisual o cinematográfico se me antoja pobre, ya no sólo porque la perciba como un divertimento cotidiano de sus creadores, sino porque siento que 'La silla de Fernando' se quedó con mucho jugo por esprimir.
Dravot
LeonNewman
Leon (España)
26 de Noviembre de 2007 |
Como documental, no tiene misterio ninguno: una cámara fija, Fernán Gómez soltando sus ocurrencias y pequeños flashbacks intercalados que nos muestran las distintas edades y trabajos del protagonista. Sin embargo, el experimento resulta altamente entretenido y pedagógico, y uno desea que hubiese durado unos minutillos más. Y es que el 90% de lo que dice este señor me parece muy correcto, muy acertado.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Genial la parrafada sobre qué es lo único que le gusta de las mujeres: la belleza. ¿Cultura? ¿Inteligencia? ¿Sentido del humor? Para eso están las bibliotecarias, las maestras, las humoristas...
LeonNewman
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
4 de Diciembre de 2007 |
Interesante documental porque interesante era Fernando Fernán Gómez. Sobre todo en esta reflexión sincera acerca del año 1935 o principios del 36 en España; dice más o menos Fernando, con la mayor veracidad histórica: "Excepto al gobierno, que después se publicó que le pilló desprevenido, el pueblo español, todas las personas normales, todos, sabíamos que se estaba produciendo la revolución, que había ocupaciones de los campos en Andalucía, lo ocurrido en Asturias, que de un momento a otro iba a estallar una rebelión militar financiada por los ricos para contener dicha revolución. O sea, que esto parecía una anormalidad bastante normal que todos esperabamos."
Exactamente, así fue, la situación de España en los años 35 y 36 del siglo XX era tan caótica, anárquica y revolucionara que la gente en general intuía y esperaba que en un momento u otro los militares se iban a rebelar e intentar un golpe de Estado. Los hoy reinventadores "progres" de la "Memoria Histórica" quieren manipular la historia a su conveniencia y hacer creer a las nuevas generaciones o a quienes no están lo suficientemente informados, que aquella España republicana, con sus gobernantes republicanos a la cabeza, era uno paraiso salvaguardado por angelitos republicanos sin mácula, un Estado de maravilla, de derechos, orden, respeto y justicia para todos por igual, los cuales de la noche a la mañana fueron sorprendidos y cercenados.
¡Oigan a Fernando, si quieren saber de la realidad de aquel tiempo preguerra civil en España, pues lo poco que dice es más de fiar, más objetivo y racional que la propaganda repleta de falacias que algunos se están inventado hoy al ancho de su embudo!
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |