Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Antes que el diablo sepa que has muerto"
Antes que el diablo sepa que has muerto
Buena
Sidney Lumet
(2007)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3451020>>
RagingSergio   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 9 de Junio de 2008
Absolutamente conmocionado y noqueado emocionalmente. Así fue como me sentí al salir de la sala de cine tras haber visto la última película que ha logrado dejarme verdaderamente sin palabras. Sydney Lumet es como Vincent Van Gogh, un absoluto genio condenado injustamente a la indiferencia de sus coetáneos. Sólo ahora, cuando el ocaso de los días de este maravilloso contador de historias parece llegar a su fin, es cuando verdaderamente se puede entender la magnitud de su legado. Estoy convencido que en un futuro no muy lejano, el nombre de Syndey Lumet aparecerá con todo merecimiento en los libros de historia del cine como uno de sus mejores y más visionarios ejemplos.

Y ahora la película en cuestión. Podría definirse como obra maestra absoluta y punto pero son tantos los aciertos y tan pocos (o ninguno) los fallos que sería una injusticia no enumerar todas las virtudes de esta maravilla:

En primer lugar la historia es un reflejo absolutamente sobrecogedor de la impersonalización y la carencia de valores morales y familiares a favor del imperio del dinero. Algo que otras muchas películas también han podido reflejar, pero en esta ocasión Lumet nos muestra lo putrefacto de las relaciones de una manera absolutamente clásica, siempre elegante y con un estilo arrollador sin paliativos. Esta es la primera película que he visto en mucho tiempo con unos personajes tan rematadamente viles, amorales e indiferentes a las desgracias ajenas. Pone los pelos como escarpias.

Los actores y actrices se marcan un recital interpretativo apabullante. El desgarro de su alma no sólo se deduce a través de sus actos o sus discursos sino que podemos observar su dolor a través de cada uno de sus gestos y de sus miradas. Lumet los capta vagando entre las estancias de un apartamento vacío, en la habitación de un hospital, en una joyería, en una representación teatral de un colegio, en un bar de mala muerte, en un despacho inmaculado. Momentos en los que se respira la frustración, la ira, el miedo, la culpabilidad y la huída. Escenas todas para enmarcar.

El guión es impropio de una debutante en cine: sólido, sórdido, sexual, inteligente, hiriente, desolador. Un inmejorable decálogo de todas las virtudes que hay que poner encima de la mesa para conseguir una historia a la vez actual y a la vez intemporal, a la vez concreta y a la vez ecléctica. Todo ello en una película con un humor negro, negrísimo, sólo a la altura de los grandes genios del arte cinematográfico. La película más verdadera que ha dado Hollywood en años.

Lumet, enséñale al diablo tu Cum Laude en la vida. Aquí ya eres inmortal.
RagingSergio

Aeris   Donostia (España)
Su valoración: Buena 3 de Junio de 2008
No dudo de que Lumet es un cineasta extraordinario.
No dudo de que esta película es estupenda, de hecho le he puesto un 7.
No dudo de que las interpretaciones son espectaculares. Solo por ver a Hoffman merece la pena esta película.
No dudo acerca de la calidad del montaje del film. Y de la calidad de su guión.
No dudo de que tiene una banda sonora impresionante.

Pero... no sé... no sé... no sé porque coño tengo la sensación de que Lumet ha metido demasiadas balas en el cargador.
Y de lo que no dudo es de que no sabe disparar como otros.
Le falla la puntería.
Aeris

LennyNero   El Prat del Llobregat (España)
Su valoración: Buena 7 de Enero de 2008
Muchos daban por muerto y enterrado al bueno de Sidney Lumet, y no es de extrañar viendo como su carrera como director estaba en franco declive y más cuando sus últimas películas no pasaban de ser telefilmes rodados con más o menos presupuesto y con un estilo pretendidamente clásico pero que no pasaba de la calificación de plano.

Lo que hace Lumet en este film no es el summum de la originalidad, los flashbacks y la narración desde diferentes puntos de vista constituyen un recurso sino gastadó, sí ya poco sorprendente. Pero lo que hace de este estilo algo irreprochable en esta película es su uso como elemento dramático, ya que nos permite observar la desintegración moral de una familia analizada no desde un conjunto sino pormenorizando los aspectos individuales de cada personaje.

