| Tesis |
| Alejandro Amenábar |
(1996)  |
Comprar:
| DVD |
Tesis supuso a Amenabar su debut como director de largometrajes en el año 1996 y hasta la fecha sus otras tres películas no consiguieron superar a su ópera prima.
Tesis, contiene grandes dosis de intriga, humor, acción e incluso terror. Gran ejercicio fílmico donde Amenabar nos demuestra su poder con la cámara.
Lo mejor Fele Martínez.
requiemforadream
VALDEMAR
MADRID (España)
28 de Abril de 2009 |
Trío de novatos = Trío de Ases:
- ALEJANDRO AMENÁBAR. Su primer largo, del que co-escribe el guión, compone la música y consigue financiación y apadrinamiento en José Luis Cuerda.
- MATEO GIL. El otro autor del guión que ya había colaborado con Amenábar en los cortos.
- FELE MARTÍNEZ. Este no había hecho ni cortos ni largos (tal vez alguna función en su pueblo) y sobresale con soltura sobre el resto del reparto.
Y los demás:
- ANA TORRENT. Impecable, nada que objetarle (a ella). Pero considero que físicamente no da el perfil de su personaje, por dos razones:
1. Se supone que tiene la misma edad que Fele y Noriega, va a las mismas clases, pero leche, les saca unos diez años, y se le notan.
2. Se supone que está muy buena, porque les mola a los dos chicos de la peli y uno se lo expresa literalmente, pero... en fín, no sé, tampoco es que sea la Pataky (gracias a Dios)
En cualquier caso, ya digo que esto no es culpa suya, sino del modesto presupuesto, que no daba para pagar a alguna otra actriz que sí daba el perfil..... (concretamente la Cruz). Además, los ojos de la Torrent lo compensan todo.
- EDUARDO NORIEGA. Su nivel interpretativo es bastante más flojito... pero este sí que da el perfil.
Gran guión que consigue mantener la tensión, el interés y sumergir al espectador en algún equívoco, que sólo los más listos resuelven a la primera (yo me excluyo, que hasta el final no tenía ni idea de quién era el malo) Y con muy buenos diálogos también... aunque todas las perlas le tocan a Chema (Fele), que a Bosco (Noriega) sólo le tocan polleces: ''Dime que te gusto'' ''¿De qué color son mis ojos'' En fín, la verdad, pobre, así no hay quién se luzca.
Magistral inicio. La astucia del novato Amenábar llama la atención en un montón de detalles. Su maestría para crear tensión donde en principio no la hay (la escena de la persecución por los pasillos de la facultad), para poner los nervios de punta (que no enseñe el contenido de la cinta snuff, sólo nos deje oírla), para que nos planteemos abiertamente nuestra hipocresía ante el morbo y la violencia (al igual que Ángela, también nos tapamos los ojos con las manos para no ver, pero entreabrimos los dedos para intuir...)
Y lo que más de gusta de esta película es que, pese a ser un thriller, aguanta más de un visionado sin perder el interés. De hecho, CUANTAS MÁS VECES LA VEO, MÁS ME GUSTA.
Aunque asumo que, dado lo bajo del presupuesto, lo cutre de la fotografía, la falta de oficio del realizador (aunque esto es precisamente lo más llamativo) y lo torpón de alguno de los actores, esta peli no es de 10, y por tanto, le estoy inflando la nota. Lo asumo, pero si le inflo la nota es por que me da la gana, por que a mí me gusta y por que la crítica la he escrito yo.
VALDEMAR
Caith_Sith
Salamanca (España)
7 de Diciembre de 2006 |
Movido por las recomendaciones de un amigo me puse a ver Tesis, una de esas pocas películas españolas que me llamaban realmente la atención. Había visto previamente "Los Otros", una película buena pero bastante sobrevalorada del amigo Amenábar, así que tenía cierta experiencia con su obra. Pero fue ver Tesis y olvidarme de la cinta de Nicole Kidman.
La trama de Tesis nos muestra a una ambiciosa periodista que se mete en el mundillo de las "snuff movies", y rodeándola encontramos a varios personajes tremendamente estereotipados: el friki, el guaperas, la novia de éste, el profesor... todos cumplen su papel, destacando Ana Torrent quizá como la protagonista. Pero es llegar a Eduardo Noriega y tener que taparse la cara... ¿Cómo es posible que sea tan malo? ¿Tan inexpresivo? No puede afrontarse su papel, ese desenlace, sin mover los músculos faciales.
La BSO es buena, la verdad, y el guión aceptable -tampoco es muy innovador-, la fotografía tampoco es moco de pavo, pero es que Eduardo Noriega echa por tierra una cinta notable quedándose en simplemente buena. Por suerte en "Abre los ojos" intentó actuar o algo así, y le quedó razonablemente bien. Con otro reparto esta película sería de 10.
Caith_Sith
metabaron
madrid (España)
22 de Septiembre de 2008 |
El Orson Welles del cine español. El chaval que rodó un film de terror con Nicole Kidman y tuvo una notable taquillla en EEUU. El tipo que consiguió un Oscar a la mejor película extranjera por convertir a Bardem en un parapléjico Gallego.
Todo el mundo sabe ya quien es Alejandro Amenábar hoy en día.
Pero no ocurría lo mismo en 1996. Poco se sabía del chico, salvo que que había hecho un film multipremiado en los Goya con apenas 24 años.
Cierto es que la película peca de ciertos errores de novato (que "Abre los ojos" ya no poseía), de unas ganas excesivas por alargar el suspense y de un presupuesto demasiado ajustado, pero vista hoy en día, "Tesis" resulta una película que se deja ver bien. Sigue siendo un aceptable thriller con un sorprendente humor (que descansaba en los hombros de un joven Fele Martínez) y sigue entreteniendo.
NOTA: El speech del profesor en el que habla de que las nuevas generaciones de cineastas tenían que salvar el cine español es toda una declaración de intenciones.
metabaron
Fej Delvahe
Ladera del Monte Titano (San Marino)
4 de Enero de 2007 |
La tesis de esta película es impactante, asombrosa, de las que pueden herir la sensibilidad del espectador, lo cual hace que más público desee verla. Tremenda película en el arte de poner los vellos de punta y exaltar el escalofrío de temor frente a la pantalla de cine, suspense de enorme calidad desde principio a fin. El joven director Alejandro Amenábar se consagra, con esta obra creativa suya, como auténtico maestro del género basado en el suspense y el miedo.