Comprar:
| DVD |
chemivar
Bogotá (Colombia)
21 de Marzo de 2009 |
Las mejores sagas existen cuando, como ésta, han sido planeadas así desde el inicio. Y no como un fortuito causado por la taquilla.
Estamos frente a una saga perfecta, pues reúne los mismos ingredientes que la primera parte.
Lo mejor es el papel de heroína de ésta Manon rural, sagaz, astuta, que nos conduce deliciosamente de su mano al final esperado.
MUY RECOMENDABLE
Ver todo
spoiler: Unico defecto que le encontré a ésta saga: no puedes ver la dos sin haber visto la uno, como sí sucede en el padrino, o en terminator, por ejemplo. Aquí comenzar al revés es un suicidio
chemivar
Gino
Bogota (Colombia)
16 de Julio de 2010 |
Excelente continuación de la muy buena el manantial de las colinas. Totalmente de acuerdo con mi compatriota, qué diferente es una secuela cuando está concebida así desde el comienzo, la historia planteada merecía un desenlace y de qué manera se resuelve!
Un drama notable, una historia que engancha desde el primer minuto donde se muestran las miserias humanas: la codicia, la ambición, el engaño, la mentira y la ira, entre muchas otras.
Para los que no la han visto: apresúrense, muy buena película, nada que ver con Hollywood y sus estereotipos ni con las producciones europeas llenas de adivinanzas y sólo aptas para mentes privilegiadas.
Gino
Quatermain80
Madrid (España)
23 de Octubre de 2011 |
Excelente obra de Berri que en mi opinión debe analizarse unitariamente, ya que su división en dos partes sólo se debió a razones comerciales, y en ningún caso narrativas. De hecho, la historia gana enteros cuanto menor es el tiempo que el espectador deja pasar entre los visionados de ambas.
Así pues, comento aquí la totalidad del filme, que en todo momento fluye, no como el manantial en torno al que gira la película, y que sirve como eje a partir del cual se nos muestran la vida en el campo provenzal, una historia de ambición y ruindad, una implacable venganza, y una no menos terrible tragedia familiar. Abundando en esto último, y teniendo en cuenta toda la obra, es precisamente el tono trágico (con reminiscencias griegas) el que predomina, y de ahí que la película resulte tan clásica y universal, dado que su "lenguaje" no puede sino resultarnos familiar.
La primera parte, además de acercarnos al entorno y meternos en ambiente, pivota partiendo del enfrentamiento de dos personajes antagónicos pero con un objetivo común, que es el enriquecimiento. En realidad, tanto Jean como Ugolin encarnan dos caras de la misma moneda; ambos son lo que hoy denominaríamos emprendedores, pero cada uno a su manera. Mientras que Jean representa la modernidad, el conocimiento y la honestidad, Ugolin es deshonesto, vil e inculto, pero estas grandes diferencias no impiden ciertas coincidencias, pues ambos son tenaces, arriesgados, capaces de sacar adelante grandes proyectos, ya se basen en claveles o conejos. Durante la primera parte los demás personajes sirven como apoyo de los dos protagonistas, asumiendo roles consecuentes con los comportamientos de estos; así, la familia de Jean es toda entrega y amor hacia el proyecto, mientras que César se nos muestra como un hábil intrigante, asumiendo el papel de un consejero malvado, que estimula lo peor del carácter de su sobrino Ugolin.
La segunda parte, en la que ha transcurrido el tiempo, ve crecer la importancia de Manon, pero una vez más su venganza servirá no para poner punto final al drama, sino para darle una vuelta de tuerca más, que es lo que permite que podamos considerar el filme bajo la óptica de las tragedias familiares clásicas. Hasta tal punto esto es así, que al final sentimos pena por el miserable Ugolín, perdidamente enamorado de quien jamás le amará, y también miramos con otros ojos a su tío César, que experimentará íntimamente la magnitud de una tragedia que creía ajena, pero que en realidad le es propia.
Continúa en spoiler, sin revelar detalles.
Ver todo
spoiler: Aparte del argumento principal, la película, como todas las que aspiran al clasicismo, es el retrato de todo un mundo, en este caso ligado a la tierra, al paciente, esforzado y pocas veces recompensado trabajo del campo. El filme recrea eficazmente las angustias campesinas ante la falta de agua, las mil argucias que se necesitan para sacar adelante los cultivos, y al tiempo nos muestra una amplia galería de personajes muy creíbles, todos ellos marcados por las inercias y costumbres propias de los pueblos, con su característica desconfianza hacia las novedades, y esa proliferación de rumores malintencionados o desdeñosos hacia el extraño o el diferente. Casi todos los secundarios participan de estos rasgos, y de ahí que la joven Manon se vengue también de ellos, aunque sólo sea por su silencio culpable.
Además de una excelente historia, el filme cuenta con una estupenda realización, que sabe aprovechar la belleza del paisaje, integrando en él a los personajes no por capricho, sino con fines dramáticos, que es como debe hacerse. La fotografía, que capta el paso de las estaciones y el transcurso del día, es más que correcta, recogiendo la luminosidad propia de estas tierras provenzales, cercanas al Mediterráneo. A ello se añade un soberbio guión, tanto en diálogos como en desarrollo dramático, una música emotiva, y unas interpretaciones fabulosas, destacando el veterano Montand (con un "sprint" final inolvidable) y Daniel Auteuil, absolutamente fantástico en su papel de Ugolín.
En su día fue un gran éxito comercial, que rescató al cine francés de cierta decadencia incipiente, y hoy aparece como una de las mejores obras de la década de los 80.
Quatermain80
lassie
Buenos Aires (Argentina)
13 de Octubre de 2009 |
Manon del Manantial secuela de Jean de Florette
Esta secuela permite que veamos cómo en la vida todo va y vuelve aunque sea después de muchos años, en parte por la fatalidad del destino ( justamente la música de estas 2 películas gira en torno a la obertura de “La fuerza del destino”, de Giuseppe Verdi y en parte porque Manon, llevada por su dolor un poco voluntariamente y otro poco sin desearlo se venga de los que callaron cuando debieron haber hablado.
Ver todo
spoiler: Por un lado la venganza es no corresponder al amor de Ugolín que la vió y quedó hechizado por su belleza y juventud, muy al contrario huye de él recordando lo visto muchos años atrás.
En el pueblo se desata una terrible sequía en la que Manón tiene bastante que ver..pero enmienda oportunamente en honor a la memoria de su padre que no lo hubiera permitido.
Es bastante llamativo el rol de la iglesia, cuando el sacerdote en su homilía se compromete con la situación e insta sin culpar a nadie en particular que si alguien había cometido un crimen se arrepintiera sinceramente.
A César le esperaba un giro del destino mucho peor: su único heredero, su sobrino muere, y se entera que por una carta que nunca llegó a destino, que la mujer a la que había amado ( Florette) se había embarazado de él, y pese a sus esfuerzos por perder ese embarazo ya que asumió que éste no lo quería por no responder a su carta, dio a luz a un fuerte y vigoroso varón, sólo que con un defecto congénito en la columna, en realidad un genuino Soubeyrán.
lassie
Guybrush_T2
Madrid (España)
22 de Diciembre de 2009 |
Una de las mejores secuelas del cine extranjero. El final es increíble, las actuaciones muy buenas y la banda sonora es una de las mejores de la historia del cine.
Guybrush_T2