Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Happy: Un cuento sobre la felicidad"
Happy: Un cuento sobre la felicidad
Interesante

Página: 2
<<1[2]3451012>>
babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Buena 25 de Noviembre de 2008
Vaya por delante que el cine del británico Mike Leigh me mola; no recuerdo ni una sola de sus películas que no me haya dejado algún recuerdo bueno, especialmente Secretos y Mentiras y Vera Drake, pero en Happy-Go-Lucky se nos pide un esfuerzo demasiado grande: soportar a esa flor rara, Poppy, durante casi dos horas, supone un enorme trabajo de contención de mentes como la mía, permanentemente expuestas a un cabreo casi continuo con un mundo tan asquerosamente imperfecto. Por eso, el optimismo y la felicidad que el personaje de Sally Hawkins irradia a cada paso confunden, uno no sabe si está ante una de esas afortunadísimas personas que lo ven todo color de rosa o realmente a esta señorita padece una grave psicopatía que le hace comportarse como una Amelie esquizoide adicta al PCP.
La peli, aún así, mola, sobre todo porque hay un contrapunto al "buenrollismo" de la prota, personificado en Scott, el eternamente cabreado profesor de autoescuela (dudo que haya alguien que ejerza tal profesión que no lo esté), lo que forma una dialéctica en la que se enfrentan esas visiones tan opuestas del mundo. También me gusta el hecho de que pase poco, que realmente no haya una trama "ad hoc", y todas las pelis que vayan en contra de nuestro deseo de que constantemente pase algo, de la inmediatez de las acciones, me ponen.
Leigh, como buen director y guionista, que lo es, aprovecha las peculiaridades de sus personajes para mostrarnos lo que creo que le interesa, que es una especie de cine social (no tan directo como el de Loach, sino de una manera mucho más rebuscada), en el que se hacen críticas veladas al racismo, la familia, el sistema escolar, etc, etc.
Tanto Sally Hawkins como Eddie Marsan están excepcionales, y ambos repiten con Leigh tras haber coincidido con él en Vera Drake.
babayu

Felipe Larrea   http://enbandejadeplata.tumblr.com (España)
Su valoración: Notable 27 de Enero de 2009
Creo que una de las claves más importantes para comprender esta película es conocer Londres. No me tomen por un snob, es que yo viví allí unos cuantos meses. En la capital británica la inmensa mayoría de la gente está amargada y conocer a alguien de la vitalidad de la protagonista es casi imposible. Lo que sí es más normal es encontrar sucedáneos más o menos exagerados de su antagonista, ese profesor de autoescuela que no puede evitar explotar ante las épicas vaciladas que le pega la artista de Poppy.

Dado que cada vez me dan más miedo las personas sin sentido del humor, me siento plenamente identificado con Mike Leigh, que se alza en pie de guerra contra los resentidos, con un mensaje de optimismo y un elogio sincero de la supuesta inmadurez. De paso propone una vuelta de tuerca muy original y muy graciosa a las ya de por sí excelentes comedias sociales británicas.

No siempre mantiene el ritmo y sobra alguna escena -en especial la del mendigo-, pero entre las ocurrencias de Poppy y de los geniales secundarios -esa profesora de flamenco- la sonrisa no se te va de la boca. Y no hay un solo actor que no brille. Tanto que probablemente Sally Hawkins quede encasillada por su absoluta identificación con el personaje.

Por cierto, sospecho que doblada debe perder bastante.
Felipe Larrea

Sersolo   Malealea (Lesotho)
Su valoración: Mala 17 de Octubre de 2008
"Si para ser feliz hay que ser así de gilipollas, prefiero no serlo", decía mi acompañante antes de finalizar la película. Esta película trata sobre una pesada insoportable y asquerosa llamada Poppy que tiene un modo de vivir un tanto particular. Es tremendamente risueña, hasta el punto de lo inaguantable, es de por sí una persona ridícula capaz de poner de los nervios a cualquier persona normal.

El mensaje de felicidad/infelicidad que plantea Mike Leigh me parece tan simple como reírse de un golpe en las pelotas, e incluso sienta como una patada en los huevos. En bastantes tramos de película sentía incluso la necesidad de vomitar por el planteamiento tan subnormal de la película. Es de lejos, el peor film que he visto este año.

El motivo por el que le endoso un 2 en lugar de un 1 es por el personaje del taxista interpretado brillantemente por Eddie Marsan. Un taxista racista, machista, inculto, asocial y antipático, un personaje que me ha caído mil veces mejor que Poppy. Si tuviera que elegir a uno de los dos para llevar a una fiesta, sin duda me iría con el taxista. ¡Poppy, sólo oír tu nombre me da náuseas!
Sersolo

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Regular 23 de Agosto de 2008
Como comedia no funciona porque si bien el personaje de Sally Hawkins está bien interpretado, el mismo resulta extremadamente cargante y redundante en su optimismo bobalicón.

