Tio Penthal
Ciudad Real (España)
17 de Octubre de 2008 |
Si hubiera que seleccionar 10 películas paradigmáticas de los 80 orientadas a la muchachada para meter en una sonda espacial a lo Voyager, sin duda ésta iría de las primeras. John Hughes es un nombre importante en el cine de estos años, donde se especializó en la comedia teen, amable pero con algún toque transgresor, y con una gran capacidad para marcar a una cierta generación; un ejemplo claro son los contínuos homenajes introducidos por los guionistas de los Simpsons y, sobre todo, los de Padre de Familia y American Dad. No tengo yo tan claro que haya tanta conexión con los espectadores de ahora, pero a toro pasado creo que son películas interesantes, y sobre todo esta. Ferris Bueller es el paradigna de "adorable granuja", un golfete que siempre se sale con la suya con envidiable estilo; el guión desgrana un día en su vida, su auténtico climax, y lo hace con gracia, con un tinte de lo mas entrañable y, vuelvo a repetir, refleja los 80 como nadie. Las interpretaciones son en general perfectas para el tono de la película, y creo que puede agradar a cualquier espectador y encandilar a los interesados en el género y el momento histórico. Por otra parte, la primera frase en off es ya parte de la cultura popular.
PD: si le gusta, no debe perderse "El club de los cinco"
Tio Penthal
metabaron
madrid (España)
19 de Julio de 2009 |
Los ochenta nos dejaron buenas pelis de Hollywood (las de Spielberg, Carpenter, Landis, Cameron...) y otras no tanto (aunque existosas en taquilla) como "Top Gun", los filmes protagonizados por Steve Gutenberg...
Pero hablemos del filme.
¿Merece la pena hablar de él? No, la verdad.
Su humor peca de excesivamente ingenuo, la trama es de telecomedia barata de Disney Channel, los chistes no tienen gracia, no se entiende que el tal Bueller monte tal fregao para darse un voltio por la city (si la cosa hubiera alcanzado cotas de desmadre a lo "Granujas a todo ritmo" lo hubiera entendido, pero como eso no ocurre...) y la cosa no termina de cuajar.
Película pasada de moda cuya gracia hoy en día es nula.
Y es que eso es lo que pasa con las películas flojas: no aguantan el paso del tiempo.
Compárenla con "Regreso al futuro" (realizada antes y también hija de los ochenta) y verán cómo ha envejecido muy poco.
Pero claro, Comparar a Zemeckis con Hughes...
Lo mejor: Las parrafadas a cámara sacadas de "Alfie".
Lo peor: La vergonzante escena músico-callejera del protagonista.
NOTA: La imagen de Broderick con sombrero y gabardina es una auténtica premonición de su papel de Inspector Gadget.
metabaron
directorscut
Andorra la Vella (Andorra)
12 de Octubre de 2009 |
Los años 80 iniciaron el comienzo de una serie de comedias de adolescentes donde se resaltaba su gran incorregibilidad, así como su rebeldía. Esos años estuvieron plagados de este tipo de films y el que nos ocupa, se merecería estar en el podio de los más representativos en el género.
Ya des de su introducción, con un monologo de lo más ingenioso por el personaje de Broderick, el film arranca con gran fuerza y frescura, relatando las peripecias de un carismático adolescente, querido por todos, junto con su novia y su mejor amigo durante un día en el que hacen novillos en el instituto.
Sus personajes, son bastante arquetípicos, pues no se distinguen o se diferencian de otras comedias de la época, pues tenemos al típico director de instituto que trata de hundir el ego del carismático adolescente, al igual que su hermana que no soporta su celebridad. Sin embargo, pese a que no personajes absolutamente nuevos, si que sufren una progresión distinta a la de otros films del género.
Cabría destacar su reparto, pues son actores que todavía siguen con una gran trayectoria profesional dentro del mundo del cine, y que cumplen perfectamente con su cometido en lo que se refiere a sus actuaciones.
No estamos ante una obra ni mucho menos trascendental, pero si ante un entretenimiento más que efectivo y mucho mejor llevado a cabo que las comedias juveniles que invaden nuestras salas en la actualidad. Además, cabe destacar las ingeniosas maquinaciones y trampas de su protagonista para simular que está enfermo.Muy recomendable como comedia, bastante suave, en la línea de los films de Hughes, políticamente correctos. Además, como sigue siendo habitual en su realizador, el film guarda un mensaje acerca de la madurez y de la identidad de cada uno de sus protagonistas. Si les gusta, no se pierdan “El Club de los Cinco”, también de Hughes.
directorscut
Guilamps
Charleston , SC (Estados Unidos)
2 de Abril de 2009 |
El segundo mayor exitazo de John Hughes después de "El club de los cinco" cuenta con un ritmo y desarrollo muy bueno, como ya han dicho anteriormente en las críticas quizás esos novedosos artilugios que exisitían en esa época no den el pego ahora.
Sin duda gran comedia que cuenta con pequeñas intervenciones de Charlie Sheen junto la hermana de Ferris, Muy entretenida, Muy recomendable.
Saludos
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Ese final viendo el mejor amigo destroza el coche de su padre tampoco tiene sentido, quizás hubiese gustado seguir más la película para saber como acabaría el desenlace entre ellos dos.
Guilamps
JOSELP
LAS PALMAS (España)
24 de Mayo de 2010 |
John Hughes, director de celebradas comedias juveniles de los 80 como La chica de rosa o El Club de los Cinco, tocó techo con este pequeño clásico de la comedia americana, que le dió a Matthew Broderick su papel más recordado, el del joven y rebelde Ferris Bueller, perseguido por el inolvidable director interpretado por Jeffrey Jones y acompañado de su novia (Mia Sara) y su mejor amigo (Alan Ruck, genial) en un día en que decide saltarse las clases para hacer de las suyas por la ciudad de Chicago. Jennifer Grey, la chica de Dirty Dancing es la hermana envidiosa de Bueller, mientras Charlie Sheen hace un divertido (y premonitorio) cameo. Muchos gags divertidos, la inocencia y el encanto de los 80 y una estupenda banda sonora hacen el resto.
JOSELP