Críticas de "Glengarry Glen Ross (Éxito a cualquier precio)"
Glengarry Glen Ross (Éxito a cualquier precio)
Buena
James Foley
(1992)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]345>>
max   valencia (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Diciembre de 2006
Sin lugar a dudas es la mejor película de vendedores, que demuestra lo cruel que puede llegar a ser su oficio.
La honradez queda en entredicho cuando se trata de ABC Always be Closing (Estar siempre vendiendo).
Un guión excelente de David Mamet que refleja el sufrir y estrés en el mundo de la venta, jugando al engaño constantemente.
Los personajes genialmente interpretados por todos y cada uno de ellos, destacar alguno sería cruel para los otros. Aunque solo nominaron al Oscar a Al Pacino (como secundario).
Grandioso Jack Lemmon en su papel de padre angustiado y con una mala racha en ventas, Shelley Levene “La maquina” donde solo recibe malas fichas (Patel).
Al pacino en un genial vendedor en racha Ricky Roma sus mejores ventas en el bar.
El formidable Ed Harris como el malhumorado Moss.
Un jefe como Kevin Spacey que no tiene amigos y solo hace favores por dinero.
Un amable Alan Arkin que no encuentra la forma de romper su racha.
Junto a los mejores cinco minutos de Alec Baldwin de toda su carrera y su monologo inicial. Este soy yo.
max

Pilato   Madrid (España)
Su valoración: Notable 26 de Mayo de 2008
Cuando a Mamet se le preguntó por su obra, Él definió Glengarry glen Ross como una "tragedia coral". entendida con un poco de perspectiva, la tragedia del siglo veinte-veintiuno no podía ser en USA de otro modo. Mamet coge La muerte de un viajante de Arthur Miller, la ensucia, la sitúa en una atmósfera agobiante, focaliza el conflicto en el mismo instante, sin flash backs ni sentimentalismos, lo agita... y queda esta joya. Del realismo de Miller, Williams, Albee, etc, pasamos al realismo sucio, donde el individuo ha perdido absolutamente su identidad en pos de la prosperidad, focalizada en la realización del hombre de éxito. La lucha es implacable; las trampas, las decepciones, la angustia, el éxtasis, la envidia, la depresión, la euforia y de nuevo la depresión, están servidas. Mezclamos todo eso y nos queda una bomba de relojería convertida en esta oficina de ventas de terrenos, que en realidad podría ser la planta de venta de lavadoras del carrefour. ¿Por qué no?
El lema del vendedor en Glengarry Glen ross es "siempre cerrando ventas". Si llueve, si hace calor, si estás enfermo, si no, si tu mujer te ha dejado, si tu hijo es drogadicto, si tu madre ha muerto... o si hace un magnífico día de sol; "siempre cerrando ventas". Los vendedores son unos auténticos sharks que dan vueltas frenéticos en un mar revuelto. La planificación se ve mermada por la abrumadora presión que adquiere la peligrosa relación con la necesidad de salir adelante en los cánones establecidos. Eres un hombre de éxito o eres un mierda. Así de claro. Si juegas, mueves. Si no, también. Y tu juego incide sobre el de los demás, porque en realidad el hombre civilizado y moderno forma parte de un complejo que a menudo no puede ver con claridad. Únicamente sufre sus dictámenes, sus modificaciones: Le llueven los golpes sin saber muy bien de dónde. Lo más divertido es que los ganadores nunca llegan a satisfacerse, porque mañana han de volver al trabajo, y su posición está permenentemente en entredicho, constantemente amenazada.
Y los jugadores Lemmon, Pacino, Harris, Pryce , etc, juegan muy bien sus bazas. Su comprensión de los papeles es más que notable. ¡Cómo trabajan el texto!. Lo entrecortan, hacen las pausas perfectas, los silencios concisos para que signifiquen al máximo. Se adivina la intención que subyace en las palabras, en lo que éstas ocultan. Por algo están ahi. Por algo son grandísimos actores.
Cruda. Y Divertida. "¿Dónde está la crítica?", decían por ahí. Pues es posible que después de todo no exista, y que Glengarry Glen Ross sea más bien un reflejo social deformado artísticamente. Pero ante todo la trama.
Ante todo la trama.
Y la trama es que hay que cerrar ventas si no quieres ser un perdedor. Perdón por el taco. Digamos mejor, un mierda.
Pilato

