Críticas de "Enemigo público"
babayu
Oviedo (España)
25 de Agosto de 2008 |
Película de Tony Scott, lejos de sus mejores obras, como Amor a Quemarropa o El Ansia, pero en la que sus manierismos no molestan tanto como en otras, sobre todo porque la trama es muy entretenida. Las dos horas largas de acción se toleran aceptablemente, gracias a que la premisa es buena: un gris abogado, Robert Dean, que se ve metido, sin comerlo ni beberlo, en una conspiración en la que toda la fuerza del "lado oscuro" de la Agencia de Seguridad Nacional cargará contra él. El origen de la movida está en un ornitólogo que es testigo, a través de sus aparatos de videograbación, del asesinato del congresista Hammersley (Jason Robards) a manos de los secuaces de Reynolds (Jon Voight) que pretende implantar un sistema de vigilancia extrema que choca un tanto con la libertad individual.
A raíz de eso se desata la persecución del protagonista, víctima de una paranoia real en la que no alcanza a comprender por qué se lo quieren cepillar. Será necesaria la aparición de Brill, el personaje que interpreta Gene Hackman, una especie de espía retirado que permanece en la sombra condenado al olvido por los servicios secretos, pero que resiste en su lucha contra un sistema alienante en el que todos nuestros pasos y actos de vida se transforman en datos que pueden ser controlados y manipulados por el casi omnímodo poder del Estado.
Este hombre ayudará al pobre Robert en primer lugar a sobrevivir, y luego a tomar conciencia del asunto en el que se había visto involucrado. La peli tiene sus fallos, el prota tiene cierta querencia a meterse inexplicablemente en la boca del lobo, el final es maniqueo a más no poder, y algunos personajes son innecesarios, pero el argumento es eficaz, se resuelve aceptablemente, y nos deja una reflexión tan peligrosa como cierta: estamos sometidos a un control casi infinito por parte de los poderes públicos, y nuestra libertad se ve hipotecada en aras de la seguridad nacional.
babayu
TESS
Puerto Real (España)
17 de Febrero de 2008 |
La verdad es que no se puede negar que ésta es una película de Tony Scott. Su estilo es inconfundible. Me gusta este director, queda perfectamente claro que no estará nominado en los Oscars ni falta que le hace. Su cine entretiene y mucho. El estilo de esta película me recuerda bastante al de Dejà Vu, del mismo director. El elenco de actores es de primera aunque la mayoría sólo aparecen algunos minutos en pantalla como es el caso de Jason Robards, Jason Lee o Gabriel Byrne. Los tres actores principales son el guapo Will Smith (magnífico su striptease en el hotel), el impagable Gene Hackma (siempre es un placer verle actuar, me encanta) y el papá de Angelina Jolie, John Voight, representando magníficamente a un político despreciable. Jack Black sorprende con un papel totalmente alejado de lo que nos tiene acostumbrados, y lo hace bien, por lo que deja entrever que el chico promete. Tom Sizemore también tiene un papel bastante secundario pero le va como anillo al dedo y lo borda. En cuanto a las chicas, Regina King no me acaba de gustar, me resulta cargante, mientras que Lisa Bonet resucita cinematográficamente después de bastante tiempo sin dar señales, y además de estar guapísima, no lo hace nada mal. En fín, la peli puede resultar algo liosa y complicada de seguir en algunos momentos pero merece la pena su visionado.
Un saludo,
Tess
TESS
mateus64
Málaga (España)
15 de Septiembre de 2008 |
Interesante película de Tony Scott que consigue dos cosas: primero, el hacernos plantear que sería de nuestras vidas si hubiera un control tan exhaustivo de nuestra intimidad y segundo, hacernos pasar un rato trepidante, lleno de acción y suspense. Con ambas cuestiones ya serían suficientes para hablar de una buena película, pero además es que nos encontramos con un reparto muy interesante. Actores de la talla de Gene o de Voight, o incluso de Will Smith consiguen sacar mucho rendimiento a cualquier film y a este mucho más. Muy recomendable.
mateus64
Rizzo
Albacete (España)
11 de Diciembre de 2006 |
Lo primero que digo tras ver ayer por la tarde "Déjà Vu" es plantearme dejar de ver películas de Tony Scott y lo primero que hago ya por la noche es ver una de Tony Scott. Como la echaban por la 1 con sus anuncios como siempre interminables decidi echarle un vistazo a esta película del sr. Pastillero en la que según mis informes documentados dichos por una gente de muy poco fiar, esta fue la película de sus inicios de mareos con la camara. Aunque siendo sincero no son tan molestos como sus posteriores películas en las que solo se salva "Spy Game", su mejor peli junto a "El último boy scout" y "Amor a quemarropa", por la historia y por los actores. "Enemigo público" se sitúa, sorprendentemente en entretenida.
Y como Tony Scott no puede aspirar a más, lo primero que debo decir es que le hubiera puesto todo un 6 si no fuera porque el tiroteo final en el restaurante es una jodida copia del tiroteo en la casa del productor de "Amor a quemarropa" solo que bastante peor. Eso son el tipo de escenas con las que Scott suele joder sus obras. Porque él tiene el poder de joder una película con tan solo una escena. Pero por esta vez voy a ser bueno con el sr. Pastillero y le bajo solo un punto porque al fin y al cabo, dentro de lo que cabe, "Enemigo público" me ha entretenido ligeramente.
Aunque la actuación de Will Smith es muy justita. Bastante mejor tanto John Voight como Gene Hackman (por supuesto el mejor de la peli). Las dos chicas (Lisa Bonet y Regina King) bien aunque casi de floreros. Y un montón de actores famosos en pequeños papeles. El de Gabriel Byrne me sobra un poco. Jason Robards, tan solo en la escena con la que se inicia el film, como siempre. Y los demás pues cumpliendo. Sorprende ver a Jack Black en plan serio.
Guión tan entretenido como estupido para que negarlo. Si quieren, ante un pringao como es el personaje de Smith (que siendo perseguido va a los sitios donde pueden cogerlo) pueden solucionar el problema bastante fácil. Pero bueno el guionista tuvo un fallo en eso pero se ve beneficiada por una dirección que en cierta medida debo decir que me ha sorprendido y mucho de Scott. Vale que no es la polla pero si bastante aceptable para ser de él.
En fin, entretenida durante su duración (algo larguilla). Y que falla por el previsible, comercial, estúpido e irritante final. Pero se puede ver. Este es el tipo de películas que tendría que hacer y especialmente, este es el tipo de reparto que se tendría que agenciar Scott en sus películas.
Rizzo
willis
Reus (España)
18 de Diciembre de 2006 |
otro tocho del hermano feo de ridley!!!! pastelón donde no sabe que inventar para hacer un remix de la escena de blade runner con la foto, esta vez con una bolsa cogida por will smith. Además de repetir planos con lo de siempre, una escena de fuerte lluvia, escena en habitación con cortinillas, se repite en todas sus películas, fiaos! ODIO A TONY SCOTT!!!
willis