Críticas de "Qué bello es vivir"
Comprar:
| DVD |
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
29 de Diciembre de 2007 |
Según el científico en lingüística, Kenneth Lee Pike (1912-2000): la perspectiva "emic" describe los hechos desde el punto de vista de sus agentes, mientras que la perspectiva "etic" describe los hechos desde el punto de vista del observador (etnólogo, historiador, periodista, juez, etc.).
Pues bien, desde la perspectiva "emic", es decir, desde el punto de vista de los agentes, o sea de las personas comunes y corrientes que ven las películas de cine, "QUÉ BELLO ES VIVIR" es si no la mejor película de toda la historia cinematográfica, al menos sí una de la diez mejores.
Y resulta que esta película tan excelente, tan obviamente religiosa, tan optimista, tan transmisora de esperanza, ha sido posible gracias a la cultura y al medio cristiano en la que se halla inmersa. Difícilmente se puede pensar que este film hubiera podido crearse en otro tipo de sociedad que no fuese la cristiano-occidental —por más que le pese a ciertos cientifistas que no admiten que Occidente es lo que es gracias a los valores aportados por el cristianismo—.
¿Cabe pues el razonamiento lógico de que el cine es un invento que sólo ha sido posible gracias a una sociedad religiosa y sobre todo, religiosa-cristiana? ¿Cabe pues considerar que los componente del cine, desde sus inicios, pasando por sus obras cumbres como ésta que nos ocupa, hasta el día de hoy, y lo que queda, son en gran medida de idiosincrasia RELIGIOSO-CRISTIANA?
Lo que no debiera extrañar a nadie, y menos a los entendidos en cinematografía, teniendo en cuenta que el cine fue inventado en un mundo de tinte cristiano, y no en un mundo musulmán, hindú o ateo; teniendo en cuenta que el fenómeno religioso es el hecho social antropológico y voluntario más numeroso, además de que resulta siempre indisociable de la cultura, además de proporcionar instrumentos simbólicos, conceptuales y materiales para poder comprender en cierto grado al ser humano y su mundo. Por ello, el mismo concepto de cine religioso se fraguó como cine cristiano, casi a la par que la invencion del cinematógrafo; y sin olvidar que los propios hermanos Lumière produjeron una versión de "La pasión de Cristo" en los últimos años del siglo XIX, o lo que es lo mismo a penas tres o cuatro años después de haber patentado su invento del cinematógrafo (1894).
Lo siento por los que se emperran en negar el carácter religioso que supone el invento del cine: es algo innegable en más del 85 % de su producción. No vale tapar el sol con un dedito de ateismo reduccionista. "QUÉ BELLO ES VIVIR" es la prueba al caso y una prueba de altísima relevancia y trascendencia, de reconocimiento "emic" a todos los niveles.
¡¡¡Felicidades F. Capra, por los siglos de los siglos!!!
Strhoeimniano
A Coruña (España)
19 de Enero de 2006 |
Puede que todas las navidades nos quejemos de la sobredosis familiar, alimenticia y etílica propia de esas fechas. Tendremos razón; pero no encontraremos argumento alguno para quejarnos de otra reunión ya familiar: sentirnos más vivos que nunca viendo “¡Qué bello es vivir!”
La película es una comedia fantástica, tomando este adjetivo en todas sus acepciones. Por una parte, Capra logra, sin artificio alguno, sostener una historia insostenible e increíble, incluso débil y ridícula; pero tan plagada de sensibilidad, que lo ridículo pasa a encantador y lo increíble a posible, pues lo hemos visto, lo hemos disfrutado. Por otra, consigue crear un cóctel hecho de ingredientes que chirriarían entre sí, pero que aquí se armonizan perfectamente. “¡Qué bello es vivir!” tiene todo: drama, aventura, comedia y fantasía; este último elemento, introducido con una naturalidad tan conseguida que cuando vemos la película no caemos en la tentación de decirnos: “Eso es imposible”, sino que está tan genialmente escrita y narrada que no queda otro camino que el propuesto por F. Capra.
Y esto lo logra no mediante esa dirección inapreciable que tienen los clásicos y de la que Capra era uno de sus mejores maestros. Capra sabía dónde colocar la cámara, cuándo cortar, cómo montar, cómo dirigir a los actores. ¿Qué decir de ellos? J. Stewart está fabuloso, rebosa naturalidad, es G. Bailey, no hay otro. Sus primeros planos estremecen, consigue atraparnos de tal manera con su actuación, que lo que el goza y sufre, lo gozamos y sufrimos nosotros. También está otro viejo conocido de Capra, ahora haciendo de malo, malísimo: L. Barrymore; y un espléndido, y sobre todo entrañable, H. Travers en el simpático papel de ángel sin alas.
“¡Qué bello es vivir!”, como gran parte de las películas de Capra, es un canto a los héroes anónimos que caminan por la calle, que como Bailey no son conscientes de que gracias a ellos el mundo no se convierte en un “Poterville”.
