Home page English language

El bolaEl bola
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]345>>
kafka   villoldo - palencia (España)
Su valoración: Notable 21 de Febrero de 2008
La gran triunfadora del año en nuestra cinematografía. Cuenta la historia de El Bola (J.J. Ballesta) un niño que es maltratado por un padre amargado y vengativo por la insoportable pérdida del hijo mayor.
"El Bola" sigue la mejor tradición del cine naturalista y realista, sencillo, con una historia cercana y comprensible dónde se contrapone el mundo adulto al infantil, mostrándose ambas caras: se atraen tanto como se repelen; pueden provocar tanto un correcto aprendizaje vital (espléndido Alberto Jiménez) como pueden acelerar el aprendizaje de forma esquiva y negativista (su propio padre), acabando de hacer de el chaval alguien que vive deprisa y a base de golpes.
Mañas demuestra una notable y más que prometedora seguridad narrativa y obtiene una película fresca y fluida dónde a la sonrisa siempre la matiza y tiñe un elemento dramático, ambos bien complementados, logrando que estemos ante una obra que es un cálido abrazo para un escalofrío. El director, además, y esto es muy positivo, trata a todos los personajes equitativamente, con neutralidad, sin ningún maniqueísmo entorpecedor.
Gran desparpajo en las interpretaciones de todo el reparto, con el descubrimiento de Ballesta a la cabeza. Sin lugar a dudas, una gran película que avecina un espléndido futuro a su actor/director.
kafka

skorpio   MADRID (España)
Su valoración: Notable 17 de Diciembre de 2006
a)Introducción

El tema principal tratado en esta película, como bien se observa a través de la proyección son los "malos tratos infantiles", desde diferentes puntos: APARIENCIA (el padre 'fuera y dentro de casa'), EDUCACIÓN (formas) y AUTORIDAD (mandatario), todo en torno al personaje del padre de "El Bola".

Otro detalle que debemos destacar de esta película es la diferencia que nos plantea el director con los cambios de música (sierra - un aire brillante - y el resto - entramado más conflictivo).

b) Ideas principales

Hay varias ideas sobre la proyección, clasificadas en los diferentes personajes:
la madre, el padre, el hijo, ...

También se destaca la particular actuación de Juan José Ballesta, que le da el salto para enfrentarse en películas como 7 VIRGENES, CABEZA DE PERRO, ...
skorpio

BLUE LADY   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 22 de Septiembre de 2005
Película emotiva y por desgracia, una vez más, demasiado realista. La película está bien hecha y bien actuada, sobretodo por Juan José Ballesta (El Bola), pero lo triste de todo esto es que aún se tengan que hacer películas como esta para denunciar barbaridades de este tipo. No me voy a extender más porque no se trata de criticar a este tipo de gente sino a la película. Hace emocionar y desear que nunca más se tengan que hacer películas así.
BLUE LADY

E_d_u   Santander (España)
Su valoración: Notable 18 de Diciembre de 2006
La película ofrece la cercanía de toda película española con un tema social candente y al que nadie puede dar la espalda. La música es de notable mención así como la interpretación de Juan José Ballesta.

Es una de las películas más certeras, duras, pero a la vez más tiernas y valientes de nuestro cine en los últimos años.
E_d_u

Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Muy buena 27 de Febrero de 2007
Lástima que una película de tan alta calidad, que demuestra cómo en España se hace un cine tan bien hecho y conmovedor como en cualquier otra parte del mundo, no haya podido ser exportada a la totalidad del mundo siendo seleccionada para presentarse a los Oscar de Holliwood y luego habiendósele concedido con todo merecimiento, algún que otro premio Oscar. Pero así es la vida, no siempre lo mejor obtiene mayor reconocimiento u honores.

"El bola" es una dramática historia acerca de lo que puede ser la infancia cuando uno tiene algún progenitor que no da la talla de madurez, responsabilidad y buena educación que se espera de ellos. Película de realización sobresaliente, donde se nos presenta casi perfectamente la idiosincrasia de ese tipo de padre maltratador en casa y luego de cara a la gente de fuera un hombre humilde, considerado y buenísima persona con los demás. Sí, esta es una gran película que hay que ver.

Fej Delvahe
Fej Delvahe