| París |
| DVD |
Copetin
Colina (Chile)
17 de Junio de 2009 |
Este recurso cinematográfico de historias cruzadas creo que ya esta demasiado utilizado...por tanto ya no sorprende, aunque es entretenido cuando los personajes son diversos, con distintas procedencias y en un momento sus vidas, aunque sea por un minuto se cruzan, en el caso de Paris, algunas historias convencen, pero en el fondo es una película liviana, sin demasiado interés para el publico mas que la vida interna de ciertos personajes de la fauna parisina, como latino y chileno me extraño que hasta los trabajadores del mercado parisino sean decentes y educados, pues acá en Sudamérica, son de lo mas rasca y típicos, con malos modales, picardía, y estos "veguinos" (denominación de los personajes en Chile) no convencen para nada...pregunta ¿los parisinos son fríos y apagados, o los personajes están mal desarrollados?.
De las actuaciones, convence Juliete Binoche, con una belleza natural cautivante y una simplicidad a toda prueba, los demás están bastante simples, sin llegar en ningún momento a convencer en sus roles,
En definitiva, no pasa a ser mas allá que una película interesante, solo por la fotografía y las imágenes parisinas, de una ciudad cautivante, pasional, evocadora, donde convive gente común y corriente como puede ser en Madrid, Lisboa, Buenos Aires o Santiago, con la excepción que acá en Latinoamérica las diferencias sociales se notan, en Paris, al parecer NO.
De todas formas, se deja ver y por lo menos, en esta no fue necesario que llovieran ranas para que al fin sucediera algo....
Copetin
El film de Cédric Klapisch, “París” es una historia coral que pone el acento en la condición del ser humano, tomando como punto de partida la cotidianidad de hombres y mujeres. Historias pues que contadas sin el color de lo marginal, ni el disfraz con se que observa a veces la vida. Y es que los personajes bien maduros, entrañan la lección moral. Recordemos la frase que escuchamos en el film: “La vida no está acabada, a lo mejor no la hemos empezado”, dicha precisamente por alguien al borde la muerte.
La calidad de muchas de las escenas de “París” en clave de comedia y la agilidad de Klapisch en saltar de una historia a otra con bastante precisión, es para a la larga hablarnos sobre la sociedad francesa. Podemos escribir que “París” también puede resultar un homenaje a la ciudad que es muy fotogénica, mostrándola discreta y poco pretenciosa.
Con una Juliette Binoche estupenda, en el reparto también destacan Fabrice Luchini y Mélanie Laurent, de “Malditos Bastardos”. Para terminar podemos concluir que la impresión que produce este nuevo film de Cédric Klaplisch es el de una autocomplacencia. Por algo es europeo, por algo nos muestra ese “París” que todo llevamos dentro.
Gonzalo Restrepo Sánchez (Film critic. Barranquilla, Colombia)
gonzalo restrepo sanchez
Madison_County
Barcelona (España)
21 de Octubre de 2009 |
La ciudad de París, perfectamente fotografiada desde todos los puntos de vista, hace de escenario de estas historias varias que forman parte, en realidad, de una sola: La vida ante la atenta mirada de un enfermo del corazón. Así pues, cada personaje es visto por el protagonista como un verdadero afortunado, a pesar de que el espectador ve en ellos a una panda de desgraciados.
El problema de estas vidas cruzadas que Klapisch nos muestra es que en ocasiones las cruza a la fuerza, y en otras, ni siquiera consigue rozarlas, lo cual le quita veracidad a la historia. A pesar de esto y de la notable falta de ritmo en algunas secuencias, hay dos personajes dignos de mencionar y por lo cuales, además de la preciosa ciudad en la que se rueda, vale la pena ver la película: El de Mélanie Laurent (estupenda, me fascinó en Malditos Bastardos y aquí me demuestra que no me equivocaba, la chica tiene potencial) y, como no, la gran y encantadora Binoche (por ella le he puesto un 7 y no un 6 en el voto). Sin duda, lo mejor de la historia es su personaje. Es curioso como siendo su hermano el enfermo, te da la sensación de qué quien necesita un corazón nuevo es ella y no él.
En definitiva, si te gusta París y te gusta Binoche, te gustará el conjunto. Si no, es una película totalmente prescindible, pues lo que nos cuenta nos lo cuentan otras más y mejor (Me vienen a la mente "Mi vida sin mi" y "Magnolia", por ejemplo).
Lo mejor: La fotografía, las secuencias en el mercado, Laurent leyendo sms's y Binoche bailando.
Lo peor: La lentitud y el final.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Soy yo que veo cosas donde no las hay, o esa escena final de Romain Duris mirando al cielo desde el taxi es una copia exacta del final de Emile Hirsch en su caravana en "Hacia rutas salvajes"?
Madison_County
woody
BUENOS AIRES (Argentina)
24 de Marzo de 2009 |
Cuando el espectador asiste a ver un film, debe éste trasnmitirle algo? Debe contener un mensaje? Pues si eres un espectador con estas inquietudes, no pierdas tu tiempo, elige otra película. Film que cae en lugares comunes para tratar temas importantes (la muerte, la soledad, etc), pero donde la única poesía de la que se vale acertadamente el director es la buena elección de la escenografía: París de fondo. Finalmente, la duración del film es demasiado extensa para decir tan poco. Me pregunto porqué Binoche se presta a la realización de este tipo de films que solo pareciera justificar un fin económico o una amistad con el director del film, circunstancias que desconozco por completo.
woody
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
6 de Octubre de 2009 |
Probablemente "París" no sea una de esas películas que se recuerdan con el tiempo entre la multitud de producciones que se realizan y que se estrenan por nuestro país. Su formula inicialmente parece un tanto agotada, el eje "Short cuts" pasando por "Magnolia" ya hace un tiempo que viene dando señales de cansancio. Pero Klapisch impone a todo este bagaje precedente algo inteligente, su personalidad y su imperfección, es decir, no se le ve forzado en lineas generales, no es un homenaje tontorrón a la capital de Francia (no reluce aquí el manido tópico de la ciudad del amor) y aunque no escapa de ciertos convencionalismos argumentales en determinadas de sus historias tiene un deje, un poso de cine humilde (aunque cuente con un elenco de primerisimo nivel galo). No se trata de vendernos un mensaje común, de buscar nuestra empatía a toda costa si no de plasmar unas escenas que terminan siendo más interesantes por la fluidez con que Klapisch las aborda que casi por los esquemas narrativos que propone. Cierto que otros realizadores hubieran cargado el dramatismo y probablmente nos habrían abierto más heridas y más profundas, cierto que si esto fuera un "Love Actually" más habriamos acabado saturados y decepcionados. "París" es un ejercicio considerablemente apreciable aunque no marque con saña nuestro intelecto ni ponga a prueba todo lo deseable nuestra emocionalidad.
Vargtimmen