Críticas de "Fast Food Nation"
Txarly
Donostia (Antigua y Barbuda)
5 de Mayo de 2008 |
Película hippie del nuevo siglo que denuncia la explotación laboral, la mierda entre las vetas de grasa de la carne y las acciones anti sistema. Lástima que lo haga sin ningún gancho y discurra ante nuestros ojos de panfleto denuncia a semi documental plano, inconexo y pésimamente montado.
La pregunta que habría que hacerse sería la siguiente: si los mejicanos no cruzasen ilegalmente la frontera para currelar en trabajos de mierda, ¿esos trabajos los harían los estadounidenses? ¿y a qué precio? ¿y con qué salarios? Y otra pregunta que ronda mi mente al ver este compendio de buenas intenciones que no va a ninguna parte: ¿la supuesta resistencia ecológica, moral y anti sistema de los Usa, la componen pipiolos a los que hay que quitarles todavía los mocos de la nariz?
Apañaos vamos amigos si dejamos que el monstruo industrial nos convierta en títeres de sus intereses, y lo que es peor, si seguimos permitiendo que trabajadores de fuera se queden con los trabajos de nuestros abuelos cobrando lo que cobraban nuestros abuelos. La culpa si la hay, únicamente será nuestra, ya que seguimos viviendo en un mundo sensorial en el que nos preocupa más lo que haga el Betis este fin de semana que si nos subirán el sueldo el uno de enero del año siguiente. Y esta obra lo denuncia. Aunque no muy bien.
Txarly
OsitoF
Madrid (España)
18 de Febrero de 2008 |
La película es un conjunto de historias unidas por un tema central: el mundo de las hamburguesas en Estados Unidos. En algunas, como la de los inmigrantes que cruzan la
frontera guiados por los "coyotes" o la de los niños pro-derechos vacunos, la relación está cogida con pinzas y parecen una concesión a la sensiblería. En otras, como la de los ilegales explotados por gringos, el director se recrea en descubrir la rueda. El resto de las historias son variadas, igual que su interés. Al final queda la sensación de estar ante una de esas películas tipo "Crash" en las que nadie es bueno ni malo o nadie es sólo bueno ni sólo malo.
No sé, en general es como esos documentales de Jon Sistiaga en los que dedica dos horas a sorprendernos con cosas que nunca habríamos sospechado como que en las cárceles de América del Sur se vive en condiciones infrahumanas o que Guantánamo puede estar traspasando la legalidad. Menos mal que hay documentales como esos y películas como ésta que nos abren los ojos a la realidad de las chicas que se ven obligadas a pasar por la piedra para conseguir trabajo o que la calidad de la carne de las hamburguesas es discutible.
En cualquier caso entretiene y seguramente los padres la encontrarán práctica a la hora de enseñar hábitos alimenticios a sus hijos.
OsitoF
LaSeñoraOm
BARCELONA (España)
20 de Julio de 2007 |
Una mirada política y cercana sobre el engranaje del negocio de la comida rápida de la hamburguesa que deja a Super Size Me en clara desventaja.
Esta vez, la crítica no se basa únicamente en las consecuencias para la salud de los consumidores, sino que explora en las vidas de diferentes personajes que forman parte de la cadena de producción y como reza el trailer de la película: Miles de familias que consumen hamburguesas, millones de trabajadores sin papeles en sus fábricas, miles de adolescentes empleados en sus tiendas, millones de dólares en marketing...
A partir de este planteamiento, Linklater compone una historia coral con personajes algo desdibujados sobretodo en lo que se refiere a los empleados mexicanos, pero donde el montaje y la relación de las historias sigue una coherencia que ya quisiera una superproducción como Babel.
Con un metraje de 115 minutos, Fast Food Nation es un clásico descenso a los infiernos del convencido subdirector de marketing, protagonizado por Greg Kinnear al que ya vimos como pater familias en Pequeña Miss Sunshine; combinado con las historias de una adolescente cajera de burguer con pocos estímulos y una pareja mexicana que acaba de cruzar la frontera.
