Críticas de "La escafandra y la mariposa"
ernesto
bilbao (España)
28 de Septiembre de 2007 |
Esta es la tercera película de Julian Schnabel. Y vuelve a ser una biografía de un personaje relacionado con el mundo de la cultura que fallece a temprana edad. De la primera, sobre el pintor J. M. Basquiat, tengo un recuerdo bastante gris, y de la segunda, sobre el poeta cubano Reinaldo Arenas, diré que es fallida en el mejor de los casos. Así que no esperaba gran cosa de esta nueva biografía sobre el periodista francés Jean D. Bauby. Como tantas otras veces gran error por mi parte.
La historia se centra en el ataque cerebral que llevó a Bauby a una situación de parálisis total, en la que solo podía mover uno de sus párpados. Julian Schnabel, en una decisión tan arriesgada como valiente, nos cuenta gran parte de la película desde el punto de vista de Bauby y ese único ojo que le sirve de conexión con el mundo. Y el resultado, aunque difícil al principio, acaba siendo uno de los grandes aciertos de la película.
En esa situación Bauby escribió un libro en el que relataba su experiencia tras el ataque, sus recuerdos y sentimientos, ayudado por un par de maravillosas médicos, su ex-mujer y una ayudante que transcribía lo que el comunicaba mediante su párpado. Este hecho esta narrado de forma conmovedora, transmitiendo sensaciones tan diferentes como tristeza, alegría, optimismo, pesimismo y sin perder nunca un agradecible y sutil sentido del humor.
Schnabel también se pone poético, logrando momentos de gran belleza, aunque sea esta la parte más discutible de la película, ya que en ocasiones abusa de ello.
Dando vida a J. D. Bauby está el excelente actor francés Mathieu Amalric en un trabajo difícil pero que trasmite toda la energía del personaje. Junto a él un grupo de maravillosas actrices y mujeres, entre las que destacaría a la actriz Marie-Josee Croze. Verla en primer plano recitar el alfabeto continuamente para ayudar a Bauby a comunicarse resulta maravilloso.
Y no quiero olvidarme del gran Max Von Sydow. Interpreta al anciano padre del protagonista y su breve intervención resulta profundamente emotiva, magistral.
Esta vez Julian Schnabel ha conseguido llegar al espectador, por su camino habitual, pero con muchísima más sensibilidad y buen gusto. Y ha conseguido una película positiva y emocionante.
ernesto
crokiroca
Valencia (España)
3 de Febrero de 2008 |
Con esta película, Julian Schnabel ha creado una de las películas más conmovedoras de los últimos tiempos. La estremecedora historia de Jean-Dominique Bauby, le sirve como pretexto para adentrarnos en lo más profundo del ser humano y mostrarnos el insufrible cautiverio al que se ve sometido el protagonista.
Y es que Schnabel consigue que en todo momento que el espectador se sienta encerrado en su propia escafandra. Mediante una genial dirección y una magnífica fotografía (gran parte de la película está rodada con un plano subjetivo del ojo de Bauby, lo cual es una experiencia increíble), realmente uno se siente como el mismo protagonista. Es más, consigue que la medida voz en off forme parte de los propios pensamientos del espectador... pero la misión de esta película no es angustiar al espectador, ni mantenerlo encerrado en la citada escafandra.
Lo que pretende Schnabel y que a mi parecer consigue con creces, es que nos sintamos como mariposas dentro de la escafandra, que dejemos volar nuestra imaginación y que aprendamos a valorar lo que realmente nos hace humanos: la consciencia (la memoria) y nuestra capacidad imaginativa, cuyo poder parece ilimitado.
Esta no es una historia de dolor. Ell drama se enmascara debido al positivismo de Bauby para afrontar la vida y la verdad es que es la historia de superación más real y menos maniqueísta que he visto hasta el momento. El afán de superación del protagonista representa una actitud vital digna de enmarcar, de la que se aprende, que deja huella. Escribir un libro con un sólo párpado es algo al alcance de muy pocos seres humanos. A lo que me refiero es que lo que haría la mayoría de la gente es arrojar la toalla, que es además una solución muy comprensible... imaginénse en su misma situación ¿qué harían?.
