Críticas de "La lengua de las mariposas"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Es una película que deja huella, tiene buen argumento, buenas actuaciones de Fernando Fernán-Gomez y de Manuel Lozano, música bien extructurada, y el final es para recordar, la recomiendo para verla no sólo una vez si no varias veces.
Bringas Alberto. México. D, F. 1- Agosto- 2006.
Alberto Bringas Viguri
Smacker
Epila (España)
3 de Diciembre de 2007 |
Lo primero, y que quede muy claro, soy macho. Que nadie lo dude. Bebo cervezas, juego a futbol y chupo sexos femeninos...pero he de reconocer que esta película logro sacarme unas cuantas lágrimas.
Fernando Fernán-Gómez hace un papelón en todas sus facetas, y la banda sonora me conmovió. Quizás se puedan mejorar algunos aspectos en su guión y diálogos, pero no intenta hablar de política, intenta transmitir una serie de valores humanistas y en mi opinión, lo consigue.
De agradecer que no es ninguna españolada con homosexuales y travestis.
...Verla!
Smacker
beneharoenehar
S/C Tenerife (España)
16 de Enero de 2007 |
Película que retrata la España de la época republicana (con mayor o menor imparcialidad) en un pequeño pueblo gallego. Es en estos pueblos donde las diferencia en los pensamientos se hace más notable, donde, cuando estalló el conflicto, con mayor encono lucharon los hermanos unos con otros.
La trama poco a poco va diseccionando el carácter y personalidadde cada uno de los personajes, para llegar a un final en el que es difícil que no se te encoja el corazón.
La película la he visto una sola vez, hace unos cinco años, pero el final lo tengo grabado a fuego en mi retina.
beneharoenehar
burren
Cabanyal (España)
26 de Diciembre de 2007 |
“La lengua de las mariposas” refleja la vida de un maestro de escuela (Fernando Fernán-Gómez) en la época de la Segunda República Española y su afán por enseñar a sus alumnos nociones básicas de la vida, a diferencia de los maestros del régimen franquista.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En el pueblo en que se localiza la acción hay nacionalistas y republicanos, todos ellos enfrentados en silencio hasta el desenlace, en el que las tropas nacionales se hacen con el pueblo y se llevan a todos los que están en contra del general Franco. El profesor es uno de ellos y su alumno más cercano, cuyos padres sastres anteponen sus vidas a sus ideales y se declaran como nacionalistas, que ha pasado toda la película con él entablando una bonita relación, acaba por tirarle piedras al entender que si sus padres están en contra, él también lo ha de estar. Película que apela al sentimiento, más que al humor surrealista a que nos había acostumbrado.
burren
Edwin
DF (México)
13 de Abril de 2008 |
Cuando la crítica mundial catalogó a "La Lengua de las Mariposas" como "un sólido matrimonio entre cine, política y literatura", mis expectativas con respecto a esta película no eran ni remotamente elevadas, pero tenía mucha curiosidad acerca de cómo se las había ingeniado el director español José Luís Cuerda (cuya filmografía previa desconozco, aparentemente) para combinar estos géneros sin caer en el melodrama forzado.
El resultado, si es que me lo preguntan, es infinitamente superior al que yo esperaba.
Desarrollada en la década de los 30's, "La Lengua de las Mariposas" cuenta la difícil historia de Moncho (Manuel Lozano), un niño de ocho años que crece y asiste a la escuela en fechas cercanas de la siempre dura revolución republicana. En el colegio, Moncho hace amistad con Don Gregorio (Fernando Fernán Gómez), un peculiar e idealista maestro elemental, que comienza por educar a su joven pupilo, y abrir su camino por medio del saber y del conocimiento. Por otro lado, Andrés (Alexis de los Santos), el hermano mayor de Moncho, tiene que lidiar con sus propios problemas existenciales, típicos de la adolescencia.
Entiendo que la premisa de "maestro que inspira a sus alumnos" ciertamente ya no resulta nada impactante; pero el guión de Rafael Azcona (basándose en aquella famosa novela homónima escrita por Manuel Rivas) es tan bueno y sorpresivo, que extrae emociones genuinas que jamás creí experimentar por parte de este explotado género.
Y para consolidarnos un poco más con los hechos retratados en la cinta, el director ha decidido de manera muy inteligente, deshacerse de casi todos los clichés que conllevan el cine de época. La ambientación moderna, es utilizada para retratar (a al menos eso quiero suponer) que el mensaje central de fraternidad que maneja "La Lengua de las Mariposas" sigue siendo muy relevante en la actualidad.
La música también merece ser mencionada, lo cual no debería sorprender, tomando en cuenta que ésta misma se encuentra a cargo del compositor Alejandro Amenábar, quien como muchos sabrán, es también el director de aclamados y muy tensos filmes independientes de culto, tales como "Tesis" y "Abre los Ojos". Su música agrega mucha emotividad a la obra, pero sin explotar nuestras emociones al extremo de irritar a la audiencia con lecciones de vacía moralidad.
Pero seguramente la película no sería tan buena si no contara con el talento del veterano actor español Fernando Fernán Gómez (quienes tal vez muchos lo recuerden por su participación en la película ganadora del Oscar, "Todo sobre mi madre" en ese mismo año); sencillamente no veo cómo es que "La Lengua de las Mariposas" hubiese llegado a estos resultados sin contar con la agradable y muy profesional presencia de este actor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Los niños Manuel Lozano, Uxía Blanco y Alexis de los Santos muestran mucho talento a lo largo del metraje, lo cual es sorpresivo, tomando en cuenta sus cortas edades. Estimo que no sobrepasan la edad de dieciocho años, y aún así los sentí muy reales.
Sin ningún otro rodeo más "La Lengua de las Mariposas" es un indiscutible logro del cine español, que evidentemente triunfa donde la mayor parte de su género fracasa: retrata el pesar político de una comunidad, al mismo tiempo que indaga sobre el fascinante escrutinio de los personajes que hicieron famosos los hechos en que se basa. Sería muy difícil describir el logro intelectual al que llega esta excelente crónica de política, que sin ser blanda, conmueve de manera genuina, y a la par muestra el sufrimiento humano cuando verdaderamente lo requiere. No sólo la recomiendo de manera amplia, sino que también espero que su éxito termine inspirando películas igual de honestas y entusiastas que ésta.
Edwin
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |