Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Mi vecino Totoro"
Mi vecino Totoro

Página: 2
<<1[2]3451015>>
Dragondave   Madrid (España)
Su valoración: Notable 18 de Octubre de 2007
Después de quedar cautivado por "El Viaje de Chihiro" y "El castillo Ambulante", he decidido ir revisando estas pequeñas joyas de los estudios Ghibli, donde los niños no pretenden ser adultos y los adultos no se vuelven idiotas. Son sin lugar a dudas esas películas junto a los clásicos de Disney y Pixar los que pondré el día de mañana a mis hijos. En ésta película en concreto, una historia cortita y sencilla se convierte en entrañable y totalmente disfrutable. Estoy de acuerdo con Kingo. A mí, desgraciadamente me pilló también algo tarde en años, pero no tanto como para ver que me gustaría que las películas de animación siguieran estos mensajes, este desarrollo, esta belleza visual...
Personas y naturaleza fundidos en uno, armonía visual y sonora, todo plagado de buenas intenciones tanto por los creadores como por los propios personajes de dentro... es una maravilla que ningún niño debería perderse. Y todo adulto debería llevar un niño dentro, con lo cual nadie debería perdérsela. Con sencillez y humildad, Miyazaki nos trae una historia de verdad.
Dragondave

Alvaro   Madrid (España)
Su valoración: Notable 1 de Agosto de 2007
'Mi vecino Totoro' es todo un clásico del estudio de animación más laureado de Japón ('El viaje de Chihiro', 'La princesa Mononoke', 'El castillo ambulante', etc.). Ambientada en los años 50 (aunque eso es lo de menos, ya que no tiene trascendencia en la historia) en el ambiente rural se nos narra básica y sencillamente el espíritu infantil. Mei y Satsuki son dos niñas pequeñas que se mudan a una casa de campo con su padre, mientras su madre está enferma en el hospital. El entusiasmo con que se nos retrata a esta familia es contagioso, y en los minutos iniciales podemos disfrutar y casi sentir la vivacidad de las niñas. Hayao Miyazaki transmite como nadie sensaciones y en este film logra plasmar con brillante sencillez una historia que prácticamente no tiene trama hasta mitad del metraje, lo cual no deja de ser curioso.
Y la trama precisamente es cuando la más pequeña, Mei, se pierde en el bosque al perseguir a un pequeño Totoro... ¿y qué carajo es un Totoro? Pues unos adorables espíritus del bosque que solo ven los niños. Y no, esta no es una típica almibarada película, es todo un ensayo sobre la infancia y el niño interior que llevamos dentro los adultos. Es una película tan sencilla como subyacentemente compleja y cautivadora, de animación impecable (es de 1988) y un claro precedente de 'El viaje de Chihiro' que realizó Miyazaki 13 años después. Imprescindible, aunque no lo mejor del siempre genial Studio Ghibli.
Entre las curiosidades que encierra esta película, cabe destacar que fue la salvación económica de Ghibli, ya no solo por su éxito, sino por el innumerable merchandising que generó. Raro es el japonés que no tiene un peluche de Totoro o del increíble Gato-bus. Todo un mito de la cinematografía nipona, para todo tipo de público.
Alvaro

LaT3x   Madrid (España)
Su valoración: Regular 28 de Enero de 2008
Escuchando una emisora que ponía bandas sonoras, descubrí una pegadiza melodía japo llamada “Mi vecino Totoro”.
Busqué vídeos en youtube y al ver las imágenes pensé que era una serie de dibujos animados, así que miré en filmaffinity. Resulta que no era una serie, si no era una película y del mismo director que “El viaje de Chihiro” y “El castillo ambulante”, cuyas melodías principales me habían encandilado. Dos películas en las que el surrealismo infantil más tierno me había conmovido. Dos películas en las que había descubierto canciones de esas que llegan al corazón.

Pensé… ¿será una señal?
Si con “Chihiro” y con “El castillo” descubrí no sólo dos buenas películas, sino dos grandes melodías ¿descubriré gracias a esta la pegadiza canción, una nueva película cargada de emotividad?
Había que intentarlo y todo pintaba muy bien… buenas notas, buenas críticas, una canción que no me podía sacar de la cabeza ni en sueños, una posible señal… y muchas ganas de verla.

Me senté en el sofá y pulsé play. Me encerré en una manta y poco me faltó para ponerme en posición fetal intentando abrir mi corazón hacia el lado más infantil, lejos de toda visión cinéfila crítica y ansiosa de disección…

… no conseguía atraparme y yo lo intentaba con todas mis fuerzas. Bajé la luz para intensificar más mi unión con la pantalla, pero los gritos histéricos de las niñas en lugar de acercarme a su inocente curiosidad, conseguían distanciarme de ellas.
… que no cunda el pánico: llegó el momento de conocer al gran Totoro, un “bicho” con el que se me tenía que derretir el corazón. Era él TOTORO, el que daba nombre a la película. ¡Tenía que gustarme! Pero me daba miedo. Esa boca gigantesca y llena de colosales dientes con las que se percibía el aliento del “animal”, me asustaba.
… y poco después Gatobús con unos ojos amarillos que iluminaban el exterior, hileras de piés en ambos costados y una sonrisa maléfica al más puro estilo del gato obeso del villano Mr Gang en el “Inspector Gadget”, que volvía a aterrorizarme.

Finalmente la peli concluye de una forma en la que te acabas preguntando ¿YA?
Mucho miedo, poca magia y una historia demasiado simple, pensé. Todo muy alejado las dos películas que consiguieron transportarme a un mundo especial.

Y me niego a pensar que eso es así. No puede ser.
¡En realidad sí era una serie de dibujos!
Una serie de dibujos de la que sólo he visto el primer episodio,
Porque sé que me va a gustar y aún estoy esperando el segundo episodio…

…por que es que lo hay, verdad? ó_ò
LaT3x

Alain   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 9 de Noviembre de 2005
Es una película MÁGICA. Para un servidor, la mejor de Miyazaki. Algunos momentos parecen sacados del cine de Renoir en su parte mas misteriosa y contemplativa, a la par que humana. Es un regalo para todos aquellos que aun tienen un alma de crío. Todos los niños sueñan con tener a un amigo como TOTORO.
Alain

KanedaMV   Martorell (España)
Su valoración: Buena 24 de Noviembre de 2006
Una de las primeras obras de Miyazaki. Esta vez mas sencillez a la hora de crear los personajes y la historia. Se centra en darle expresividad y personalidad a Totoro, el personaje principal. Como no los otros personajes, humanos, son dos niñas que dejan volar su imaginación con los cuentos que les explica su padre. La personalidad que les da a los personajes es increíblemente bella, un buen ejemplo son los gritos de Totoro, con algo tan sencillo podemos ver como es ese personaje. Por supuesto no podía dejarse sus personajillos, los duendes del polvo, o como yo les llamo, pelusas, que aparecerán mas adelante, en El viaje de Chihiro. No podemos olvidarnos de mencionar el increíble arte que tiene para los paisajes, en cualquier momento donde se pueda ver un paisaje de fondo, se puede observar el realismo y la vida que les da Miyazaki.
Otra de las obras indispensables y muy simpáticas de Hayao Miyazaki.
KanedaMV

<<1[2]3451015>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.