La película además está adornada con momentos cómicos y delirantes (el viaje a Lourdes) incluso la voz de Bauby a veces se ríe hasta de su propia condición (y ¿qué hay mejor que reirse de uno mismo?), y todos los momentos dramáticos son profundos e intensos, (Schabel nunca resta levedad al asunto) alejados de los falsos dramas que salen hoy en día.
Por todo ello, esta película representa un maravilloso canto a la vida entrañable, conmovedor y único. Pero también es un canto al cine, una manera diferente de contar historias. Su factura es impecable, su estética es preciosa e innovadora, los actores están en estado de gracia, como tocados por la hermosura de esta historia.
Gracias Schnabel por esta lección de cine. Pero sobre todo, gracias Jean-Do por esta lección sobre la vida.
crokiroca
Sábado 12 de junio, 3:05 pm. Cinemex Mundo E. Con idea vaga de la trama de esta película asistí a la última función programada por día (increíble pero cierto), donde sin imaginar te inmiscuyes definitivamente en la vida de una persona jovial que vive en inmovilidad física, y que afronta sin caer en el derrotismo, que como sería de suponer podría adoptar ante el nuevo estado que vivirá el resto de su vida. Película encargada de retomar la importancia del afecto, apoyo y compromiso para vencer la adversidad de quienes rodean al paciente con parálisis, sobre todo el de terapeutas, capacitadas para la rehabilitación con terapias, sin olvidar la motivación diaria que deben inyectar en la gente para aferrarse y luchar por la vida.
La escafandra y la mariposa (AKA El llanto de la mariposa) nos recuerda lo vulnerables que somos ante los designios de la naturaleza y que si tenemos problemas (no precisamente de salud) debemos tomarlos como reto; teniendo salud, lo demás viene y va. Nuestro espíritu de bienestar lo debemos procurar nosotros, aunque las cosas no pinten de lo mejor, mientras se lucha por conseguir cada meta presente en nuestra vida, enseñanza significativa del protagonista de esta cinta.
Aunque es una película desgarradora, puede mantenernos con la primicia de una sonrisa ante las ocurrencias de Jean – Do, quien revive los momentos más gratos en su rol de esposo, novio o padre y quien no pierde ese ejercicio de admiración por la figura femenina. Y es que el protagonista de esta historia ha sido magníficamente interpretado por Mathieu Amalric, encargado de imprimir un sentimiento de sufrimiento que aunado al manejo cámaras hacen un trabajo destacable y muy a la altura de otras con la misma temática.
Hoy reitero lo que es un verdadero problema… hoy trataré de vivir sin la queja por el fracaso que indudablemente aparece de vez en cuando, porque soy afortunado hoy al contar con lo más preciado y que algunas veces olvido: SALUD.
Coleccionista Visual
larmes
ZARAGOZA (España)
6 de Febrero de 2008 |
Es la primera película de Julian Schabel que veo. Pero vengo conmocionada del cine. Por la riqueza visual y estética de la peli. He entrado por casualidad, debatiéndome entre Juno y Caramel, que eran las otras dos proyectadas a esa hora. Bendita elección, hacía tiempo que no contemplaba un verdadero espectáculo tan fotográfico y plástico a la vez. Se me han quedado en la retina tres escenas que difícilmente olvidaré: los fundidos de flores y mariposas que el protagonista imagina, Jean-Do en su silla sobre los mares picados de Francia y la melena roja ondulante de la amante de Jean-Do en un coche descapotable...sinceramente fantástica.
Me olvidaba de la B.S.O. que también es muy buena: Tom Waits, Nick Cave...
larmes
Un ojo se abre. Parece desconcertado. Le pesa la incertidumbre. Sufre.
Alcanzo a ver con gran elocuencia que el proceso del filme, es el mismo proceso de la escritura de Dominic Bauby.
Primera persona, cámara subjetiva y voz en off. Extraordinario trabajo.
Percibo la obsesión de Schnabel por la tragedia. Acaso uno de los cineastas que están mas al margen de el ímpetu central de su vocación.
Actuaciones para la posteridad. Soluciones arriesgadas, inesperadas y genialmente logradas.
Luces, miedos, sombras y reflexión.
Seigner y su banda Ultra Orange & Emmanuelle, Tom Waits, The Dirtbombs, Joe Strummer and The Mezcaleros, Charles Trenet, Velvet Underground. Extraordinaria banda Sonora.
Nunca un viaje a la mente de un hombre derrochaba insuperable imaginación.
Elchacalsiberianobeat
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |