LeonNewman
Leon (España)
8 de Octubre de 2007 |
Como muchas de las cuestiones que voy a tratar destripan la película, paso directamente a la zona spoiler. Ahí nos vemos:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Vamos a ver:
1 ¿Por qué el OK corral, en su primera aparición en la película, está a varios caballos-luz de Tombstone, y luego, en el duelo final, está justo al ladito del pueblo?
2 ¿Por qué cuando muere Chiuahua, la tramposa y casquivana amante de Doc Hollyday, uno, en vez de sentir pena, celebra que no volverá a aparecer en la peli interrumpiendo con sus canciones chorras?
3 ¿Por qué, obligatoriamente, había que introducir un papel femenino en todas estas películas del Oeste? Política de estudio, supongo, pero vistas hoy en día, estas inclusiones son un lastre. En los westerns actuales pueden salir sólo tíos (al fin y al cabo de tíos violentos se trata) y no pasa nada.
4 ¿Por qué uno ve SIN PERDÓN y tiene la sensación de estar en el Oeste, y sin embargo ve PASIÓN DE LOS FUERTES y tiene la sensación de estar viendo una película del Oeste? Tardé tiempo en detectar esa cosa indefinida que me aleja de la mayoría de los westerns clásicos, pero ahora ya la tengo muy caladita. Siguiendo con SIN PERDÓN, uno huele el miedo antes del tiroteo, los nervios, el temblor de la mano, el pavor a la muerte del héroe, la peste del tiroteado, la desolación general.. Todo parece real. En cambio, ves PASIÓN DE LOS FUERTES y todo parece de chufla: se les muere un hermano y juegan una partida al póker, se salvan por los pelos de una bala y sonríen a la dama que pasa, sufren una caída de caballo para quedarse parapléjicos y ni siquiera se despeinan. Son héroes de cartón.
5 ¿Por qué dicen algunos que Víctor Mature era un actor?
¿PASIÓN DE LOS FUERTES obra maestra? ¡Vamos, hombre! Un clásico al que se dirige una mirada curiosa, condescendiente, con algún encuadre maravilloso. Nada más.
LeonNewman
Winnipeg
Manitoba (Canadá)
26 de Mayo de 2009 |
Desde dentro de Tombstone, un pueblo despojado de cualquier simetría( no hay plaza mayor, ni casa del alcalde, ni siquiera la ciudad es una larga y típica “Main Street” que el saloon la regenta desde el centro justo de la misma), Ford mira en este film hacía un Henry Fonda que camina sobre el tablado crujiente de un porche; pero más allá hay un cactus, más aún la noche oscura. En esta película Ford elude ceñir el escenario, elude aglutinar objetos, domar el espacio; la mirada se lanza y se encuentra a Fonda y luego el cactus; atravesando, no acaparando....e incomprensiblemente, en el film cuaja la atmósfera.
Ahora el plano del umbral de la puerta en “centauros del desierto” es más bonito, puede que la mirada del espectador tenga que ser como la cámara de Ford, que atraviesa a John Wayne, que no se topa con los obstáculos y debe focalizarse sólo al horizonte.
Quizás John Ford sea el único director de la historia del cine que diverge la intención… Y qué bien rodaba a alguien entrando en una instancia, ¿no os parece?
Winnipeg
opera 0
Barcelona (España)
14 de Noviembre de 2006 |
Creyendo suficientemente explicado el argumento de la película en las críticas precedentes, me limito a aportar mi opinión personal acerca de algunos aspectos de la misma.
Esta es a mi juicio la pieza más delicada de John Ford, en ella el director nos muestra con una sobriedad abrumadora drama ( bellísima, magistral muerte del hermano bajo la lluvia ), amor ( sutilidad en las escenas en las que Fonda se va enamorando en Clementine ) , odio ( algunas miradas de Mature, la mirada despiadada y abstraída de Brennan ) y la belleza más deslumbrante ( ya sea física: la descripción del paisaje, con una representación del polvo del desierto remarcable, o intelectual: el magistral pregón del poeta borracho confrontado con la zafiedad de los Clanton ).
