Críticas de "El planeta de los simios"
El planeta de los simios
Buena

Página: 2
<<1[2]3458>>
Rostov   Elche (España)
Su valoración: Excelente 31 de Marzo de 2007
Sin duda esta es la película que dió un nuevo enfoque al género de la ciencia-ficción contando con el respaldo de un gran estudio como la Twentieth Century Fox, de su gran empeño por el productor Arthur P. Jacobs y del actor Charlton Heston para adaptar a la gran pantalla la novela del mismo título escrita por Pierre Boulle "EL PUENTE SOBRE EL RÍO KWAI", la idea para muchos otros productores era muy descabellada por no decir ridícula, lo cual temiendo que la idea no funcionara de cara al público, fué rechazada por las grandes productoras cinematográficas, ni siquiera el propio Boulle tenía fe en el éxito del proyecto cinematográfico.

La Fox también tenía sus dudas sobre el proyecto en cuestión, de hecho la productora no atravesaba por su mejor momento ante los fracasos en taquilla de sus películas musicales y la guerra de Vietman estaba desgastando la economía y la moral del país, pero para poder llevar el proyecto por el buen camino Jacobs contó con un especialista en maquillaje John Chambers y un equipo de 80 personas para elaborar las máscaras que los actores deberían llevar puestas durante el rodaje del filme.

En el guión se recurrió al talento del gran Rod Serling "EN LOS LÍMITES DE LA REALIDAD" y de Michael Wilson para elaborar la trama de la historia, y en la dirección artística a William Creber para diseñar los escenarios, todo ello bajo la dirección de Franklin J. Shaffner y a pesar de que su presupuesto se elevó hasta los 5,8 millones de dolares, la película supuso un gran éxito de crítica y público en todo el mundo, dando origen posteriormente a otras cuatro películas, una serie de televisión, otra de animación y a todo un mechandising en productos, homenajes y parodias en posteriores producciones cinematográficas incluyendo una campaña publicitaria de la compañia Telefónica Movistar en el año 2006 y a un sin fin del uso de algunas secuencias como la del final de la película en las manifestaciones anti-nucleares en todo el mundo en plena Guerra Fría.
Rostov

Fermín   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Excelente 11 de Diciembre de 2005
Ante todo, yo también tuve la suerte de poder ver la película por primera vez sin conocer su increíble desenlace de antemano. Eso no tiene precio para mi y sin dudas me marcó profundamente. A mi entender, El Planeta de los Simios es la mejor película de ciencia ficción jamás realizada y no exagero. Nunca en la historia se ha puesto en pantalla grande tan profunda crítica a la condición humana definida por su beligerancia, intolerancia y agresividad permanentes. Incluso creo que, contrariamente a lo que suele pensarse, la película bien pudo haberse realizado sin simios. Estos son solo una excusa (aunque calza excelentemente y aporta elementos importantísimos) para mostrar la debacle en la que el hombre se sumerge. No es un dato menor para entender la temática contemplar que el film, de 1967, se inscribe en plena guerra fría, donde una conflagración nuclear entre URSS y USA se vivía como inminente.
La remake de Burton la verdad que da lástima. La crítica a la condición humana, clave en la original, no tiene ni un mínimo lugar, lo que convierte al film en uno más del monton.
Fermín

max   valencia (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Febrero de 2007
Un grupo de astronautas llegan a un lugar extraño y aparentemente desértico, allí se estrella su nave contra el mar y sobreviven tres de los cuatro tripulantes, una odisea en busca de vida inteligente, o simplemente vida. Encuentran un lago y deciden darse un baño como Dios los trajo al mundo, que el largo viaje y el calor del terreno lo hacían obligatorio, unos seres les observan desde la maleza, les roban sus pertenencias y ropas que apilaban en la orilla. Al darse cuenta van tras ellos y descubren una civilización muy atrasada con el mismo aspecto que el suyo, todos en busca de comida sobre los árboles, un ruido les ahuyenta a toda la inmensa jauría de personas que se agrupaban en ese terreno, en ese momento hacen la aparición los que serán prácticamente los protagonistas, “Charlton Heston” aparte, LOS SIMIOS, unos monos inteligentes que tratan a los humanos como animales, vamos la vida al revés.
Impresionante e imprescindible película para todo amante del buen cine, todo es genial, (lástima que sacaran tantas secuelas, que nunca llegaron ni a los tobillos a esta). Charlton Heston está genial y es unos de sus personajes más recordados (después de Ben-Hur y su Moisés de Los diez Mandamientos).
Para recuerdo, el final que es sorprendente e imprevisible donde los allá, tampoco hay que menospreciar ese maquillaje innovador para la época, que ni con los años queda obsoleto. Lo peor, que un desalmado sacara un remake de una película perfecta, claro está, que le salió una bazofia, y mira que la historia es buena, aunque no se parece mucho al libro, pero se le perdona ya que no la desmerece, solo toma la idea y la tomó perfectamente.
max

javier   lima (Perú)
Su valoración: Notable 16 de Marzo de 2008
Gran película, queda corto decir esto, por eso diré: que siendo el comienzo, de inesperadas secuelas, es tan bien elaborada en los sentidos del guión: porque es muy ordenada, película pasiva en el orden de los hechos, muy buen guión. Es tan bien argumentada y completa que deja opacada al extremo a las secuelas, ya que presenta una civilización tan completa en los sentidos científicos, intelectuales, judiciales, etc.
La ambientación es perfecta para darnos esa sensación de aislamiento y añorable que ya no vemos hoy en día. Vestuario que merecía un oscar, al parecer se rompieron la cabeza para crear tan ingeniosa y original ropa para las tres diferentes especies de simios.
Las primeras partes son más completas y pacientemente elaboradas que las secuelas, ésta es la prueba clave para esa teoría, no se le escapa ningún detalle, y si lo fuera, te deja pensando en las posibilidades; porque la película da lugar a los indicios que pienses. Más que recomendable, más que notable, una obra de arte.
javier

sawwen   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Muy buena 28 de Agosto de 2005
Una Película de ciencia-ficción que llenaría las expectativas a cualquiera a pesar de la época, sorprendentes las tomas de cámara, el maquillaje y la historia.. El Final Impresionante.

La película refleja dos verdades ocultas para la mayoría...
Primero, vivimos en la mentira, como en el planeta de los simios nadie sabe la verdad de su evolución y sus orígenes, y los más "Poderosos" ocultan esa verdad.
Segundo, No escucho, no hablo, y no veo... Nadie hace nada antes los problemas mas frecuentes del mundo.. el hambre, la contaminación, etc.

Las secuelas son muy irregulares, pero si quedamos con ganas de más.. La segunda parte es la mejor, con un final menos que probable en la primera hora de película.

Cabe destacar la muda actuación de Linda Harrison belleza donde las hay.
sawwen

<<1[2]3458>>