Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El fuera de la ley"
El fuera de la ley

DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3458>>
d(n _ n)b   Dixieland (Estados Unidos)
Su valoración: Muy buena 12 de Febrero de 2010
Impresionante película. No hay nada que no me guste de ella, salvo ver el culo de Sondra Locke. No en sentido figurado: es que no me ha gustado ver el culo de Sondra Locke.

Del Making of, narrado por John Millius -la voz igualita a la de Kris Kristofferson-, rescato el dominio y canalización del estrés en el set por parte de Eastwood, la optimización de todos los recursos disponibles, y sobre todo la facilidad para pasar de un lado al otro de la cámara, para sacar de todo ese batiburrillo escénico -que no lo es, claro- concisión narrativa, personajes para el recuerdo, diálogos magníficamente perfilados.

Todas las notas cómicas -como ese grandísimo Jefe Dan George- acentúan para mí lo trágico de la historia. Esa tragedia que es una corriente subterránea que va aflorando a lo largo del camino bajo los pies de Wales. La certidumbre de la incertidumbre. La fragilidad de la vida en un tiempo y unos lugares así. Si es que de verdad aquello fue así, con un rifle en cada casa y un salooon en cada pueblucho, y en cada salooon una escupitera, una fulana y un piano de pared.

Guerra de guerrillas para enmarcar el comienzo de la historia, el turbio contexto del fin de la guerra civil. El que parte reparte, y si eres un redleg -emancipadas huestes del ejército yanqui- puedes dar buena cuenta de las posesiones del primer granjero sureño que te topes (leo que eran también dados a cepillarse a terratenientes poco abolicionistas). Es un tiempo en el que las heridas aún no han cicatrizado, en el que el cese del fuego y de las represalias es apenas un poco de tinta a varios miles de kilómetros. Y más para el personaje de Josey Wales, cuyo posicionamiento ideológico viene de la mano casi exclusivamente de la brutal masacre infringida sobre los suyos.

John Vernon, el traidor que es la ambigüedad encarnada. Perfecto retrato de la esquizofrenia de un pueblo que se mata a sí mismo. Otro crack en la cosa de actuar.

Otras consideraciones (Cuasi-descartes de crítica filmaffinitera):

- Me hubiera gustado que me contaran qué pasa exactamente con la mujer de Wales.
- Vaya cantidad de putadas que le hacen a los caballos en esta peli. Ni por un puñado de heno.
- Tampoco se sabe muy bien de dónde saca su munición el ínclito. Hasta puse el pause para echar un vistazo a sus pertrechos y nada...
- Qué bien se le da a Eastwood que uno empatice con un asesino. Y le salen aliados hasta debajo de las piedras.

Inmensamente entretenida. Épica.
d(n _ n)b

Neathara   Saruman hace un orco y luego hace un (Uruguay)
Su valoración: Interesante 9 de Agosto de 2009
Hay actores a los que se nota encantados de conocerse y uno de los ejemplos más paradigmáticos sin duda es Clint Eastwood. Como actor, nunca dejó de hacer de sí mismo; como director, raras veces ha dejado de declarar su amor hacia sí mismo y a su forma de pensar. Naturalmente, cuanto mejor te caiga Clint Eastwood, más posibilidades existen de que te encanten sus películas. Pero vamos, él y su cine son términos autoincluyentes.

"El fuera de la ley" es uno de esos ejemplos claros de cine que requiere mucha simpatía activa por parte del espectador. El protagonista es uno de esos clásicos cachos carne con ojos que tanto abundan en el género machotes: su función en la película por supuesto consiste en limpiar el mundo de carroña, salvar gente y soltar frases sentenciosas con la pajita en la comisura de la boca. Esto es divertido si te gustan los llaneros solitarios de tebeo como Josey Walles y no le pides tampoco peras al olmo o lo que viene a ser lo mismo, complejidad a un personaje de Clint Eastwood.

Como la función está desarrollada para lucimiento absoluto del prota, los secundarios no tienen demasiada importancia, su papel consiste en servir de trampolín verbal para que Clint suelte una sentencia, ofender a un amigo de Clint para que Clint les dé su merecido o bien correr peligro para que Clint los rescate. No hay nada sorprendente ni muy bien realizado ni muy bien escrito: Eastwood como director mejoraría bastante con los años, sobre todo a partir de que se dio cuenta de que se podía rodar cine más allá de mirarse el ombligo.