Y la excusa argumental para este retrato desmoralizante es un atraco perfecto, que será la espoleta para pasar a lo que realmente interesa, que no es otra cosa que el retrato oscuro de las miserias humanas. Nadie se salva en esta película, todos tienen trapos sucios, secretos oscuros que saldrán a la luz. Unos por cobardía, otros por inacción, otros por exceso de celo y otros simplemente por avaricia conforman un grupo humano miserable por el cual Lumet no siente la menor compasión, pero lo mejor es que consigue que el espectador tampoco empatize con nadie, porque en realidad lo que queremos es que sufran por sus pecados sin darnos cuenta que eso, en el fondo nos convierte en ellos, seres sin piedad, unos salvajes rendidos a nuestros instintos.

Lo mejor: El impecable trabajo de todos los intérpretes.
Lo peor: El personaje de Ethan Hawke está un tanto desdibujado.
LennyNero

GVD   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 20 de Septiembre de 2008
La conjunción de thriller y tragedia griega parece ser el objetivo principal de esta película, empresa que Lumet logra sólo a medias. Porque mientras que el primer elemento funciona estupendamente, ayudado por el, en general, afortunado desorden cronológico y por la tensión sabiamente aplicada en escenas clave, el segundo aspecto me parece que se cae por su propio peso. Y es que hay que tenerlos cuadrados para intentar ambientar una tragedia digna de Shakespeare en la actualidad.

Aunque, según creo, se basan en personajes históricos, las tragedias de Shakespere no buscan la verosimilitud, sino que, muy al contrario, crean una atmósfera onírica e irreal. Así, todo lo que ocurre en el universo inventado por el bueno de William es simbólico, por lo que hay que pasarlo a la realidad para que adquiera significado, quedando así un completísimo estudio del ser humano.

"Antes que el diablo sepa que has muerto" propone lo contrario.

Lumet, a través de la tragedia, pretende hacer un sórdido retrato de la raza humana pretendiendo ser veraz y coherente en todo momento (dado que lo del ambiente imaginario quedaría fuera de lugar desarrollándose la trama en la actualidad), lo cual sería cojonudo de no ser porque no me creo absolutamente nada. Si la atmósfera shakespeariana justificaba todas las exageraciones que se quisieran, aquí todo lo que se nos cuenta, que se supone que tiene que parecer real, sólo se queda en una fantasmada importante, sobre todo en la parte final.

Hay destellos de gran cine, sí, pero todo acaba lastrado por el error de base, quedándose el filme en un pasable thriller con el único gran aliciente la interpretación de Hoffman, siempre de agradecer. Una película fofa, en definitiva.
GVD

Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Notable 19 de Septiembre de 2008
Película arrastradora y sin embargo sumida en calmas.

Historia intensa sobre dos hermanos bien situados aunque "calaveras". El mayor, siempre lo tuvo más difícil respecto a sus padres, el menor fue el preferido pero ya de adulto se convirtió en un manirroto estresado y ninguneado por su ex mujer y la hijita de ambos a cargo de ella, niña manipulada por la madre contra su progenitor hasta tal grado que es capaz de llamarle "fracasado" cuando éste no le puede pagar una excursión de la escuela a la que quiere ir.

¡Qué lástima que Sidney Lumet no hubiese filmado una escena donde este padre va en busca de su hija y le da dos buenos guantazos en la cara!; la película de por sí contundente habría ganado más en peso llamativo y en contenido corajudo-aleccionador, al menos para que más de una niñata consentida sepa lo que se le puede venir encima con toda lógica si se comporta como una malcriada que insulta a su papi por la intrascendente causa de que éste no le puede costear una de sus diversiones.

Si el argumento hubiese sido engarzado en su desarrollo lineal de los acontecimientos, probablemente habría sido una película más, quizás buena, pero no especial y notable como ha resultado. Y esto se debe a que la sucesión de los hechos se van contando de delante hacia atrás y otra vez hacia adelante y de nuevo hacia atrás, en una especie de zigzag temporal de "after & before", que enreda al espectador de forma imantadora obligándole a seguir la narración con total apasionamiento.

Muy entretenida e interesante. Sustrae la atención sin remedio.

Fej Delvahe
Fej Delvahe