Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El camino de San Diego"
El camino de San Diego
Buena
Carlos Sorin
(2006)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3>>
Banacafalata   Coslada, Madrid (España)
Su valoración: Floja 17 de Marzo de 2011
Me esperaba una película futbolera y por suerte no ha sido así, empieza de una forma genial, a modo de falso documental, no sé muy bien si con intenciones de comedia o de no tomarse muy en serio, pero incluso ha conseguido hacerme reir en algún momento como el del tatuaje o cuando se encuentra el árbol que podría ser Maradona, Son Goku o El Papa, todo sea echarle imaginación...

El problema viene después de este buen arranque, que la película intenta convertirse en algo más serio dando paso a una road movie, y falla por todos los lados... El protagonista además de tonto es que tiene cara de tonto, ninguno de los otros personajes cala, las conversaciones son todas absurdas, y el final... ¿Se podía acabar peor? Aunque con una premisa tan absurda como la de que un chaval sin trabajo, pobre y con 3 hijos se recorre todo el país para darle un palo de madera a Maradona tampoco había mucho dónde rascar...

De los actores poco se puede decir, por que no se de dónde los han sacado, en especial al protagonista, que como ya digo tiene cara de tonto, pero de actuar poquito.. En definitiva una película bastante mala, que si hubiera tomado el camino de auto-parodia con el que comienza quizá podría haber dado más de si, pero cuando se intenta hacer algo serio con una idea absurda pasan estas cosas.
Banacafalata

E_d_u   Santander (España)
Su valoración: Interesante 12 de Julio de 2011
Una mini "road movie" que gira en torno a un adolescente que venera por encima de todo a su D10S. El protagonista (clavado al Kun, cuñado de Maradona por cierto) se llama Tati y no tiene dónde caerse muerto, pero se le ha metido entre ceja y ceja ir a Buenos Aires a entregarle al Diego una estatua de madera (¿¿??) tallada por él mismo. En clave de falso documental se nos muestra esta curiosa historia, que al fin y al cabo es una hazaña agradable (aunque en ocasiones cruel) que cuenta con un protagonista carismático pero también con un final que no cuaja y la sensación de que se podría sacar mucho más partido a todo. Ningún secundario de los que se encuentra por el camino despierta interés y a veces parece que el guión se estanca en el mismo pozo de no contarnos nada nuevo. Sin embargo ya digo que el conjunto es algo original, está rodado con pocos medios y después de verla se puede sacar alguna que otra lectura en cuanto al tema de Maradona y su religión ahí en Argentina.
E_d_u

ivanman   Rosario (Argentina)
Su valoración: Notable 26 de Marzo de 2008
Una película que defiende las ilusiones y los sueños de los más lejanos. Muestra el viaje de una persona que va en búsqueda de la convalidación de su idolatría mediante la entrega de un humilde regalo, viviendo diferentes circunstancias hasta llegar al lugar anhelado. Digna de ser vista, muy buena ambientación musical. Recomendada.
ivanman

Laura Skywalker   Tandil (Argentina)
Su valoración: Buena 23 de Julio de 2009
Me resultó una película entretenida. Aunque es reiterativo en sus recursos, Sorín vuelve a mostrarnos de una manera deliciosa los pequeños actos en la vida de la gente sencilla y humilde que vive el momento. “El camino de San Diego” se parece mucho a “El perro”, que a su vez se parece mucho a “Historias mínimas”; sólo que ahora en lugar de contar la historia en la Patagonia, lo hizo en el litoral. Pero se le perdona.
Laura Skywalker

Vito Corleone   Barcelona (España)
Su valoración: Pasable 15 de Abril de 2010
A modo de falso documental, se nos presenta a Tati Benitez, un joven animado y jovial, fanático de Maradona. Su vida da un vuelco cuando se queda sin empleo y, casi al mismo tiempo, su ídolo máximo es ingresado en una clínica por un problema cardíaco. En esos días, encuentra como por obra de la providencia una raíz con un parecido físico a Maradona de tal calibre, que decide cubrir el trayecto que va de Misiones a Buenos Aires para entregársela personalmente.

Entonces la película adquiere forma de road movie y Tati se encuentra con diversos personajes en su largo trayecto, que opinan sobre el parecido de la raíz con Maradona y a quienes la figura del crack del futbol no deja indiferente. Personajes pintorescos que llevan a cuestas la necesidad de creer...

La figura de Maradona siempre aporta un añadido aparte en cualquier historia; su nombre resulta atractivo ya de por sí y puede que incite a ver la película. También funciona la personalidad fresca del no-actor Ignacio Benitez y la espontaneidad del camionero brasileño. Y la historia es por lo menos interesante. Pero algo falla en "El camino de San Diego", y es que Carlos Sorín parece abusar de una práctica que tan buenas críticas le ha dado.

La utilización de no-actores es un recurso que han llevado algunas películas con buenos resultado (como "Ciudad de Dios"). Entre sus aspectos positivos se supone que dota de naturalidad a los personajes. Pero también cabe preguntarse: ¿qué mérito tiene el que un camionero interprete a un camionero?¿no es acaso mas meritorio el hecho de que un actor trabaje su personaje hasta convertirlo en un camionero?

Esto nos lleva a otra cuestión: la actuación es una profesión, que requiere trabajo y tiempo de preparación. Con este tipo de técnicas se cae en el riego de creer que cualquiera puede realizar el trabajo de actor sin la suficiente preparación. Es probable que un guardia de seguridad pueda hacer de guardia de seguridad, pero ¿puede hacer de actor?

En la película, perece que algunos diálogos no fluyen, como si los no-actores tuvieran que hacer un sobreesfuerzo para aprenderlos, lo cual choca con la naturalidad que pretende mostrar. En sí, la película está bien: la historia es buena y el personaje principal es carismático, aunque éste a veces queda opacado por los personajes secundarios. Y sorprende la actuación del no-actor Carlos Wagner La Bella. Pero el cine (y el arte) es artificio; gran parte de su mérito radica en hacernos creer que algo que no es verdad, lo es. Si para hacérnoslo creer pones a personajes reales, uno tiene la sensación de que el director hace trampa. Y si bien la técnica ha funcionado en ocasiones, se corre el riesgo de subestimar una profesión (la del actor) utilizando mano de obra no cualificada. Si el cine es ficción (y no documental) prefiero un actor haciendo de hombre sencillo, que a un hombre sencillo haciendo de actor.
Vito Corleone

<<1[2]3>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.