Un ejemplo de buen cine de denuncia en el que a pesar de su bajo presupuesto, Linklater ha sabido sacar partido con las destacables las colaboraciones de Ethan Hawke, Kris Kristofferson y Bruce Willis, que aportan su credibilidad como actores de prestigio para cimentar el mensaje de Fast Food Nation, desde la rebeldía, la resistencia o la integración en un sistema, donde como dice Willis: "Alguna vez, todo el mundo ha comido mierda".
Escenas como la reunión del grupo de activistas adolescentes, donde la cantante Avril Lavigne es casi una intelectual del movimiento ecologista o en la que Amber decide dejar su trabajo y ha de disculparse por renunciar a las grandes oportunidades que le ofrece la empresa, tienen la frescura y la cercanía de un contexto conocido; pero que sin embargo, en la historia de tres mexicanos que cruzan la frontera ilegalmente para acabar siendo empleados en Micky’s, con Catalina Sandina, conservan un cierto tono estereotipado sobre el sueño americano en contraste con la crudeza de las escenas del matadero.
De hecho muchas de esas escenas y las de la frontera de México fueron filmadas de forma semiclandestina y durante el rodaje se utilizó un título provisional para evitar que McDonalds y otras compañías pudieran ponerse en guardia poniendo trabas a la filmación.
Basada en el ensayo de Eric Schlosser, “Fast Food Nation: the Dark Side of the All-American Meal», Richard Linklater demuestra, como en las conocidas Antes del amanecer, Escuela de Rock o Antes del atardedecer, que es posible hacer cine popular con una mirada diferente.
La Señora Om
LaSeñoraOm
Chago77
Palma de Mallorca (España)
24 de Julio de 2007 |
Película coral de Linklater, un director heterogéneo, capaz de hacernos sentir emociones tan dispares como el deseo (los Antes de…) o sentirse completamente ignaro y estúpido (Waking life).
Con “Nación de comida mierdosa” nuestro amigo Richard, vuelve a demostrar que puede plantear un gran guión que entienda todo el mundo. Sin un protagonista principal que lleve el peso de la película, la fuerza de FFN cae en el guión que el propio director y autor del libro Eric Schlosser, firman. El punto negativo, puede ser, que al intentar golpear en varios frentes, el mensaje pueda quedar algo perdido. Y es que Linklater aprovecha la ocasión, para arremeter contra la inmigración, la explotación laboral y acosos sexuales; contra la globalización, los trapicheos empresariales y el corporativismo; contra la especulación inmobiliaria, EEUU y sus armas; contra los crímenes ecológicos y los contratos basuras.
Quizá, mi escena favorita sea en la que Grez Kinnear mantiene una conversación con Bruce Willis. Parece ser que Willis, deja de ser Willis cuando su nombre no sale en lo alto del cartel, y se convierte en un actor que me convence. Y puede ser mi escena favorita porque en un momento, Linklater nos muestra que la verdad, es subjetiva y muy volátil.
Kris Kristofferson al contrario que Willis, siempre me convence, y su minuto de gloria en la peli pone los pelos de punta.
Richard Linklater realiza un gran trabajo de actores, pues no hay ninguno que desentone.
Por favor visionar en V.O.S.E. pues no me quedó más remedio que verla doblada y su doblaje es de lo peor que he visto últimamente.
El cartel promocional es grandioso: ese niño alargando la mano en pos de sus hamburguesas en forma de culo cagón. Pues si que hay mierda… pero no sólo en la comida.
Chago77
mohinder
terrassa (España)
19 de Enero de 2008 |
Cine desde la trinchera, de combate y a la vez crítico con la ecología de postal por blanda e inútil.
Interesantes analogías entre los ingredientes de las big one y lo que es en el fondo la comida rápida..... vamos mierda y entre el rebaño de vacas y el pueblo llano (por más que nos jodan no movemos ni un dedo). Retrata diferentes perfiles desde el inconformista activo (Hawke), el pasivo y sumiso (Kinnear), los que disfrutan del orden natural sin remordimientos (Willis) y los que hacen lo que sea por prosperar y salir a flote (el grupo de mejicanos).
Para comer con los ojos cerrados y sin preguntarte demasiado como una comida completa y abundante puede llegar a tu boca por precios tan baratos y a la vez enriquecer a un montón de gente por el camino.
mohinder