Críticas de "Nueve reinas"
vircenguetorix
Valladolid (España)
21 de Agosto de 2007 |
“Nueve reinas” tiene casi todos los elementos que se le pueden pedir al cine de hoy en día: Entretiene, engancha, divierte y crea tensión.
El problema es que también tiene uno de las debilidades de nuestros días: La falta de verdadera inteligencia a la hora de querer desarrollar un guión sorpresivo.
La película es muy tramposa, y eso es un handicap para poder valorarla con mejor nota. Y ya no sólo de guión, sino de dirección (esos primeros planos de Gastón Pauls mirando el culo de Leticia Brédice o la cámara lenta) y montaje (como rellena las elipsis de mal). Y eso es lo peor.
El caso es que hay gente que le gusta que le engañen, igual que hay gente que va a que les lean la mano y aunque les digan mentira tras mentira muchas personas lo seguirán consumiendo. En el cine pasa lo mismo. El público siempre ha sido en general bastante complaciente con las películas tramposas, más que nada porque la racionalidad no está de moda.
Además copia literalmente muchos planos de “El golpe” y de “Casa de juegos” –que esta a su vez también copiaba a la anterior- y en cierta forma no deja de ser un “remake” a la argentina de ambas películas. A mí me gusta más como drama que como intriga, ya que cuando la película toma un rumbo exagerado pierde fuelle y gracia y termina cayendo en la hipérbole.
Pero que conste que me gusta, por supuesto las actuaciones son lo mejor –grande Ricardo Darín- y la dirección de Fabián Bielinsky muy bien, canónica y clásica sin necesidad de moderneces, algo impagable. Lástima su prematura muerte porque seguro que podría haber hecho mucho y mejor cine.
Por cierto la película también tiene un punto un poco antiespañol, que hay que cuidar. Los “gallegos” no vamos allí a robar, lucrarnos, comprar lo que nos guste con nuestro dinero e irnos putas. Aunque es normal viniendo de un judío de origen polaco como Bielinsky que tiene de hispano sólo un idioma que no conocía ni su abuelo. A la metrópoli más respeto.
Se lo pasarán bastante bien, aunque les aconsejo que no le den muchas vueltas, el castillo de naipes se vendría abajo.
vircenguetorix
AlSimmons
Benidorm (España)
12 de Diciembre de 2005 |
Genial película que recuerda al lazarillo de Tormes argentino, que se tiene que buscar la vida engañando a propios y estraños.
A lo largo del film el espectador se convierte en un pardillo más que entra en la dinámica de la picaresca, creyéndose timador y acabando cazado.
Tanto Ricardo Darín como Gastón están fabulosos y tras el aspecto cómico de la peli se esconde la dura realidad política y social de un pais roto.
AlSimmons
José Luis
San Rafael (Argentina)
19 de Noviembre de 2005 |
Que mas se puede agregar a lo que ya han puesto los demás. 9 Reinas es una lección para el cine argentino. Cuando ya se cansaron de tratar de producir films al estilo Hollywood y comienzan a pensar, salen cosas impresionantes como estas. Primero Darin que cada vez madura más, convirtiendose en uno de los actores argentinos de referencia para hablar. Por otro lado Pauls no se queda atras despegandose de su vieja estela de ser solo un sex simbol Argentino. La película es inquietante, atrapante, desconcertante a ratos. Con un ritmo que roza la perfección. Simplemente una joyita que no debe dejarse de ver y tener en su colección.
José Luis
Nueve Reinas, la mejor película que le he visto a Ricardo Darín. Buenísimo guión, con mucha creatividad, ingenio, trabajo, esfuerzo, inteligencia... Con el mejor desenlace y el mejor argumento, par terminar haciendo esta película que llega a un 9, de lejos. Uno de los mejores trabajos que he visto en Argentina, con mucho empuje y muchas cosas que mostrar.
Darín y Pauls tuvieron el protagonismo genial para poner a esta película (con el mejor argumento posible) en la cima de todas las películas lationamericanas en el 2000. Una joya de lujo, un diamante.
Salvapantallas
sawwen
Buenos Aires (Argentina)
6 de Julio de 2006 |
Argentina, es una película Argentina de eso que no te quede ninguna duda.
Una de las mejores películas argentinas que tuve el placer de ver (después de las del gordo porcel y olmedo ^^). La verdad que esperaba mucho menos del film, hasta tuve la oportunidad de verla anteriormente y por ver que era "Argentina" no le preste atención, ahora puedo decir que si no es la mejor película Argentina de la historia esta entre las 10 primeras sin lugar a dudas.
Argumento excelente, la actuación de Darín se merece un 10 y las demás superan el 9. Todo tiene su ritmo se entiende, es inteligente y no deja nada suelto. Muy buena.
sawwen
Asus M51VA portátil 15.4 |