Esa sobriedad, esa contención ( en la representación de las emociones ) que se observa a lo largo de la película dota a la misma de una delicadeza y perfección a mi juicio pocas veces igualada: Ford no recurre a espectaculares planos, efectismo y música épica en el duelo final, Ford no recurre a la simplificación en el proceso de conocimiento y atracción entre Earp y Clementine, Ford, en la ecena de la muerte del chico, no nos muestra las caras de los Earp ni ninguna voz, sólo la lluvia, antes de que muera Chihuahua sólo se nos muestra su dulce sonrisa...
La delicadeza con la que Ford trata cada tema abordado en el filme es digna de ser aplaudida. Pasión de los fuertes es ami juicio una obra maestra y un ejemplo de como una historia puede ser engrandecida por el talento de un director.
opera 0
Kriza
Monument Valley (Estados Unidos)
25 de Enero de 2008 |
Pocas historias son tan magníficamente narradas como la que nos cuentan aquí. El western desde sus inicios siempre se había considerado como un producto tosco, burdo y sin valor. Unas obras menores de las alcantarillas de la serie B, exactamente. Teniendo en cuenta que los típicos westens salían persecuciones entre indios y vaqueros, polvareda, personajes brutos y salvajes y poco más.
En 'Pasión de los fuertes' Ford logra reinventar el rancio género con poesía y lirismo. Un canto a la belleza del oeste, hecho con profundidad y sin efectismos. Henry Fonda está inmenso en el rol de Wyatt Earp; con sus miradas, con sus acciones, con su forma de estar. Así, el sheriff es el héroe del pueblo, mientras que Doc Hollyday (Victor Mature). Los dos se verán las caras muy a menudo.
En definitiva, el film supuso un paso más en el reconocimiento de la brillante carrera de Ford. Mucha gente en esa época menospreciaba el género del oeste por poseer ingredientes demasiado pobres, ya que los cuatro Oscars que Ford ganó en toda su carrera ('El delator', 'Las uvas de la ira', 'Qué verde era mi valle' y 'El hombre tranquilo') evidentemente, no fueron westerns. Para la industria de Hollywood las películas sobre el mito del oeste no estaban a la altura de los demás géneros.
Pero John Ford nunca se rindió, y cuando se presentó a mediados de 1940 en una reunión del gremio de esta forma: "Soy John Ford y hago westerns", la gente no comprendía como podía tener el descarado valor de presentarse así ante la industria, después de haber recibido el Oscar con la aclamada película 'Las uvas de la ira'. Podría haber dicho perfectamente: "Soy John Ford, el director de 'Las uvas de la ira'; pero no. Él amaba el western. Y por eso, dio al mundo esta obra maestra titulada 'My Darling Clementine'. Uno de los mejores de Ford.
Kriza
Quien me conoce sabe que a Ford le adoro con reparos. No me parece intocable, como cualquiera de sus compañeros tiene sus películas que no me entusiasman. Era sexista, homófobo y racista; y la verdad es que no en pocas de sus películas se pueden apreciar estos “atributos”. Pero como bien me dijo un amigo que conoce muy bien el western: ¿No es acaso el Oeste así?
Y lo es. Y también es bello, es reflexivo, es dolor por las perdidas incomprensibles, es amor escondido en los recovecos que deja el viento sobre las rocas, son canciones que suenan a mejores tiempos, son las ganas de superación de la raza humana, los aullidos que encolerizan el ganado, las esperas bajo el porche de la barbería, las condenas eternas, los güisquis peleones, los “tequiero” susurrados, los silbidos de las Winchester y los abrazos sentidos. Es la otra cara del Oeste, es la cara de “My darling Clementine”.
Chagolate con churros