Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Terciopelo azul"
Terciopelo azul

Página: 2
<<1[2]3451020>>
Karlos   Galiza (España)
Su valoración: Floja 19 de Enero de 2007
A lo largo de tres décadas, David Lynch ha sabido labrarse muy inteligentemente la reputación de director "de culto", con el atractivo que dicha etiqueta supone para un sector nada desdeñable del público americano y -sobre todo- europeo, no seré yo el necio que niegue esto. Y es que puede gustar o no, pero una película de Lynch no deja indiferente a nadie (se ama o se odia). Pero yo hago otra lectura: vista una, vistas todas. Esta película, probablemente la más laureada de su realizador, resulta ser su filme más representativo, y otros filmes suyos posteriores participan de unas características comunes con ella: Twin Peaks, Mulholland Drive, etc están en esta misma línea (Excepción merece 'Una historia verdadera', de tema, tono y argumento diametralmente opuestos a las anteriores). Desde luego, 'Terciopelo azul' hace gala de la pretenciosidad que caracteriza a Lynch, un realizador que antes de hacer la película es perfectamente consciente de que VA A RODAR UN FILM DE CULTO. Desde mi humilde opinión, el primer requisito del filme de culto (denominación que por lo reiterada se está volviendo insustancial) es el que salga "sin querer", por así decirlo. Perdonad si se me va la pinza...

Sin embargo, si bien es cierto que todo el cine de Lynch es visualmente impactante, también creo que su presunto atractivo debe más a lo escabroso y sórdido de sus ambientes, al manejo de esos personajes taciturnos,a situaciones entre lo kafkiano y lo grotesco, y a la truculencia que introduce en muchas escenas de forma completamente inesperada (inesperada precisamente por lo inconexo del guión) ¡Lástima! Yo le pido más a una película que el efectismo visual momentáneo. Lynch es un creador de ambientes. Le reconozco que sabe mover la cámara, que se rodea de actores poco conocidos (y eso proporciona más credibilidad a una historia ya de partida poco creíble), que lleva un control aceptable del ritmo (tal como se entiende el ritmo en el thriller 'moderno') merced a ese estilo nervioso en el montaje de planos...pero el hilo argumental es conducido con tan poca solidez que me resulta en conjunto una película insignificante, aparte de dejarnos la impresión de "deja vù" para quienes vimos primero Cabeza borradora y 'Terciopelo' no nos aportó nada nuevo. Claro que siempre habrá quien pretenda hacer del vicio virtud, y esa dilución argumental (típica mezcla de lo real con lo onírico) la convierta en "fascinante ambigüedad", pero a mí esto no me convence, sigue pareciéndome una película floja, y como tal le he puesto un 3. Con voluntad podría subir a 4, pero no más. Lo siento por los muchos acérrimos que tiene en FilmAffinity (y por la afición que le profesan mis Almas Gemelas, perdón....)
Karlos

Gonso   Tres Cantos (España)
Su valoración: Interesante 14 de Junio de 2006
Acepto las interpretaciones (especialmente la de Dennis Hopper por supuesto e Isabella Rossellini, aunque Laura Dern me resulta bastante irritante y patética) y la espléndida secuencia inicial donde se ve un barrio residencial como símbolo de la tranquilidad y felicidad para después bajar la cámara y, tras mostrar el plano de transición con un hombre que le ha dado un ataque (o eso parece) contrastado con un niño feliz caminando alrededor y un perro jugando con el agua, ambos ajenos a la desgracia, se ve el submundo plagado de insectos, simbolizando el cimiento podrido de nuestra sociedad. Pero no veo más positivo. Tiene aires de telefilme, un argumento sencillo y simple aunque con momentos sorprendentes como la primera visita de Kyle a casa de Isabella, y una historia de amor muy insulsa y tópica (1ª conversación: "sé caminar como una gallina" ¡entonces se pone el protagonista a enseñárselo! y lo peor, después de la absurda imitación la chica le responde: "jiji, que interesante" diciéndolo en serio!! Otra conversación de "razzie": "me gusta la Heineken, ¿a ti?" "Bueno, es la 1ª vez que tomo Heineken" "¿¿La 1ª vez que la tomas??" (sorprendido y casi enojado) "Mi padre bebe Budd" "ahmm la reina de las cervezas" y se queda más a gusto que un arbusto). El personaje de Dennis Hopper es inquietante, pero ni evoluciona ni nos muestran claros rasgos de su personalidad, más allá de la tortura y el maltrato, Isabella es rarísima con conductas injustificables y el resto o son arquetipos o desaparecen en la banalidad. No sé que más decir, ¡viva la mediocridad!
Gonso

Archilupo   Llanes (España)
Su valoración: Buena 11 de Octubre de 2008
1) Por una oreja se entra, por otra se sale y, entre medias, el interior enloquecido de una cabeza.

