Críticas de "Antes del atardecer"
_adek_
Mataró (Barcelona) (España)
25 de Mayo de 2005 |
Cuando anunciaron que se haría Antes del atardecer me temía lo peor. Después de encantarme la primera parte veía dificil alargar más las magía que parece crearse en la primera y para no decepcionarme dejé pasar la peli...y vaya una equivocación. Antes del atardecer es un perfecto ejemplo de que para hacer una película brillante no hacen falta sables de luz, barcos hundiéndose ni la reconstrucción del coliseo romano. Conversaciones inteligentes y excelentes actuaciones bastan para implicarse en una pelicula con una sensibilidad especial.
Gracias señor Linklater.
_adek_
I m feeling good
Ciudadano del mundo (Austria)
15 de Febrero de 2007 |
Genial este Linklater, sorpresón el que me he llevado con este joven director, que sabe conjugar un costumbrismo formal y conceptual, con uno de los mayores rasgos de riesgo cinéfilo, sumar sin parar estilos, temas y propuestas alternativas, borrándose continuamente, sin crear una licencia significativa de su personalidad creativa, sorprendiendo sin parar, haciendo lo mismo de siempre, reinventándose sin rubor.
En "Antes del atardecer" se cuenta una historia de amor retomada en el tiempo, y lo hace muy bien, usa una narración clara y concisa, contándonos la historia dando importancia a la historia en sí, poniendo el protagonismo en quien debe estar, en los actores principales (creíbles en su papel, demacrados en la vida real nos muestran con crudeza la ficción).
Pero el rasgo que más significo es la capacidad que tiene esta película de arrastrarnos en la historia de amor, en hacérnosla creer, en hacernos partícipes de la misma. Notas como se enamoran, lo notas como si tú te estuvieses enamorando, y hoy en el cine, chiquillos, eso es muy difícil de hacer bien.
Diálogos maduros, personajes bien construidos, historia de 75 minutos contada en 75 minutos, Paris y un gato no-comunista llamado Che que me recuerda a mí mismo.%
I m feeling good
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
5 de Enero de 2008 |
Para el editorialista de Filmaffinity es un "drama romántico" y para M. Torreiros de "El País" es "una de las mejores comedias producidas por el cine de EEUU en la última década" (sic).
A veces los expertos son expertos en decir inexactitudes. Porque a ver, tanto calificar ya de drama ya de comedia esta película, suena a exageración, a reduccionismo e incluso a dictamen de genio que despacha una gran mata de caoba haciéndola un palito para rascarse la espalda .
La realidad es que se trata —acicateados por la curiosidad de poder oír de qué habla una pareja que se encuentra y saluda con bastante buena onda—, de asistir como averiguadores invisibles que podemos estar a su vera, seguirlos, escucharlos sin que ellos detecten nuestra presencia, a toda una conversación dinámica durante una hora y algo. Además, el parloteo entre ambos es de gran altura, no se pierden en nimiedades sino que mantienen una atractiva profundidad, un interés por comunicarse impresiones, dialogar, hablar, hacer de hijos reflexivos del Logos.
Si no hubiese visto antes de empezar que el director es Richard Linklater, por como la cámara sigue a los intérpretes mientras charlan sin parar, y también por el contenido intelectual de la plática, en verdad que me habría creido que estaba contemplando una película de Woody Allen.
Ahora bien, esta película no es ni un drama ni una comedia (¡faltaría más!, ¡acabáramos!), sino la filmación de un reencuentro y su desarrollo dialogado durante apenas una hora y veinte minutos entre un hombre (Jesse) y una mujer (Celine) que un día hace años se amaron muy eternamente. De forma que asistiendo al coloquio entero, como averiguadores, meticones y curiosos de las vidas ajenas, nos enteramos por ejemplo:
* que la felicidad subyace en la búsqueda, no en los logros de la vida,
* que el deseo es el motor de la vida [¡lo que se pierden los budistas!]; que no desear es síntoma de depresión; y que por tanto, está bien desear cosas, siempre que no te enfades si no las consigues, o
* que Einstein dijo algo tan trascendente como que «si has perdido la fe en la magia o el misterio, es como si hubieses muerto».
Si ha amado y perdido (o ganado, también vale), vaya a ver este film, es una creación realmente peculiar y notable, digna de admirarse con detenimiento y oído analizador; además posee su "plus ultra", su esperanza de más allá o resurrección.
Vivoleyendo
Huelva (España)
3 de Abril de 2008 |
Segunda parte de la aclamada y memorable "Antes del amanecer", con guión del director y los propios protagonistas.
