Críticas de "De aquí a la eternidad"
Vivoleyendo
Huelva (España)
19 de Junio de 2007 |
Los carteles promocionales de las películas a menudo nos ofrecen una imagen engañosa. Para empezar, el cartel de esta película es en color y en él aparecen Burt Lancaster y Deborah Kerr en una bella instantánea a orillas del mar. Antes de ver la película una se pensaría que casi todo se centra en el romance Burt-Deborah, pero nada más lejos de la realidad.
Lo que una se encuentra es una estupenda recreación de la vida militar. No me suelen gustar esos ambientes de los ejércitos con un montón de tipos que airean su exceso de testosterona galleando, rivalizando y chuleando cuando están de servicio. Cuando están de permiso, airean su exceso de testosterona galleando, rivalizando, chuleando, emborrachándose y persiguiendo el ganado de chicas disponibles. El prototipo del dichoso soldadito de plomo de ciertas películas me da un poco de tirria. Ver a tanto machote haciendo lo que se supone que hacen los soldados es lo que provoca en mí cierto rechazo.
Entonces, ¿qué tiene esta película para que, pese a esa lacra, la considere tan buena? Pues porque Burt Lancaster está sencillamente magnífico (y guapísimo, para qué negarlo), Montgomery Clift en su mejor momento (excelente papel el suyo, muy bien caracterizado), y hasta Frank Sinatra se porta. A las actrices las veo un poco desaprovechadas y, cómo no, en los típicos papeles de: Deborah Kerr como la mujer desengañada de un capitán, que tiene un asuntillo con el buenazo de Burt; y Donna Reed como la chica de alterne de un club. Eso sí, engrandecen sus caracterizaciones con brillantes actuaciones y todos en general destacan gracias al sublime guión, que nos deleita los oídos con algunos de los mejores diálogos que he escuchado en cine. Gracias a este guión, los personajes cobran fuerza e identidad, son cercanos. Y todo está dotado de una emoción contenida, que sólo estalla en raros momentos. Tal vez le falte un poco más de emotividad, a veces da una ligera impresión de teatralidad que no acaba de convencer.
Otra de las vueltas de tuerca que se han rodado sobre el archiconocido ataque a Pearl Harbor, pero con esos toques de gran belleza y maestría que imperaba en el cine de los años 50 y que no se ha vuelto a repetir.
Vivoleyendo
Luis Miguel
Huesca (España)
6 de Marzo de 2008 |
Aunque "Senderos de gloria" me pareció mucho más antimilitarista y capaz de llegar a lo más profundo, "De aquí a la eternidad" también es una buena película. No obstante, creo que está algo sobrevalorada como para otorgarle hasta 8 Oscars.
Quizá sea por las interpretaciones de sus actores, impecables, destacando por encima de todos la de Montgomery Clift como ese ético soldado con principios, que no da su brazo a torcer para mantener sus ideas fieles a su personalidad. Tampoco desmerece Burt Lancaster como el sargento Warden, ambicioso, pero desengañado de la incompetencia de sus superiores. Por útlimo, Frank Sinatra - pese a su papel menor - está insuperable como el valiente y noble Angelo Di Maggio, especialmente en su particular duelo con el guardián de la prisión.
En cuanto al reparto femenino, Donna Reed (actriz muy de moda por entonces gracias a "Qué bello es vivir") cumple como esa chica de compañía que se debate en el amor. Deborah Kerr, finalmente, tiene un rol mucho más relevante de lo que pudiera parecer en un principio, hecho que ya Zinnemann deja claro en la primera escena en el despacho del capitán Holmes, pues la foto de su esposa sobre la mesa preside la secuencia.
Muchas películas de militares como "Oficial y caballero" tienen una evidente influencia de esta cinta de 1953, la cual será recordada por ese apasionado beso en la playa.
Quizá le sobre algún momentillo musical superfluo, pero no deja de ser un trabajo destacable del director y los actores.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y, para rematar, el bombardeo de "Pearl Harbour"
Luis Miguel
R Monforte
Depto. Canelones (Uruguay)
4 de Mayo de 2008 |
Una de las películas mas sobrevaloradas de la historia, 8 oscar? …incluyendo mejor película?...sin palabras, los de la Academia estarían todos pasados en copas.
La historia no conmueve en lo absoluto, es previsible, aburrida y además las actuaciones son mediocres, hasta patéticas en algunos momentos.
La fotografía y el sonido tampoco tienen nada para destacar.
Lamento mucho haber desperdiciado este fin de semana fumándome esta película del montoncito, espero que a usted no le pase lo mismo.
Prescindible
R Monforte
Esta película al igual que muchas otras a las que he votado con 9 o 10 tienen su mayor mérito en las interpretaciones de los actores (Películas como: Casablanca, Vencedores o Vencidos, Que fue de Baby Jane, El Crepúsculo de los dioses, Camino a la perdición, etc, etc).
El Reparto es la base de la película destacan sobre todo Montgomery Clift y Burt Lancaster en sus mejores papeles, la grandísima Deborah Kerr, y un elenco mítico de secundarios de lujo: Frank Sinatra, Donna Reed, Ernest Borgnine y Jack Warden. El guión es extraordinario y los diálogos memorables, el aspecto técnico está muy bien cuidado al igual que la fotografía y la banda sonora. Fred Zinnemann dirige con gran maestría. 8 Oscars para una de las mejores películas de la historia del Cine.
Pablo Ramón Pujante Gilabert
hermes
montevideo (Uruguay)
26 de Agosto de 2007 |
Dos historias muy bien contadas, tienen a sus dos protagonistas como oficiales en un mismo regimiento y sin influír demasiado una en otra, dan forma a una película linda de ver y no exenta de positivos mensajes de lealtad, compañerismo, valentía y dignidad.
Las actuaciones son buenas y la carencia en la trama de un héroe o un villano muy marcados dan a la película un aire humano y con personajes queribles.
hermes