Y desde el punto de vista dramático, tampoco llega a ser un producto contundente, de a ratos pareciera querer progresar el filme en profundidad y centrarse en algo concreto, pero al rato nuevamente estamos navegando a la deriva entre muchos frentes temáticos sin sacar casi nada de positivo.

Que la forma de encarar la vida, que la despersonalización de la sociedad postmoderna, que el contraste entre la amargura y la felicidad, más un montón de situaciones que no terminan de enganchar nunca porque Mike Leigh no logra focalizar su discurso en nada concreto, quedando por ende un producto demasiado volátil e impreciso a la hora de armar un conflicto narrativo que entusiasme, en donde el aspecto romántico que aparece por allí es extremadamente insulso como el resto de las situaciones planteadas.

Como positivo Sally Hawkins compone bien su personaje, el cual llama la atención por su carácter optimista, lamentablemente esa actuación pierde efectividad por estar al servicio de un guión vago y ciclotímico, anémico de atractivos desde sus variantes desarrolladas.

Puede que la recuerde por “esa película en que Hawkins hacía de tontona súper optimista que iba de aquí para allá sin derrotero fijo”, pero como cinta tristemente (en curioso contraste con el tenor alegre del filme) no deja nada sustancioso, ni como para hacer reír ni como para sensibilizar.
Betomovies

Alain Garrido   Barclona (España)
Su valoración: Buena 3 de Enero de 2009
[b]Happy: Un cuento sobre la felicidad (*)(*)(*)(*)[/b]:
Mike Leigh es uno de los direcotres ingleses más aclamados de los últimos años junto a Ken Loach, entre otros. Con un estilo basado en narrar historias urbanas y sociales, ganó la Palma de Oro de Cannes con “Secretos y mentiras” y el León de Oro en Venecia con “El secreto de Vera Drake”.
Aquí su dirección tampoco es demasiado relevante al tratarse de una comedia con tintes de drama. Pero cabe mencionar los créditos iniciales que muestran una Poppy feliz con su bici y ese final en el parque con una Poppy igual (o ¿diferente?) después de conocer varias realidades. El único problema de la dirección es que al inicio la película es demasiado convencional y resulta un poco pesada y es después, cuando Poppy empieza las clases de conducir y a preocuparse por su alumno, que la película retoma aire fresco y motiva al espectador.
El guión escrito por Leigh es una historia original basada en la felicidad, en el carpe diem más extremo y la maduración. [b]Poppy es uno de los cinco mejores personajes del año: una mujer feliz, despreocupada, divertida, abierta y generosa que podrá, al igual que el conjunto de la película, irritar a más de un espectador[/b]. Poppy verá el mundo a través de situaciones con la que se encuentra y las querrá reflejar en su profesor de prácticas (su némesis), pero, en realidad, ésto le servirá para madurar como persona.
El guión es una historia repleta de grandes personajes -a destacar el genial profesor de prácticas- , muy buenos momentos -desde las risibles y tópicas clases de flamenco hasta la visita a casa su hermana mayor- y las maravillosas clases de conducir con los brillantes diálogos entre Poppy y Scott. Unas escenas que culminan con la magistral clase final -[b]una de las mejores escenas del año- cuando Scott le dice las verdades a Poppy y ella se queda perpleja y sin palabras[/b]. La relación profesor-alumna está muy bien construida y narrada, aunque algunos vean pretensiones baratas.
Sally Hawkins se merece los elogios que está teniendo. Hace una espectacular encarnación de Poppy que merece tener su nominación al Oscar junto a Angelina Jolie y Kate Winslet como tuvo el año pasado la estupenda Ellen Page por “Juno”. Eddie Marsan queda eclipsado por Hawkins, pero también logra una excelente actuación como el profesor huraño y amargado que es torturado por Poppy y tortura a Poppy.
En la parte técnica, destaca la notable fotografía que crea un ambiente colorido, feliz que propicia la irritación de tanta felicidad abundante.
“Happy: Un cuento sobre la felicidad” es una comedia muy disfrutable que los espectadores reacios a la felicidad deben evitar, ésos que se irritaron con “Mamma Mia!”. Eso sí, mucho más inteligente que el musical de ABBA. Sólo por el profesor y la alumna y sus actores ya vale la pena verla.

(((Para los que buscan la felicidad )))

Lo mejor: La penúltima escena (la última práctica de coche)
Lo peor: Un inicio convencional y poco atractivo
Alain Garrido

<<1[2]3451012>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.