Olvidada pelicula y por ello, sin duda, el paradigma de la busqueda del buen diletante. Como encontrar una habitación desconocida en el pasillo de tu casa, tiene algo de onirico y de cercano. Es sorprendente su desarrollo y muy de agradecer las pocas concesiones que nos hace su final. Pese a algunos momentos confusos y recargados es ,en general, sutil y reveladora. Desgraciadamente muchos estamos más cerca de lo que pensamos de su protagonista. Para mi, una exacta y trágica alegoría de alguna vida social, de la máscara y de las consecuencias que acarrea el identificarse en exceso con ella. (Ademas su amante es cautivadora, muy distinta aparece de su papel en La jauria humana.) Buscala, y si tienes piscina...despierta antes de que sea ya muy tarde.
waldo preminger
rey
lima (Perú)
6 de Marzo de 2007 |
Curiosa cinta protagonizada por un siempre efectivo Burt Lancaster; es genial la manera en que aquel perfecto y placentero mundo se va derrumbando apartir de una simple y obsesiva idea, dejando muchos misterios e interrogantes, como las que ya no se atreven a mostrar filmes actuales; dejando un sabor a frustración, acompañado de cierto aire melancólico y perverso, realmente sorpredente para la época, y recomendable si has vivido mucho.
rey
aladdinsane
Granada (España)
27 de Enero de 2009 |
Una de esas películas con las que sigues enganchado sólo por que te pica la curiosidad. La verdad es que al final no te decepciona.
Este film comienza con la presentación muy superficial de un personaje, al que le gusta nadar en las piscinas de sus vecinos de camino a casa.
Lentamente se va volviendo oscura y dramática, ya que vamos averiguando detalles del personaje, por medio de las banales conversaciones que tiene con sus vecinos.
Esta película es como una de esas máquinas de muchos pasos, muy precisa, cuyo objetivo no comprendes hasta que ves el último movimiento. Entonces caes, y te gusta.
aladdinsane
Rad
Cabanas (España)
2 de Diciembre de 2009 |
Burt, vestido siempre con un bañador azul, interpreta a un hombre que sufre de amnesia que tiene la idea de regresar a su casa parando en las casas de sus amigos y nadando en la piscina. A medida que avanza, va descubriendo detalles acerca de su vida, de sus hijas, del hombre que fue.
A raíz de un argumento a priori sencillo, se narra la historia de un hombre. De lo que cree ser, y de lo que en verdad es. Y como, poco a poco, se va destruyendo la imagen que él tiene de sí mismo hasta llegar a un demoledor final.
El camino, al principio, es algo agradable. Caras conocidas, agradables y sonrisas. Pero a medida que el metraje avanza todo se vuelve más oscuro, peligroso y se intuye que algo no va bien con Merrill. Y cuando más se sabe sobre él, peor se encuentra fisicamente. Cojea, cada vez tiene más frío y sus pies se manchan de tierra y sangre.
Recomiendo este film y contiene uno de los finales más impactantes del cine.
Rad
willieyenka
madrid (España)
27 de Agosto de 2009 |
El nadador es una peli perturbadora, original e irrepetible: un gran Burt Lancaster bucea por las piscinas de sus vecinos y por cada etapa de su vida, de forma que muestra al espectador una retrospectiva desalentadora de su personalidad.
El film comienza en la cima de una villa bucólica, en la casona de unos amigos: Burt decide llegar hasta su casa, que se encuentra en el extremo inferior del vecindario, estableciendo un recorrido inusual: atravesando las distintas piscinas que encuentra a su paso ante el asombro de sus vecinos. Cada jardín que allana esconde una sorpresa, que se torna cada vez más amarga a medida que avanza la película: la inocencia interrumpida, el cinismo de una anciana pareja burguesa, el dolor desgarrado de un amante, la confusión de masas en una piscina pública, o los escombros de una relación familiar deteriorada.
Que gran trabajo de Frank Perry: una maravillosa, y por momentos onírica, puesta en escena, excelentes planos de la inmensa espalda del protagonista nadando por las distintas piscinas y un guión oscuro que desasosiega al espectador.
Aunque parezca que no ocurre nada más allá de lo normal, sí que ocurre, de forma gradual y sorprendente hasta el magistral, lluvioso y tormentoso desenlace.
Una de las pelis más originales y notables de los sesenta.
willieyenka