En general, la película es amena, a ratos divertida y a ratos un poco lacia y típica (esos planos del culete del caballo dirigiéndose hacia el atardecer...), pero se deja ver sin grandes expectativas.
Neathara

MALEKITH   TAFALLA (España)
Su valoración: Muy buena 2 de Septiembre de 2006
Es una gran película que tiene el mérito de contar una historia interesante al tiempo que con unos pocas pinceladas define con gran precisión y simpatía a los personajes. El joven que muere al principio es un buen ejemplo. Todos del primero al último tienen una gran profundidad.
El personaje encarnado por la abuelita puede resultar un poco chocante, pero quién dice que no pudo existir alguien así. Es la risa...además las situaciones divertidas se suceden con una gran naturalidad y ayudan a desdramatizar la historia.
Las escenas de acción son magníficas con una gran sobriedad, elegancia y ese humor caústico tan propio de Eastwood.
En cuanto a los diálogos...bueno EL diálogo...la conversación entre Diez Osos y Josie es épica...no resulta en absoluto forzada y constituye un mensaje muy hermoso.
A mi modo de ver está muy infravalorada. Resulta paradójico que una película con tanta violencia tenga un mensaje tan claramente pacifista.
MALEKITH

burton   Santander (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Febrero de 2007
En palabras del propio Eastwood su "película favorita",una revisitación de un género, el western, que en los años 70 parecía estar dando sus últimos coletazos.

Una revisitación por dos motivos esenciales y esclarecedores; por una parte el héroe de este western es un proscrito de la ley oficial del orden y la justicia, y en donde la madre patria ó "Tío Sam", es visto como algo malo e injusto...es decir, todo lo contrario a las divisas estándares de este menospreciado y legendario género.

Ambientada durante y tras la guerra civil norteamericana, la cinta basada en la obra "Gone to Texas", del asesor y creador de discursos políticos norteamericano Forrest Carter, guarda también ciertas similitudes con la obra del escritor británico David Gemmell, en el sentido de los héroes que se lanzan a la violencia motivados por una afrenta familiar, como también ocurriera con la celebérrima "Centauros del desierto" de John Ford.

Y desde luego que tiene mucho que ver con uno de los episodios iniciales en la susodicha guerra civil norteamericana, el suceso acaecido el 23 de septiembre de 1861, "La liberación de Osceola", cuando el ejército unionista de los azules, en colaboración con afectos a dicha causa (como los "Red Legs" aquí descritos), expulsaron en una masacre sin precedentes (Hitler tomaría buena nota en sus hechos posteriores) a los confederados y demás miembros insurgentes y subversivos a la "causa común" de la Unión.

Siempre recordaremos a este carismático proscrito, virtuoso de las pistolas y de los esputos (el pobre perro del indio cherokee Lone Watie daría buena fé de ésto), en compañía de los desheredados que se va encontrando por el camino, con las palabras "odio" y "venganza" tatuadas a fuego en su alma.

Eastwood crea una obra carismática pero sin duda alguna menor que su western maestro y crepuscular "Sin Perdón", en la confección de un personaje legendario, Josey Wales, lanzando por su "linda boquita" más esputos y bravuconadas juntos que en toda la saga de "Harry El Sucio".

"Infierno de cobardes", "El jinete pálido" y "Sin perdón" están presentes en esta obra.

L E G E N D A R I A.
burton

jairechu   Avila (España)
Su valoración: Notable 16 de Enero de 2009
Valiente western que se sigue resistiendo, como su protagonista, como uno de los últimos supervivientes de una manera de hacer cine casi extinta en nuestros días. Eastwood parte de un esplendido guión, bien escrito y en el que los personajes están solidamente construidos, con situaciones que ayudan y enriquecen el conjunto. Y el director sabe manejar con habilidad el buen material que este le proporciona para, en base a una serie de tópicos, explorar nuevos caminos en el género, aportando una visión de autor más destacada de lo que parece en principio. Personalmente creo que las influencias de Leone son anecdóticas (nunca fue un director que le marcara en su obra), tal vez casi reducidas al magnífico montaje al principio del film en el que vemos avanzar la guerra. La sombra de Siegel es más evidente, en especial en su magnífico pulso narrativo. Pero Eastwood ya había tomado las riendas de su carrera y las señas propias de su autor ya empezaban a definirse, y aunque no alcanza el refinamiento alcanzado desde Bird, el trabajo es sin duda notable. Los iconos del género ganan en humanidad en las manos del director, convirtiendo el film en una reflexión sobre los resortes de la venganza y regalándonos un hermoso, a su manera, retrato de un hombre consumido por sus recuerdos que lucha por recuperar su vida (curiosa coincidencia con la protagonista de su reciente The Changeling, 30 años después). A pesar de la constante presencia de la violencia, empieza a percibirse un mensaje más reflexivo sobre esta, que retomara, con resultados más sombríos en Unforggiven. Y visualmente resulta también muy atractiva, con un maravilloso trabajo de fotografía, que recuerda en cierto modo a otro clásico de la época, Jeremiah Johnson, aplicando una detallista y efectiva puesta en escena. Por último, gran banda sonora del incomprendido Jerry Fielding, que personalmente me parecía el compositor ideal para Eastwood, brillante tanto en su distorsión militar bufa del principio (muy reveladora sobre las intenciones del director) como en el resto de su variada y compleja aportación musical. Todo esto hace que para mi este film sea todo un descubrimiento, que sin dudarlo esta entre las últimas grandes muestras del género. Un trabajo a no perderse.
jairechu

<<1[2]3458>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.