La vida del estudiante Jeffrey es sacudida por la súbita enfermedad de su padre.
Bajo el césped resplandeciente de las uniformes urbanizaciones bullen los escarabajos.

La cámara, empujada por un sonoro y creciente viento inicia, en enfático travelling, el descenso órfico de la historia a través de una oreja con hormigas de filiación surrealista; de una oreja, del oído interno, del laberinto que conduce a la cavidad craneal.

El joven héroe baja una escalera oscura desde una habitación iluminada. Unas tijeras cercenaron la oreja misteriosa, unas tijeras cortan la cinta policial para acceder al espacio del crimen.

Jeffrey y Sandy, jóvenes curiosos, investigan como aficionados el enigma. Jugando a detectives para aprender, adquirir experiencia; y a imitar a la gallina, para conjurarla.

2) Descenso a un tenebroso submundo con iluminación Hopper por el que pululan estrafalarios hampones, una mafia de polis corruptos y camellos; la cantante Dorothy, esclavizada por Frank, un psicópata histriónico que le echa zafios polvos de conejo temblón: escenas en un piso morado, malva, violeta y cárdeno, sexo a punta de cuchillo, entrevisto como un programa codificado, por las rendijas horizontales del armario ropero.

Sandy: No sé si eres un detective o un pervertido…
Jeffrey: Cuando lo averigües, dímelo.

Un submundo tensado desde el principio por la música neblinosa de Badalamenti, con excursiones nocturnas a burdeles de arrabal donde, si Dorothy canta “Blue Velvet” en el Slow Club, un ‘dealer’ grillado hace que canta a lo Orbison, alumbrado por un micro.

Un submundo en el que el histérico Frank se frota los labios pintados, las putas bailan sobre los coches, los fiambres se tienen de pie, como de cera, según estética en la que todo exceso atmosférico es poco para probar el temple de un detective amateur.

Mientras tanto, el viento silba a través de la oreja, apaga velas, hincha cortinas…

3) Cuando, por otra oreja, la historia sale de su asfixiante ámbito al mundo de la superficie (bajo el cielo radiante, jardines floridos entre vallitas de tablas blancas, tan vivo como un petirrojo disecado), se habrá consumado el aprendizaje inherente al viaje iniciático, al descenso interior a los infiernos, por así llamarlos.
Archilupo

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Notable 17 de Febrero de 2009
Cuarto largometraje de David Lynch, es una de sus obras más personales. El guión es original del propio Lynch. Se rueda en escenarios naturales de Lumberton y Wilmington (Carolina del Norte) y en los De Laurentiis Studios (Wilmington), con un presupuesto estimado de 6 M USD. Es nominado a un Oscar (director). Producido por Fred Caruso para De Laurentiis Entertainment Group, se proyecta por primera vez en público en agosto de 1986 (Montreal World Film Festival).

La acción dramática tiene lugar en Lumberton (Carolina del Norte), pequeña ciudad maderera, tranquila, pacífica y segura. Jeffrey Beaumont (MacLachlan), estudiante universitario, de unos 20 años, acude a la localidad para visitar a su padre que acaba de sufrir un infarto. A la salida del hospital, mientras se entretiene lanzando a distancia piedras contra una botella abandonada, encuentra una oreja humana, que entrega al detective de la policía John Williams (Dickerson). Sandy (Dern), hija del policía, interesada en el caso, ofrece su colaboración a Jeffrey para investigar los hechos. Ambos se ven atrapados en la madeja de las relaciones de Dorothy Vallens (Rossellini) y Frank Booth (Hopper).

Jeffrey es curioso, aficionado a descifrar enigmas, aventurero y voyeur. Sandy, de unos 18 años, es novia de Mike, pero se siente atraída por Jeffrey, más tranquilo y pacífico. Dorothy, cantante del Slow Club, pequeña traficante de drogas, es víctima de chantaje y abusos por parte de Frank. Éste es el jefe sádico de una banda local de psicópatas, dedicada al crimen, el secuestro y la venta de drogas.

