operez
Guaynabo (Puerto Rico)
25 de Enero de 2009 |
Heinrich Harrer, un famoso alpinista austríaco y simpatizante del partido nazi, se aventuró en 1939, junto a un amigo a escalar las altas cumbres del Himalaya, Su aventura fue bruscamente interrumpida por el estallido de la Segunda Guerra Mundial. Harrer y su amigo fueron recluidos en un campo de concentración del que lograron escapar.
Allí, en la misteriosa ciudad de Lhasa, donde está situado el templo de los budistas, se convierte en confidente del Dalai Lama, líder espiritual del budismo, y transforma toda su escala de valores. Allí descubre los secretos y verdades que esconde el Budismo.
La película narra la historia de Heinrich Harrer, alpinista austriaco nacido en 1912. Es la experiencia real de un explorador austríaco, que queda atrapado en el Tibet durante la segunda guerra mundial. Se comenta que la película tuvo más repercusión por la polémica desatada por tratarse de la vida de un seguidor del nazismo que por su valor artístico.
En ella también nos cuenta la invasión que sufrió el Tíbet por parte de la República Popular China. La película está basada en el libro del mismo nombre que él mismo Heinrich Harrer escribió. Publicado por primera vez en 1953, el libro relata la extraordinaria historia de H. Harrer en el Tíbet.
Tres evasiones, dos travesías por el Himalaya, una interminable marcha por las altiplanicies desérticas del Changtang, cinco años de residencia en Lhasa, la confianza y amistad del Dalái Lama, y la terrible invasión China.
La película tuvo un presupuesto $70 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $131, 457,682, además recibió diez nominaciones a diferentes premios, incluyendo un “Golden Globe” y un “Grammy” por la mejor música para John Williams.
¿Por qué a Brad Pitt lo declararon “non grato” en la República China?
Existe un conflicto complejo entre el Tibet y la China sobre cuestiones de soberanía con la histórica región autónoma budista, sometida al gobierno de Pekín y con un gobierno independiente en el exilio dirigido por el Dalai Lama.
A los lideres chinos del Partido de la Republica Popular China no le gusto lo que vieron en la película “Seven Years in Tibet”, estos manifestaron su descontento por el retrato que hace el film de sus compatriotas, muy distinto al que se hace del Dalai Lama y sus seguidores.
El descontento citado conllevó que Brad Pitt fuera declarado “non grato” de por vida, por ende su entrada esta prohibida en la China.
operez
El primer tramo de la película es magistral. La fotografía de los paisajes tibetanos y el comienzo de una historia de aventuras envuelve al espectador, pero poco a poco va dejando de ser eso y se convierte en un drama que intenta abarcar demasiadas cosas y se convierte en un drama sensiblón, romántico, pseudoreligioso - político, que no convence a nadie. Debería haber seguido la línea inicial que es de las mejores facturas que ha creado Hollywood en los últimos veinte años. Aún así la historia final se deja ver.
Jose Ignacio Carnero
barbara12
Asturias (España)
7 de Diciembre de 2011 |
El doble título de mi crítica define mi opinión sobre la película. Protagonizada por un Brad Pitt con su pelo rubio natural, cada día me queda más claro, que con todos mis respetos, su señora Angelina Jolie me gusta más que él trabajando. Ella es una gran actriz, con grandes pepeles en su haber y Pitt también pero no tanto claro.....aquí hace el papel de un hombre que sabe ver más allá y eso me ha gustado. Mezcla de culturas y diversidad sentimental "Siete años en el Tibet" es un canto a la vida, un transporte a otra época. De que va no puedo decirlo, sólo diré que merece la pena con un reparto no muy conocido excepto el rubiales cagapañales, tiene una dirección excelente y una fotografía inmejorable, sólo por eso ya es un espectáculo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo malo es el ritmo y la pesadez global de la película, cuando terminas de verla no te quedas satisfecho y además parece que han pasado 12 horas.
barbara12
amateur
Gijón (España)
28 de Marzo de 2009 |
Había oido hablar de esta película, pero lo extraño era conocerla y no saber si por algo bueno o por algo malo. A mi parecer es una película corriente, de esas que no comprarías pero que tampoco sientes que has desaprovechado el tiempo. Decir, que me llamó mucho la atención ver que la música era del gran Jonh Williams, y de esto me fijé en los primeros créditos, por lo que las espectativas de esta película se me hicieron mayores.
Lo cierto, es que yo llegué a odiar al personaje de Brad Pitt, pero a lo largo de la película se va haciendo más humano, y al final llega a ser alguien completamente distinto.
Hay frases que sí que me han hecho pensar, palabras de Budah.
También nos encontramos con mucha de la cultura Tibetana.
Un argumento ... bastante humano, por llamarlo de alguna manera.
Su fotografía no es espectacular tampoco, mucho gran angular , porque nos sitúa constantemente en un espacio, en conocer las tierras, las montañas...
Un zoom out de Lassa llama la atención, abriéndonos el plano hasta meternos en las frias y altas montañas.
No la "desrecomendaría".
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El argumento se basa más bien en la búsqueda de la paz interior, de encontrar su propio destino más que en toda la historia que engloba, la fama del alpinista y la vida del personaje que encarna Brad Pitt.
amateur
manulynk
Barcelona (España)
25 de Julio de 2008 |
Dirigida por Jean- Jacques Annoud, y basada en hechos reales, el film cuenta las aventuras de Heinrich Harrer (Brad Pitt), alpinista que en su intento de escalar una de las montañas del Himalaya se ve recluido en un campo de concentración.
Durante su huida irá a parar a Lhasa, la capital donde vive un joven Dalai Lama, el líder espiritual del Tibet. El director basa el film en la relación entre Harrer y el joven Dalai, cuya curiosidad innata acaban despertando las simpatías del huraño austriáco y escenificando un intercambio en el que cada uno aprende algo del otro.
Entre tanto, el director se regocija con los paisajes naturales tibetanos (realmente hay que destacar la fotografía casi como un personaje más de la película), seguramente para rellenar los huecos y suplir la relación sentimental tan típica en este tipo de producciones destinada claramente a la taquilla, como es la relación entre un niño y un adulto, tan del gusto del público en general.. Es por ello que el film resulta excesivamente plano, evitando claramente las implicaciones políticas, derivadas de la Segunda Guerra Mundial, a favor de un tratamiento mucho más comercial y destinado al lucimiento de la estrella de la película (Brad Pitt). Una pena ya que la historia que nos cuenta daba para más.
manulynk