Desde el principio, esta secuela arrastra un estigma imposible de ignorar, y es el de su incapacidad de igualar en encanto, inocencia y frescura a su predecesora. Pero imagino que tampoco lo pretende. Al menos tiene la inteligencia de asumir que no es posible recuperar la magia de la primera vez.
En este brevísimo reencuentro de Jesse y Celine, han pasado nueve años. Y ambos muestran con gran credibilidad que el tren de la gran oportunidad sólo suele pasar una vez. Para ellos ya pasó y, por las circunstancias de la vida, lo dejaron escapar.
Si hay algo que verdaderamente me llega de esta continuación, es la certeza del dolor que se siente al haber perdido al ser que más amabas y al que sabes que no vas a recuperar. El dolor de seguir sintiendo lo mismo que aquel día perfecto y no tener contigo a esa persona. El dolor de encontrártela un día inesperado para agitar un pasado que no se repetirá, y penar por lo que ya nunca volverás a acariciar. Por los días que no vas a pasar a su lado. Por las cosas que no le dirás. Por la piel que no podrás tocar. Por todo lo que no vais a compartir.
Este reencuentro representa para Celine y Jesse la aceptación de la madurez. No la madurez entendida como la seguridad en uno mismo (¿existe acaso esa sensación?), ni como la plenitud personal, ni como el autocrecimiento. Es la madurez entendida como la resignación a la pérdida. La asunción de las decisiones que has tomado y de lo que tuviste que dejar. Aprender a vivir con la certeza de que nunca vas a recobrar aquella felicidad completa. De que la verdadera magia sólo se revela cuando te hallas en un estado de gracia que alcanzas en el momento cumbre de tu existencia, para después esfumarse.
Mirar a los ojos de Celine y Jesse es lo mismo que mirar algo que da miedo. Es mirar directamente a las ilusiones rotas. A unos sueños que no se realizarán. A unas heridas sangrantes que no cicatrizan.
Pero también se advierte un sentimiento que proporciona alivio. Y es el hecho de saber que has atesorado los recuerdos más preciosos que se puedan atesorar, y que esos recuerdos te ayudarán a continuar. Perdiste al amor de tu vida, pero el haberlo tenido aunque fuese sólo por un día te bastará para sacar energías y seguir adelante.
Espontáneos y estupendos diálogos que, como en la primera parte, son el eje y el sustento de la película. Pero ya no tan maravillosos como en la primera parte. Algo adulterados, irremediablemente imbuidos de los obligados comentarios acerca de hechos de actualidad que en mi opinión restan atemporalidad a la trama, cosa que no sucedía en "Antes del amanecer". Aquellos diálogos podrían escucharse en cualquier época y seguramente no pasarían de moda, pero algunos de los de la segunda parte sí.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Además, noto algo envarados a los actores. Ethan Hawke ya no interpreta con la misma naturalidad, ni Julie Delpy. Tal vez quisieran dar la correcta impresión de la incomodidad de encontrarse tras tanto tiempo y no saber bien cómo actuar ante el otro, pero no han logrado la misma intensidad que antaño traspasaba. Como excepción que agradezco muchísimo, está la escena en el coche, que alcanza unas cotas de emoción asoladora, derrochando una autenticidad que hace que merezca la pena ver la película aunque sólo sea por experimentar ese aluvión de sentimientos que por fin rompen los diques y se derraman.
Paseemos por calles parisinas, subamos a un barco en el Sena, tomemos un café en un local acogedor, escuchemos una canción creada por Celine, bailemos al ritmo de Nina Simone y sintamos cómo esa barrera del amor imposible nos aprieta la garganta, contemplando tal vez por última vez a la persona que más amas en este mundo.
Vivoleyendo
Chago77
Palma de Mallorca (España)
28 de Septiembre de 2007 |
Strangers in the night
Exchanging glances
Wond'ring in the night
What were the chances
We'd be sharing love
Before the night was through…
Something in your eyes
Was so inviting…
Something in you smile
Was so exciting…
Something in my heart
Told me I must have you…
Strangers in the night
Two lonely people,
We were strangers in the night
Up to the moment
When we said our first hello
Little did we know…
Love was just a glance away,
A warm embracing dance away…
And…
Ever since that night
We've been together
Lovers at first sight,
In love forever…
It turned out so right
For strangers in the night...
Love was just a glance away,
A warm embracing dance away…
Ever since that night
We've been together
Lovers at first sight,
In love forever...
It turned out so right
For strangers in the night.
Do dody doby do
do doo de la
da da da da ya
P.D. ¿Hace falta que diga de quién es?
Pues eso, a lo mejor la película no es tan original, pero...
Chago77