El film suma crimen, misterio, romance y thriller. Se sirve de elementos del cine negro y surrealistas para ofrecer una representación de la irrealidad, que sirve al autor como medio para desvelar el mundo turbulento, oscuro y perverso que se oculta tras las apariencias plácidas de la vida en una pequeña ciudad. Hace uso de una narración no convencional y crea una película oscura, misteriosa e inquietante. Con la ayuda de una cámara detallista y observadora, hace un recorrido minucioso por el submundo del crimen, el vicio y la delincuencia. Añade una descripción sobrecogedora de la crueldad, la locura y la depravación humana.

Presenta un retrato sobrecogedor del horror y del espanto que conviven ocultos junto a la placidez de una de las localidades más tranquilas del país. Su exploración muestra un universo de perversiones, aberraciones, truculencias, vilezas y ruindad, que supera los límites de lo imaginable. Propone un perturbador viaje a las tinieblas que anidan en las profundidades del alma y del corazón. El trayecto lleva al espectador a un estado onírico e irreal donde todo es posible, nada es definitivo y casi todo es inexplicable. Sueño, alucinación y realidad se confunden, se equiparan y se solapan. Es uno de los mejores trabajos de Lynch.

(Sigue en el “spoiler” sin desvelar partes del argumento)
Miquel

helen   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 14 de Marzo de 2008
Ciudad de Lumberton. Una mañana, Jeffrey Beaumont -Kyle MacLachlan-, visita en el hospital a su padre. De regreso a su casa, encuentra entre unos arbustos una oreja humana cercenada. La recoge en una bolsa de papel y la lleva a la comisaría de policía. El detective Williams -George Dickerson-, vecino de los Beaumont, le atiende. Comienza así una misteriosa intriga que desvelará extraños sucesos acontecidos en la pequeña localidad de Carolina del Norte.
Lo de David Lynch no tiene nombre. Genio loco/estafador consciente, siempre interesante y arriesgado, qué podemos esperar de una película que empieza con un chico que se encuentra una oreja cortada en un descampado de un pueblecito bonito y tranquilo donde todo parece salido de un cuento de hadas. Sí, Terciopelo azul. De golpe y porrazo nos encontramos con una historia de suspense y misterio, más cruda y brutal de lo esperado. Contradictoria: difícil de digerir, sugestiva como su nombre y finalmente con cierta poesía en su crudeza. Pero me gusta.
A Quentin Tarantino le interesa mostrar como un hombre corta la oreja a otro hombre, a David Lynch le interesa la oreja. El director juega a contraponer dos niveles narrativos: uno propio, que es viscoso y hermético, y otro más cercano a las comedias juveniles sobre el instituto y los ocasionales romances entre alumnos. "Vivimos en un mundo muy extraño".
Aunque esté como una cabra, hay que reconocer que David Lynch sabe de cine. Su cine, aunque sea extraño, tiene un estupendo manejo de imagen, de sonidos, una mezcla que me mantiene a la expectativa, es en especial en Terciopelo Azul muestra esa dualidad del ser humano, el bien y el mal, en un lugar donde aparentemente todo es tranquilo, bello y no pasa nada, de repente cambia la escena y parece que todo es negro. Esas escenas nocturnas: frías, solitarias, casi oniricas por el curso de los acontecimientos que suceden en ellas. Un pajarito comiéndose una araña. Normal, ¿verdad?.
Isabella Rosellini -me recordó a la Nadien de Lo importante es amar- está tremendamente perturbadora como mujer machacada sistemáticamente por la vida, la mejor sin duda del reparto. Kyle McLachlan, con una expresividad digna de Milla Jovovich, y Laura Dern, a kilómetros de distancia de Corazón salvaje, son los peor parados. Dennis Hopper tiene un papelón, pero al final acaba haciendo... de Dennis Hopper.
Terciopelo azul es impactante, densa, sugerente. Sus imágenes te transportan a la parte más oscura de tu propio cerebro y te hacen explorar mundos desconocidos. La música de Badalamenti y el tratamiento sonoro de Lynch. El Blue Velvet de Bobby Vinton. La sugerencia de sus imágenes, las más bellas y las más brutales. El In Dreams de Roy Orbison. La secuencia inicial... y todo lo que sigue. Bienvenidos a los negros mundos en los que vivimos.
helen

<<1[2]3451020>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.