Christian Doig   Lima (Perú)
Su valoración: Excelente 14 de Abril de 2007
"Éxito a cualquier precio" describe el universo asfixiante de los vendedores de bienes raíces en los Estados Unidos, y es la crítica más brutal del sistema capitalista que puede verse en poco más de hora y media de metraje. Estas criaturas desesperadas y soeces son herederas legítimas de Willy Loman, aquel vendedor viajero en el ocaso de su vida que tan idealmente representó el fracaso del sueño americano gracias a la pluma de Arthur Miller. Como éste, el también dramaturgo David Mamet recrea una sociedad deshumanizada que hace víctimas de quienes se supone son los beneficiarios de su sistema de valores.

También ganadora del premio Pulitzer, la pieza teatral llega al celuloide de un modo insuperable. El guión agrega una escena clave para entender lo que en realidad se halla en juego, en la que Alec Baldwin revela cuán a la altura se encuentra de sus compañeros de reparto en apenas diez o quince minutos. Indudablemente se trata de un actor desperdiciado a través de los años. Por su parte, Al Pacino es hilarante en su rol de engreído empleado estrella; Jack Lemmon suma otra actuación genialmente patética, sin ningún atisbo de sentimentalismo, a una carrera que incluye quizá el mejor desempeño en el drama de un actor tradicionalmente celebrado en la comedia ("Días de vino y rosas", "Desaparecido", "El síndrome de China" y la versión televisiva de "Doce hombres sin piedad" de 1997 vaya si son ejemplos más que suficientes para refrendar lo dicho); y en uno de los elencos más aprovechados y merecidamente prestigiosos de la historia del cine, Kevin Spacey es inolvidable, prefigurando la calculadora inteligencia y el temple enigmático que lo harían tan memorable en "Los sospechosos habituales".

Aunque James Foley no ha vuelto a dirigir nada al mismo nivel de "Éxito a cualquier precio", la sensacional "Hombres frente a frente" (1985) y "Pasión obsesiva" (1996) son otras muestras de su habilidad para escenificar relatos con un suspense in crescendo y dramáticamente efectivos.
Christian Doig

Spacey 2/2
Baldwin 0/1
Harris 0/4
Arkin 1/3

Total: un equipo actoral ganador de 6 oscars y nominado a ¡26!. Y ya no hablo de Globos de Oro, Cannes, etc. Una película con estos actores, con un guión que te absorbe e inquieta, y con una moraleja de fondo de las que dan que pensar, sólo puede merecer un sobresaliente.

Nota para hipotecados: ¿No es para echarse a temblar? ¿Quién nos vendió la casa o el piso donde ahora vivimos? ¿Qué argumentos nos dio? ¿Cómo nos convenció? ¿En qué nos mintió?

Nota para antropólogos (hipotecados o no): el otro día, en un monólogo de Seinfeld, el gran Jerry argumentaba que si a las mujeres les gustasen los bastones saltarines, todos los hombres llevaríamos uno por la calle, y nos pelearíamos por defender las excelencias del propio. En el mundo real, todos sabemos que a las mujeres, en el fondo, por mucho que digan, lo que las interesa del macho es el dinero (llámese recursos, bienestar, cuidado de la prole...) En ese sentido, GLENGARRY GLEN ROSS es como un documental de la 2 en el que un grupo de machos humanos -muy educados y trajeados, eso sí- compiten por un puñado de dólares.
LeonNewman

Jose Cure   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 2 de Noviembre de 2005
Está de sobra decir que la pelícila es excelente, dadas las condiciones naturales de los actores. Lo que más me impresionó es que fue rodada en una sola locación, de la cual la historia no salió ni un solo momento. Formidable capacidad de concentrar la acción. Sólo posible con los actores que participaron-
Jose Cure

<<1[2]345>>