Críticas de "Gato negro, gato blanco"
Luisito
Barcelona (Cuba)
3 de Junio de 2010 |
Nadie me dijo de qué iba Kusturica, apenas había leído algunas críticas de otros usuarios y así, sin precaución alguna, me he lanzado a ver un derroche visual inesperado. Celebro haberme topado casi sin querer con "Gato negro, gato blanco" y haberlo encontrado tan divertido y original. Kusturica desarrolla de forma ejemplar una trama inverosímil, tan cargada de una estética tan personal que apenas he podido pestañear. Las cosas a veces se hacen bien y uno no sabe dar las explicaciones exactas, cuesta más verbalizar las virtudes, y en este caso son tantas que cuesta destacar algo por encima del resto porque todo es de sobresaliente. Me encanta el retrato que hace del mundo de los gitanos del este, mezclado con un humor siempre presente y esa música que lo hace todo aún más personal, más diferente. ¿Y el ritmo?, no deja descansar y hace que quiera más y más, no emborracha sino que mantiene una espectativa que corre paralela en intensidad a una trama surrealista, es el caos y el orden a la vez... es una pasada.
Porque ciertamente lo he pasado tan bien como hacía tiempo, con los abuelos, los nietos, esa boda imposible y los mafiosos más imperfectos que he visto en mi vida. Lo he pasado como un cochino, haberme encontrado casi por azar a Kusturica es una de las grandes sorpresas personales relacionadas con el cine. ¿Hay más así de bueno? Tengo ganas de descubrirlo.
Luisito
Manuelma
Badajoz (España)
12 de Agosto de 2009 |
Creo que mí crítica ya la ha escrito el señor Carlos Boyero, que suelo estar con él casi, al cien por cien. No creo que, por que los personajes se pasen riéndose las dos horas que dura la película se pueda decir que sea una comedia, ya que no tiene ni siquiera un solo gags divertido o unos diálogos que te hagan reír ni una sola vez. ¿Qué hubiera pasado si hubiese sido una película Hollywood? Pues seguramente su nota media hubiese sido de cuatro Y, la hubiesen tachado de vulgar. Recomendable para el que busca otro cine diferente.
Manuelma
mohinder
Montanyana City (Tanzania)
27 de Octubre de 2008 |
Atónito estoy ante el carnaval de personajes raros y situaciones a mitad de camino de costumbrismo y surrealismo. Uno tarda en entrar un rato en el universo bizarro de Kusturica pero al final encuentra entrañable esta historia rocambolesca, llena de giros argumentales, pero en vez de Chicago o Nueva York situada en un entorno rural con unos gángsters gitanos de lo mas paletos.
Lo cierto es que no se la recomendaría a nadie por el riesgo a que me mandaran a galeras pero a mi me ha acabado por divertir y sobretodo sorprender.
mohinder
A mí me ha encantado. No he visto "el tiempo de los gitanos" y no he tenido la oportunidad de que se me repita Kusturica. Al prinicipio me pareció una gracieta pero a medida que transcurre me parece un canto sincero por la confianza, la fe en la vida. Por la capacidad de asumir lo bueno y lo malo (gato negro gato blanco) con confianza, humor y conciencia de lo pasajero de nuestra vida. No es banal, es una peli que te anima a no ponerte tan grave cuando las cosas son graves pero sin perderles el respeto, sin la tratar de enmascarar la desgracia con una sonrisa, sino de contraponerla. De realmente, estar más allá de ella. Y eso sólo es real y se transmite de forma real, como hace Kusturica, cuando se ha superado. Cuando se decide vivir el dolor pero que no domine nuestra vida. No es tan fácil contar esto, ni se hace con sesudos discursos. Se hace como lo ha hecho, así. Fenomenal.
territoriomayo
Rhom
bilbao (España)
29 de Agosto de 2008 |
La película en cuestión, tiene menos sentido que la "del tiempo de los gitanos",pero aun así la película es entretenida y refleja fielmente las costumbres de los gitanos, una etnia triturada por la sociedad que ha sabido soportar, las constantes acometidas racistas, y a podido conservar sus costumbres, y la prueba esta en que aunque haya gitanos por todo el mundo, no importa que seas ruso, serbio, español, portugués, italiano, alemán, francés.... si eres gitano hay un lazo que te une, unas costumbres y un idioma general, el romanes, que viene del sánscrito y es mas antiguo que el latín. No sigo contando la extensa y rica historia del pueblo gitano por que no acabaría, pero por último comentar la canción que suena, el soberbio y electrizante bubamara, la letra es en romanes y naturalmente yo entendí muchas palabras, para los interesados les diré que bubamara significa mariquita (el insecto, obviamente), pero no lo traduciré entero por que sería eterno.Cabría destacar la labor de los abuelos, es increíble pero desprenden ese halo de respeto que los jóvenes siguen ciegamente y con veneración exactamente como aquí en España ,un orgullo para mí y sobre todo SASTIPEN TALI CALOS (salud y libertad gitanos).
Rhom