¡Gracias, Capra, por hacer un clásico tan rotundo!
Strhoeimniano
Rick Blaine
Casablanca (España)
22 de Diciembre de 2007 |
Qué blanda es la nieve. Qué acogedora es la ciudad. Qué heróico es el padre. Qué admirable es George. Qué malo es Mr. Potter. Qué oportuna es la desgracia. Qué cursi es el reino de los cielos. Qué bella es la claudicación. Qué fría está el agua. Qué bueno es el ángel. Qué imbécil es la torpeza. Qué desconcertante es la pesadilla. Qué dolorosos son los hijos (de pétalos enfermos). Qué implacable es la villanía. Qué cobarde es el olvido.
Qué alivio el despertar.
Qué poderosa la amistad.
Qué alto y delgado es Jimmy. Qué bonita Donna Reed. Qué bucólico Capra. Y qué grande.
Una vida maravillosa cada vanidad.
Rick Blaine
helen
Madrid (España)
24 de Diciembre de 2007 |
George Bailey siempre lo ha dado todo por los demás, sin preocuparse de sí mismo demasiado. Un día, desesperado después de que falte una cantidad de dinero en su banco, acude al cacique de su pueblo, que, por supuesto, se niega a ayudarle. Ya sólo le queda la vía expeditiva. Por eso decide suicidarse. Gracias a Dios, su ángel de la guarda, Clarence le rescata en el último momento y le ayuda a ver qué habría sido de su pueblo si George nunca hubiera existido.
Las Navidades siempre saben a cine, y ¡Qué bello es vivir! nunca falla. Más que una película, parece un ritual. Hasta su origen se ha convertido en una leyenda. La suerte decidió que el relato corto de Philip Van Doren Stern, en 1938, no obtuviera ningún interés por parte de las publicaciones. Qué mejor entonces que mandarlo como felicitación navideña a unos pocos amigos. Y que por azar llegara a las manos de Frank Capra. La historia que siempre había estado buscando toda su vida.
Esta maravilla es la obra sobre la esperanza humana por antonomasia y una fábula que se convirtió en clásico no por casualidad, la película más capriana y de inconmensurable calidad. En este canto a la solidaridad, Frank Capra dio lo mejor de su enorme talento, con una realización tan convencional como perfecta. Aunque en su momento fue un fracaso desconcertante -el mundo recién salido de una gran guerra, pocos creían aún en las bondades del ser humano-, el paso de los años la ha convertido en la obra maestra que siempre fue.
La historia de George Bailey, un hombre al borde del suicidio por las deudas, está tan bien contada que poco importa lo dulzona que podría resultar en otras manos distintas de las de Frank Capra y James Stewart. Que se quiten todos los galanes del cine, que yo siempre querré casarme con el querido Jimmy. Y en un papel como éste. Mención especial merecen Lionel Barrymore, un malo tan brillante que se hace querer, la encantadora Donna Reed, el casquivano Thomas Mitchell y Henry Travers, un ángel digno de las mejores alas.
Cuántas veces ha sido imitada, ¡y qué inimitable es!. Alguien se olvidó de renovar los derechos de autor; bendito descuido. Nadie tiene excusa para no verla. Amigos, feliz Navidad.
helen
erikraul
d.f. (México)
23 de Noviembre de 2007 |
Que bello es vivir, si es realmente bello vivir y más después de haber visto esta película tan hermosa e impresionante.
Sin duda una película que te deja contento con la vida misma, puedes sufrir, llorar, deprimirte, sentirte triste, pero a pesar de todo eso, la vida seguirá siendo bella, por el simple hecho de tenerla, de ver reír a los niños, de ver la puesta del sol, de sentir el aire en tu rostro, de ver a tu familia unida y muchos ejemplos más de que realmente es bello vivir.
Esta película fue hecha hace sesenta años, y hoy más que nunca es importante y necesario verla, ya que te deja muchas enseñanzas y la esperanza de siempre tener a nuestro lado a un ángel que nos cuide y nos lleve por un buen camino.
Hay muchas cosas que aprenderle a esta cinta: la amistad que se siembra con el transcurso de los años para cosechar cosas buenas al final, la avaricia y la maldad siempre vencidas por la bondad; la gratitud de los amigos, el amor de la familia, la confianza en uno mismo, la derrota y el levantarse de ella con buen animo, y muchas cosas mas.
Excelente película, que te hace preguntarte ¿que seria de la gente que amo si yo no hubiera nacido?, porque, todos los humanos somos importantes y tenemos en nuestro destino el poder cambiar la vida de las personas que se cruzan en nuestro camino, para bien y para mal.
Poco me queda por decir, gran dirección de Capra, excelsas actuaciones de Stewart (ya es costumbre verlo en las mejores películas), de Donna Reed, de Gloria Grahame, y desde luego del gran Lionel Barrymore a quien considero uno de los mejores diez actores de la historia.
Nadie, ningún habitante de este bendito planeta, se puede perder esta maravillosa película.
erikraul
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |