Críticas de "En los límites de la realidad"
Er Naxete
Madrid (España)
27 de Febrero de 2008 |
Un producto curioso firmado por los cuatro mejores especialistas del género durante la época de los 80 para rendir homenaje a la serie con el mismo nombre. La película en sí, no pasa de mera anécdota y aunque se vislumbran las características de cada director en cada uno de los capítulos (excepto el de John Landis que parece que no lo ha filmado él) el resultado final es bastante decepcionante.
Cada director se ocupa de un relato y los mejores son los de Joe Dante ("Aullidos") y George Miller ("Mad Max") siendo el de éste último el más recordado gracias sobretodo a la interpretación de un desquiciado John Lithgow y a la hábil mezcla de terror y paranoia aérea.
Tanto el primero de Landis como el segundo de Steven Spielberg están bastante por debajo del talento de ambos directores. Landis filma también el acertado prólogo donde el director sí deja su huella y se permite incluso homenajear a películas suyas además de contar como protagonista a Dan Aykroyd, uno de sus actores preferidos y de los más prolíficos de la comedia americana ochentera.
Una película de la que sus autores no se han esmerado mucho y que no dejan de ser cuatro episodios más de la serie pero con directores de lujo.
Er Naxete
Juan_Diego_GP
MEDELLIN (Colombia)
30 de Abril de 2008 |
Película basada en episodios de La Dimensión Desconocida de los años sesentas, quizás una de las más grandes series de TV que se hayan realizado, en la cual se trababa el intrincado laberinto del pensamiento humano de una manera artística, enigmática y brillante. Los directores de cada segmento tratan de darle su toque particular, con buenos efectos especiales, actuaciones a la altura y buena puesta en escena, pero es muy difícil cuando una historia ha alcanzado su cima volverla a realizar. De todos modos un aceptable homenaje a tan grande serie y quizás los que nunca hayan observado Twilight Zone la serie, la disfruten mucho más.
Juan_Diego_GP
RAYDEN
Barcelona (España)
1 de Enero de 2007 |
Una película entretenida dividida en tres episodios de diferente argumento pero siempre con ese toque especial, con la magia producto de la imaginación. Sinceramente me ha gustado más el primer capítulo que los dos últimos, me resultaba más divertido. Los efectos especiales no se les puede considerar de extraordinarios, lógico si lo vemos desde el siglo XXI pero para la década de los 80 debería ser todo un boom.
A quién le guste la ciencia ficción no debería tener en cuenta la fecha de creación, si no ver toda clase de películas fantásticas creadas en todo el período de historia que tiene el séptimo arte.
RAYDEN
Fritz Bang
Caracas (Venezuela)
25 de Agosto de 2008 |
Esta es una de esas películas que se vuelven inolvidables a fuerza de puro encanto. Sin que necesariamente sea un trabajo perfectamente acabado, logra activar esos elementos más primarios que nos conforman como humanos y nos reivindican como seres propensos a la incertidumbre y la sinrazón. El episodio preámbulo exprime la indiferencia de las leyendas urbanas y dirige esta sensación hacia un desenlace asombroso. El planteamiento exclusivo de la situación en la cabina del auto le da un plus de intimidad que permite un mayor pasmo y sirve como abrebocas excepcional para el plato fuerte que sigue. El primer capítulo aborda la culpa inconsciente, provocada y proyectada en la mente de un racista blanco quien se ve presa de sus propias condenas. El segundo explora, con melancolía, nociones como el tiempo circular y el pasado perdido, mediante la ambivalencia niñez-vejez. El tercer capítulo, quizás el mejor, recurre al argumento del niño todopoderoso para exponer el dilema ético sobre la génesis del bien ¿vale por las intenciones que lo generan o los resultados que provoca? Los efectos visuales, el decorado de la insólita casa cartoon y los personajes son cautivantes y perturbadores. El último capítulo es una adaptación del clásico de la Dimensión Desconocida donde un desequilibrado pasajero se obsesiona con la turbadora presencia que observa a través de la ventanilla del avión, sin que nadie más pueda notarla. La paranoia y frenesí del protagonista es potenciada por la indiferencia y condena de la tripulación. Excelente manejo de cámara y actuación principal vuelven memorable este atractivo episodio de incongruencia mental. En fin, un trabajo colectivo con altibajos, es cierto, pero no por esto menos interesante. Enteramente disfrutable.
Fritz Bang