Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El ojo del Diablo"
El ojo del Diablo

Página: 2
<<1[2]
polelo   Jérica (España)
Su valoración: Interesante 27 de Agosto de 2007
No sé si me pierdo algo cuando veo está película o sencillamente es que no acaban de funcionar determinados mecanismos de los personajes. Se trata de la manida historia de Don Juan (en el sentido tal vez más "centroeuropeo") personaje atormentado por su propia naturaleza de seductor obligado a autorepresentarse una y mil veces. El conflicto entre el enamoramiento-dependencia sentimental y la atracción púramente física sin añadidos psicológicos tradicional en el personaje es el eje del film, con una pequeña metáfora en el personaje del diablo. Graciosa y ocurrente a ratos. Un Bergman menor.
polelo

darkthor   http://www.chansonsdamour.es (España)
Su valoración: Muy buena 30 de Julio de 2010
Obra menor en el sentido técnico, que posiblemente por ello haya pasado desapercibida en su momento (apenas fue estrenada comercialmente en escasos países) y en la actualidad, pero que lejos de su aparente sencillez se trata de una película compleja y repleta de detalles que solo un genio como el director sueco sabe incorporar en sus películas.

Trata de concebir su habitual temática de conflictos interpersonales (en este caso habla de la infidelidad) desde el género de la comedia. A pesar de tratarse de una comedia que podríamos definir como sobria y fría (cualquiera que haya profundizado mínimamente en la filmografía de Bergman sabrá a qué me refiero) sabe desprender carcajadas en cada una de sus escenas. Juega con la moralidad y establece un enfrentamiento con la propia condición humana induciendo la pregunta de si realmente el hombre es un lobo para el hombre como afirmaba Hobbes, a través de un guión dinámico que resulta impredecible saber cuál será el territorio ético que gane la partida, si el bien o el mal.

Es así como sabe enganchar en su hora y media de duración, con una cuidada fotografía en blanco y negro dirigida por Gunnar Fischer quien trabajaría en más ocasiones con Bergman como en la premiada El séptimo sello (1957), destacando por un especial detallismo en el juego de luces.

No es difícil constatar las raíces teatrales del director sueco viendo cómo a lo largo de la película muchas escenas recuerdan más a una obra de teatro que a una película estrictamente hablando, y tal vez sea éste uno de los rasgos más significativos de la filmografía de Bergman. Los diálogos, puramente “shakespearianos”, casi orgásmicos en su concepción poética, saben seducir al espectador.

Entre el reparto destaca una de las favoritas de Bergman, la actriz sueca Bibi Andersson, que goza de primerísimos planos y posiblemente sea esta una de las película en la que sabe destacar más su atractivo.
darkthor

Barfly   Madrid (España)
Su valoración: Buena 16 de Diciembre de 2009
Corrosiva e infravaloradísima película del hombre verga.

Recientemente, el fan de My Morning Jacket la despachó con la más absoluta de las tibiezas, Dry Martini la ensalzó, y yo desde luego que me alineó con el paisano de Juradito.

Aquí, y a diferencia de otras propuestas más solemnes y descarnadas, el hombre verga reviste de cinismo y humor, de aparente ligereza, su nuevo ejercicio de espeleología emocional, su enésima zambullida a los entresijos de las relaciones humanas.

A diferencia de en El Rostro, fallido experimento humorístico, aquí el hombre verga sale airoso, desde luego no apabulla como en sus grandes hazañas, pero provoca sonrisas oblicuas, humor doliente, y yo particularmente recibí de buen grado sus bocanadas crueles, su perversa mirada a las alcobas, a las faldas y a las pantuflas.

Y no se le olvida martillear conciencias, faltaría más, con una lindeza para el recuerdo, en boca de uno de sus personajes: "Qué sería del infierno sin el matrimonio".

Eres glande, hombre verga.
Barfly

o0_oscar_0o   Ourense (España)
Su valoración: Buena 20 de Abril de 2007
Bergman se adentra metafóricamente en la dicotomía del bien y del mal; una dualidad cuyo devenir viene conformando el curso de la historia por los siglos.
El objeto de la confrontación, en este caso, es la castidad de una bella Bibi Andersson, capaz de irritar de tal manera a Satán, que hasta le sale un orzuelo en el ojo, y para paliarlo, decide enviar a por tal preciado tesoro a un tenebroso e irresistible Don Juan.
o0_oscar_0o

<<1[2]
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.